N°86
22 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
Чемпионы всего
Прошлогодний триумфатор не отдал Кубок России

Футболисты ЦСКА, разгромив в финальном матче Кубка России «Спартак» -- 3:0, сохранили хрустальную чашу у себя и могут продолжать ею любоваться наряду с дубликатом Кубка УЕФА, Суперкубком России, и Кубком РФПЛ, который вручается за победу в чемпионате. Почти все эти трофеи, за исключением Кубка УЕФА, конечно, команда Валерия Газаева выиграла у «Спартака», оставив «красно-белых» на втором месте первенства страны 2005 года, выиграв у них же Суперкубок в марте и вот теперь оставив без шампанского из Кубка России.

Спартаковские болельщики вправе были ожидать реванша за прошлые поражения. Во всяком случае готовились они к финалу Кубка России со всем размахом. Впрочем, как и армейские. Правда, минут за пятнадцать до начала матча могло показаться, что зрителей на стадионе «Лужники» будет немного. Вокруг бетонных стен ветер метал обрывки газет, тонкой цепочкой отсвечивали космонавтскими шлемами омоновцы, а откуда-то из чаши Большой спортивной арены доносился неясный гул. Впрочем, акустика Олимпийского стадиона настолько замысловата, что на нем одинаковый шум могут производить и тысяч пять торпедовских фанатов, посещающих игры чемпионата страны, и полные трибуны, и в отдельные моменты даже тренеры играющих команд.

Опасения оказались напрасными -- действительно, все уже собрались. Причем на первый взгляд тысяч 65--70 зрителей. Сколько именно, работники стадиона оценить затруднились. Но все равно рекорд посещаемости кубковых матчей был побит точно. С абсолютным рекордом игр российского футбола полной ясности не было: он был установлен в прошлом году на матче этих же команд и равнялся 65 тыс. зрителей.

Футболисты своей примерной посещаемостью похвастаться не могли. На матч и «Спартак», и ЦСКА прибыли в неоптимальных составах. «Красно-белые» недосчитались защитников Мартина Йиранека и Радослава Ковача, а также полузащитника Максима Калиниченко. Два чеха и украинец отбыли в распоряжение своих национальных сборных готовиться к чемпионату мира. С той же целью ЦСКА перед финалом Кубка России покинул хорватский форвард Ивица Олич, а Милош Красич уехал в молодежную сборную Сербии и Черногории. По своим национальным командам на товарищеские матчи могли разъехаться и остальные игроки сборных, но почти всех удалось уговорить остаться на финал.

По первым минутам самого матча стало очевидно, что оборона «Спартака», лишившись двух чехов, потеряла больше, нежели нападение ЦСКА, которое со скамейки запасных не поддерживал Олич. Бразильское трио Карвальо--Вагнер--Жо при поддержке из глубины поля своего соотечественника Дуду сразу же дали понять, что «красно-белой» защите во главе с Ковалевски грядущие полтора часа скучать не придется. Разведка боем, вместившая в себя финты двух нападающих и опасный удар Карвальо с подкруткой в дальнюю девятку со штрафного, закончилась прорывом Жо, после которого мяч из пустых ворот только в последний момент сумел выбить Тамаш. Молодой бразилец так расстроился, что пнул подвернувшийся рекламный щит с логотипом и названием спонсора, которое, если читать издалека, то получается нецензурно. То же самое нецензурное выдохнули из себя все сектора (половина -- с облегчением, а вторая -- с сожалением) -- и показалось, что рекламная кампания спонсору удалась.

Некоторое время столь сильные эмоции болельщикам испытывать не приходилось. ЦСКА наседал и умело мелкими фолами в центре поля душил зачатки контратакующей игры соперника. «Спартак» отбивался, причем нередко у защитников оставалось время только на то, чтобы вынести мяч подальше от ворот. Но где-то к середине тайма команда Федотова несколько освоилась и сама пошла вперед. Павлюченко даже имел неплохой момент, но, ковырнув мяч, послал его рядом со штангой.

И все-таки на перерыв ЦСКА ушел, ведя в счете. Там, где оказалось бессильно мастерство, помогла удача. Удар Жо со штрафного оказался неожиданным для Тамаша, и тот, «отвалившись» от стенки, отправил мяч в собственные ворота.

После перерыва, в ходе которого глава «Росспорта» Вячеслав Фетисов и президент РФС Виталий Муко наградили юношескую сборную России за победу в чемпионате Европы, а ее главный тренер Игорь Колыванов стал самым молодым заслуженным тренером страны, «Спартак» дал понять, что намерен отыграться. И тут же сам едва не пропустил -- дважды спас Ковалевски. Иногда шансы проявить себя были и у его коллеги по амплуа Игоря Акинфеева. Но свой лучший момент спартаковцы испортили сами: Павлюченко прострелил в штрафную, а Баженов вместо того, чтобы пробить по воротам, пропустил мяч на дальнюю штангу, где никого не оказалось.

Больше «Спартак» так ничего по-настоящему опасного у ворот Акинфеева создать не смог. Более того, команда Федотова матч доигрывал вдесятером: за грубость был удален Моцарт. А вот армейцы не оставляли попыток добиться более уверенной победы. В одной из них Вагнер Лав, выйдя один на один с вратарем, перекинул мяч через Ковалевски, но не попал по воротам. Второй свой шанс бразилец использовал, а следом вновь отличился Жо, доведя счет до крупного и обидного для «Спартака» -- 3:0.

Таким образом, спартаковцам так и не удалось завоевать свой первый трофей с тех пор, как команду покинул Олег Романцев. Более того, после такого разгрома неясна и судьба «красно-белого» тренерского кресла, которое до финала Кубка России вроде бы готовы были уже доверить нынешнему исполняющему обязанности главного тренера Владимиру Федотову.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллинников
Андрей Костин возглавил Федерацию спортивной гимнастики России
Финансовая помощь российского бизнеса отечественному спорту в последнее время становится все более адресной. Подтверждением этих слов может служить очередная рокировка в руководстве одной из ключевых спортивных федераций страны... >>
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
Прошлогодний триумфатор не отдал Кубок России
Футболисты ЦСКА, разгромив в финальном матче Кубка России «Спартак» -- 3:0, сохранили хрустальную чашу у себя и могут продолжать ею любоваться наряду с дубликатом Кубка УЕФА, Суперкубком России, и Кубком РФПЛ, который вручается за победу в чемпионате... >>
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
В ЦСКА южноамериканцы отвечают не только за голы, но и за общение с журналистами
Совершать круги почета с какой-нибудь посудой в руках входит в привычку у армейцев. Привычку, может быть, даже вредную, во всяком случае выигрыш Кубка России уже не вызвал особых эмоций у игроков ЦСКА... >>
  • //  22.05.2006
AP
Вчера в Турине начались поединки 37-й Шахматной олимпиады. Всего запланировано 13 туров, предусмотрено два выходных. Победители и призеры соревнований определятся 4 июня... >>
  • //  22.05.2006
В сборной России по хоккею, в очередной раз оставшейся без медалей чемпионата мира, а незадолго до этого и без наград Олимпиады, состоялась очередная отставка главного тренера... >>
  • //  22.05.2006
AP
Великолепная игра немецкого форварда Дирка Новицки не помогла его «Далласу» победно завершить полуфинальную серию Западной конференции. Новицки принес своей команде 26 очков и полностью выиграл борьбу под щитом у своих оппонентов из «Сан-Антонио» -- 21 подбор... >>
  • //  22.05.2006
Михаил Циммеринг
ВОЛЕЙБОЛ. 26--28 мая. Международный турнир с участием женской сборной России. Китай... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама