N°86
22 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2006
Михаил Циммеринг
Календарь недели
ВОЛЕЙБОЛ. 26--28 мая. Международный турнир с участием женской сборной России. Китай.

Серебряный призер афинской Олимпиады и обладатель бронзовых наград первенства Европы-2005 женская сборная России начинает соревновательную подготовку к главному турниру сезона -- ноябрьскому чемпионату мира в Японии. В Поднебесной лучшая команда летних Игр-2004 будет принимать помимо России национальные дружины Голландии и Кубы. Телеканал «Спорт» планирует вести трансляции с этого турнира, носящего товарищеский статус.

На первый сбор в подмосковном Новогорске наставник нашей команды итальянец Джанни Капрара привлек 16 игроков. Это нападающие второго темпа Ольга Фатеева («Заречье-Одинцово»), Александра Пасынкова («Уралочка-НТМК»), Наталья Куликова («Самородок», Хабаровск), Мария Брунцева («Стинол», Липецк), Анна Бескова («Метар», Челябинск), Ольга Букреева, Леся Махно (обе -- ЦСКА), центральные блокирующие Юлия Меркулова («Заречье-Одинцово»), Екатерина Осичкина («Тулица»), Ольга Житова («Динамо» МО), пасующие Марина Акулова («Самородок»), Вера Улякина («Стинол»), Дарья Белокоровкина («Факел», Новый Уренгой), а также либеро Екатерина Кабешова («Динамо» М), Светлана Крючкова («Стинол») и Дарья Векшина («Локомотив», Иркутск).

Обращает на себя внимание приглашение Векшиной, выступавшей в минувшем сезоне во втором дивизионе чемпионата страны. В отличие от своего коллеги по мужской сборной России серба Зорана Гайича Капрара избрал другую стратегию подготовки: наши ведущие волейболистки присоединятся к сборной не с самого начала, а после 15 июня. В число этих игроков, например, входят такие мастера, как Елена Година («Кьери», Италия), Любовь Соколова-Шашкова («Йези», Италия), Марина Шешенина и Елена Плотникова (обе -- «Уралочка-НТМК»).

Год назад российская сборная также начала международный сезон в конце мая. Тогда на турнире «Валле д'Аоста» в итальянском городе Курмайере наши девушки проиграли все четыре матча с общим соотношением партий 0:12. Остается надеяться, что в этом сезоне национальная команда сможет стартовать с более впечатляющими результатами.

БАСКЕТБОЛ. Чемпионат России. Мужчины. Плей-офф. Суперфинал. 23, 24, 27 и, если потребуется, 28 мая. Серия за третье место. 22, 23, 26 и, если потребуется, 27 мая.

В последние годы во время решающих матчей чемпионата страны по баскетболу среди мужских команд наблюдается одна и та же картина: несмотря на солидный зрительский интерес к баталиям «гулливеров» на внутренней арене в течение большей части сезона, под занавес турнира у болельщиков наступает равнодушие. Даже на матчах за «золото» на трибунах можно отыскать изрядное количество свободных мест. Объяснение этому несложное: наступает пора отпусков, и Российской федерации баскетбола (РФБ) стоит подумать над тем, чтобы скорректировать сроки плей-офф. В конце мая даже поединки с участием сильнейших клубов страны отходят на второй план. Пока же баскетбол среди игровых видов спорта в стране не в лучшую сторону выделяется самыми поздними датами проведения матчей, в которых происходит распределение наград.

ТЕННИС. 22--28 мая. Турниры ВТА. Страсбург (Франция), Стамбул (Турция). Мужской командный чемпионат мира. Дюссельдорф (Германия).

В преддверии Открытого чемпионата Франции, квалификационные матчи которого начнутся уже на этой неделе, представители элиты стараются больше времени посвятить тренировкам на грунтовом покрытии, нежели участвовать в малозначащих турнирах. Мужской командный чемпионат мира, несмотря на свое громкое название, из-за не совсем удачного расположения в международном календаре превратился во второстепенное соревнование. По регламенту в нем участвуют восемь сборных, в составах которых два заявленных теннисиста имеют наибольший суммарный рейтинг в классификации АТП. В Дюссельдорфе должны выступить команды США, Аргентины, Хорватии, Чехии, Германии, Чили, Испании и Италии. Но у команды с Пиренейского полуострова отсутствует вторая ракетка мира, совладелец рекорда по числу выигранных подряд матчей на грунте (53) Рафаэль Надаль. Могла бы получить «уайлд кард» Швейцария, однако лучший теннисист планеты Роже Федерер вовсе не горел желанием выступить в Германии.

В прошлом сезоне в чемпионате победили хозяева -- Томми Хаас, Николас Кифер, Александр Васке и Флориан Майер, до этого два года подряд успех праздновали чилийцы. Формат матчей турнира -- две встречи одиночного разряда и одна игра в парной комбинации. Команды разбиты на «красную» и «голубую» группы, победители квартетов встречаются в финале.

ВЕЛОШОССЕ. 22--28 мая. Многодневная гонка «Джиро Д'Италия».

Наступила последняя неделя второй по значимости после легендарного «Тур де Франс» велошоссейной многодневки. Сегодня у пелотона простой равнинный этап, а завтра каравану из почти двух сотен гонщиков предстоит финишировать в горы и забираться на отметку 1308 метров над уровнем моря. Самое тяжелое, невиданное прежде испытание ждет участников «Джиро» в среду. На одном из участников финишного подъема перед ними встанет задача преодолеть чудовищно трудный горный участок с уклоном дороги 24%. Оригинально пошутил по этому поводу наш Евгений Петров из команды «Лямпре»: «Пожалуй, надо взять с собой пару хороших кроссовок. На таком крутом подъеме лучше взять велосипед под мышку и карабкаться вверх пешком -- так быстрее будет».

Раздолье для «горняков» будет продолжаться вплоть до последнего, субботнего этапа. И только в воскресенье пелотон опять поедет по равнине, финишируя в Милане. Пока главным фаворитом на победу в генеральной классификации называют итальянца Ивана Бассо, но нельзя забывать о занявшем в прошлом году третье место в общем зачете жилистом венесуэльском «малыше» Хосу Рухано. Многие предрекали ему неудачу и солидное отставание на равнинной разделке протяженностью 50 км, а южноамериканец вошел в топ-30 по итогам этапа и даже улучшил свое положение в борьбе за розовую майку лидера.

«ФОРМУЛА-1». 28 мая. Седьмой этап. Гран-при Монако.

Единственная в чемпионате гонка по городским улицам, а не по полотну автодрома. Победа в ней особенно престижна. Последние пять лет в Монте-Карло выигрывали разные гонщики: Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Хуан Пабло Монтойя, Ярно Трулли и в прошлом сезоне Кими Райкконен.

ШАХМАТЫ. 22--28 мая. Всемирная олимпиада. Турин (Италия).

Котировки итальянских букмекерских контор на победу в мужском турнире, который вместе с состязаниями женщин завершится 4 июня, весьма показательны. Явным фаворитом выглядит Россия (1,47:1), далее предпочтение отдается Индии во главе с Вишванатаном Анандом (6,2:1), Армении (10:1) и Украине (12:1).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллинников
Андрей Костин возглавил Федерацию спортивной гимнастики России
Финансовая помощь российского бизнеса отечественному спорту в последнее время становится все более адресной. Подтверждением этих слов может служить очередная рокировка в руководстве одной из ключевых спортивных федераций страны... >>
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
Прошлогодний триумфатор не отдал Кубок России
Футболисты ЦСКА, разгромив в финальном матче Кубка России «Спартак» -- 3:0, сохранили хрустальную чашу у себя и могут продолжать ею любоваться наряду с дубликатом Кубка УЕФА, Суперкубком России, и Кубком РФПЛ, который вручается за победу в чемпионате... >>
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
В ЦСКА южноамериканцы отвечают не только за голы, но и за общение с журналистами
Совершать круги почета с какой-нибудь посудой в руках входит в привычку у армейцев. Привычку, может быть, даже вредную, во всяком случае выигрыш Кубка России уже не вызвал особых эмоций у игроков ЦСКА... >>
  • //  22.05.2006
AP
Вчера в Турине начались поединки 37-й Шахматной олимпиады. Всего запланировано 13 туров, предусмотрено два выходных. Победители и призеры соревнований определятся 4 июня... >>
  • //  22.05.2006
В сборной России по хоккею, в очередной раз оставшейся без медалей чемпионата мира, а незадолго до этого и без наград Олимпиады, состоялась очередная отставка главного тренера... >>
  • //  22.05.2006
AP
Великолепная игра немецкого форварда Дирка Новицки не помогла его «Далласу» победно завершить полуфинальную серию Западной конференции. Новицки принес своей команде 26 очков и полностью выиграл борьбу под щитом у своих оппонентов из «Сан-Антонио» -- 21 подбор... >>
  • //  22.05.2006
Михаил Циммеринг
ВОЛЕЙБОЛ. 26--28 мая. Международный турнир с участием женской сборной России. Китай... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама