N°86
22 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2006
AP
Сергей Долматов: Крамника беречь не будем
Вчера в Турине начались поединки 37-й Шахматной олимпиады. Всего запланировано 13 туров, предусмотрено два выходных. Победители и призеры соревнований определятся 4 июня. Два года назад в испанском городе Калвия прервалась победная серия российской мужской сборной, которая до этого шесть раз подряд выигрывала подобные турниры. На Пиренейском полуострове нашу команду опередили украинцы. Женская команда довольствовалась «бронзой», хотя в 2002 году в словенском Бледе она завоевала «серебро». Пришло время возвращать утраченные позиции. Перед отъездом нашей делегации в Италию корреспондент «Времени новостей» Олег СТЕЦКО побеседовал со старшим тренером мужской сборной страны гроссмейстером Сергеем ДОЛМАТОВЫМ.

-- Сергей Викторович, для вас это вторая олимпиада. Предыдущую в Испании нельзя назвать удачной -- мы явно уступали Украине, тем не менее победа нашей сборной на командном чемпионате мира в Израиле вселяет определенные надежды. Довольны ли уровнем готовности членов команды?

-- По сравнению с прошлой олимпиадой состав команды усилен включением Владимира Крамника. Формально в сборной он заменил Алексея Дреева. Остальная пятерка из команды, выигравшей чемпионат мира: Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Евгений Бареев и Сергей Рублевский. К сожалению, полноценного сбора команды провести не удалось -- Крамник готовится по личному плану в Париже (ведь пик его подготовки -- матч на первенство мира с Топаловым в сентябре), Свидлер играет в Софии, Морозевич в хорошей форме, и он отпросился отдохнуть в Австралии. Так что на сборе были только Евгений Бареев и Сергей Рублевский. В целом же расцениваю уровень команды как стабильно хороший.

-- А в какой форме Грищук? Ведь он неудачно играл в недавнем клубном чемпионате страны в Дагомысе, где проиграл аж три партии.

-- Да, основания для тревоги есть. Но ведь Грищук после плохого старта в Дагомысе разыгрался и вторую половину провел удачно. Кстати, для него такая раскладка характерна, у него часто вялый старт, но всегда отличный финиш. Будем учитывать эти особенности в Турине.

-- В таком случае могут возникнут проблемы уже на старте. Ведь надо дать отдохнуть Свидлеру, который опаздывает к началу олимпиады. И наверняка оградить Крамника от встречи с игроками низкого рейтинга, так как в двух первых турах по жребию обычно попадаются слабые команды.

-- Действительно, Свидлер подключится к команде лишь к третьему туру. Что касается Крамника, то надо ли его поберечь, я не уверен. Ведь он еще не играл в этом году и нуждается в разминке.

-- В каком порядке распределены по доскам гроссмейстеры?

-- Уточним на собрании команды перед выездом. Ясно лишь с первой доской, возглавит команду Крамник. Остальных я предложу рассадить в том же порядке, в каком они играли на командном чемпионате мира: Свидлер, Грищук, Морозевич, Бареев, Рублевский. Но, повторюсь, окончательно решит команда.

-- Какие задачи ставите команде и кого считаете главными конкурентами, особенно с позиции итогов командного чемпионата мира, который удалось выиграть в острейшей конкуренции с Китаем?

-- А какие могут ставиться задачи для чемпионов мира? Естественно, будем бороться за первое место! К тому же мы по-прежнему рейтинг-фавориты. Но не удивлюсь, что на фоне традиционных конкурентов могут быть и неожиданности. Не уверен в реальной угрозе со стороны Китая, но команда Украины всегда для нас серьезный конкурент. Правда, снова поймать кураж (как им удалось на прошлой олимпиаде) не всегда удается, а показатель формы ведущих украинских гроссмейстеров, игравших в Дагомысе, был неважный. Кстати, там очень надежно играли представители Армении. Учитывая стабильность выступлений армянской команды на последних командных турнирах, умноженную на их эмоциональный подъем в трудные моменты для страны, можно ожидать любого результата. Можно ожидать сюрпризов и от команды Индии, которую на сей раз возглавит Ананд.

=============================

У женщин без перемен

Женская сборная будет выступать в том же составе, в котором она играла на последнем командном чемпионате Европы: Александра Костенюк, Екатерина Ковалевская и сестры Косинцевы -- Надежда и Татьяна. Надо отметить, что определение столь молодежного состава команды было непростым, так как на чемпионате мира лучше выступили опытные Алиса Галлямова и Светлана Матвеева, занявшие соответственно 2-е и 3-е место. Но таково решение последнего исполкома РШФ, посвященного предстоящей олимпиаде.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллинников
Андрей Костин возглавил Федерацию спортивной гимнастики России
Финансовая помощь российского бизнеса отечественному спорту в последнее время становится все более адресной. Подтверждением этих слов может служить очередная рокировка в руководстве одной из ключевых спортивных федераций страны... >>
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
Прошлогодний триумфатор не отдал Кубок России
Футболисты ЦСКА, разгромив в финальном матче Кубка России «Спартак» -- 3:0, сохранили хрустальную чашу у себя и могут продолжать ею любоваться наряду с дубликатом Кубка УЕФА, Суперкубком России, и Кубком РФПЛ, который вручается за победу в чемпионате... >>
  • //  22.05.2006
Кирилл Каллиников
В ЦСКА южноамериканцы отвечают не только за голы, но и за общение с журналистами
Совершать круги почета с какой-нибудь посудой в руках входит в привычку у армейцев. Привычку, может быть, даже вредную, во всяком случае выигрыш Кубка России уже не вызвал особых эмоций у игроков ЦСКА... >>
  • //  22.05.2006
AP
Вчера в Турине начались поединки 37-й Шахматной олимпиады. Всего запланировано 13 туров, предусмотрено два выходных. Победители и призеры соревнований определятся 4 июня... >>
  • //  22.05.2006
В сборной России по хоккею, в очередной раз оставшейся без медалей чемпионата мира, а незадолго до этого и без наград Олимпиады, состоялась очередная отставка главного тренера... >>
  • //  22.05.2006
AP
Великолепная игра немецкого форварда Дирка Новицки не помогла его «Далласу» победно завершить полуфинальную серию Западной конференции. Новицки принес своей команде 26 очков и полностью выиграл борьбу под щитом у своих оппонентов из «Сан-Антонио» -- 21 подбор... >>
  • //  22.05.2006
Михаил Циммеринг
ВОЛЕЙБОЛ. 26--28 мая. Международный турнир с участием женской сборной России. Китай... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама