N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Безжалостные номинации
Андрей Илларионов приговорил 2006 год

версия для печати
Ликвидация институтов современного российского государства, разгром современного государства корпоративистским -- таков главный результат уходящего года в России, по убеждению главы российского Института экономического анализа и одновременно сотрудника американского Института Катона Андрея Илларионова. Вчера бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, известный своим негативным отношением к политике российских властей, провел ставшую уже традиционной пресс-конференцию, на которой представил очередной итоговый рейтинг социально-экономического развития страны по 12 номинациям.

В качестве доказательств того, что институтов современного государства в России более не существует (то есть они перестали играть в государстве изначальную роль), г-н Илларионов привел высказывания ряда высокопоставленных чиновников. В частности, экономист процитировал главу Госдумы Бориса Грызлова, заявившего, что «парламент -- это не место для дискуссий», и генпрокурора Юрия Чайки, сказавшего однажды, что «главным приоритетом Генпрокуратуры является тесное сотрудничество с правительством».

Решением года в России Андрей Илларионов называет выполнение программы, предложенной им самим в 2000 году. Ее пунктами значились радикальное сокращение внешнего долга, включая завершение погашения долга Парижскому клубу, переход к полной конвертации рубля, членство в ВТО (в этом году были практически завершены двусторонние переговоры о вступлении России в эту организацию), создание стабфонда, проведение саммита «большой восьмерки» в России.

Напротив, антирешением, или, скорее, антирешениями, года, по убеждению Андрея Илларионова, стали действия власти, приведшие к «милитаризации госполитики по всем направлениям». Это выразилось, на его взгляд, в новой волне национализации производственных и медийных мощностей, в легитимации этнической нетерпимости (антигрузинская кампания), в усилении внутренней агрессии, что привело к росту преступности, в переходе к «внешней агрессии -- газовым, вино-боржомным, пропагандистским и другим войнам». «Год начался с украинского фронта, потом были молдавский, грузинский, азербайджанский, а заканчивается белорусским», -- говорит экс-советник Путина.

Антизаконами года Андрей Илларионов называет законодательные акты, которые продолжили ликвидацию политических прав и свобод граждан: об отмене предела явки на выборах всех уровней, о восстановлении в армии гауптвахты, о предоставлении президенту права на использование Вооруженных сил и спецподразделений за пределами России, о противодействии экстремистской деятельности. «Закон об экстремизме, аналоги которого в других странах отсутствуют, позволяет преследовать любого гражданина страны за критику любого должностного лица», -- поясняет г-н Илларионов.

Идеей года он считает либеральную демократию, антиидеей -- «передачу высшей государственной власти «наследнику» как «триумф идеологии «суверенной демократии», загадкой года -- «неостановимое стремление зарубежного бизнеса инвестировать в Россию». Решение года вне России, на взгляд экономиста, -- «коренной перелом» в отношении лидеров «семерки» к нынешним властям России после петербургского саммита G8. Мировым событием года, на взгляд Андрея Илларионова, стал продолжающийся бурный рост ряда стран, в первую очередь Китая, ВВП которого уже 28-й год растет темпами примерно по 10% в год.

Главным же событием внутри страны он считает появление, возрождение и укрепление институтов «спонтанной» демократии, таких, как Союз комитетов солдатских матерей, Союз автомобилистов и др. Также к проявлениям «спонтанной» демократии экономист относит массовые кампании в защиту Олега Щербинского (в результате автоаварии с его участием погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. -- Ред.), жителей Бутова, создание «круглого стола» «Другая Россия» и т.д.

Традиционно на предновогодних пресс-конференциях Андрея Илларионова (он их проводит с 2003 года) самыми громкими номинациями являются «Афера года» и «Шутка года». В этом году «аферой года» признано первичное размещение (IPO) акций «Роснефти». «Это не просто афера года, а афера в квадрате, в кубе, а может быть, в пятой степени», -- уверен г-н Илларионов. Во-первых, поясняет он, в IPO участвовал бывший актив ЮКОСа -- «Юганскнефтегаз», а это является «продажей краденого». Во-вторых, полученные от размещения средства «Роснефть», являющаяся госкомпанией, разместила на собственных счетах, а не на бюджетных, что «абсолютно новое явление в истории человечества». В-третьих, по данным г-на Илларионова, на оплату юристов, советников, сотрудников Лондонской фондовой биржи за проведение IPO пошло в четыре раза больше средств, чем обычно. Андрей Илларионов обратил внимание и на то, что россияне, купившие акции «Роснефти» по итогам года, оказались в проигрыше по сравнению с теми, кто вложил средства даже в стандартный пакет РТС.

И наконец, в номинации «Шутка года» безоговорочно победила «кампания по фальсификации информации о росте смертности от алкогольных отравлений для установления госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции», считает г-н Илларионов. Он привел официальную статистику, согласно которой с конца 2002 года до сегодняшнего дня наблюдается тенденция к снижению смертности по этой причине. Более того, даже в месяцы наиболее активной пропагандистской кампании - сентябрь--октябрь -- от употребления некачественного алкоголя умирало меньше людей, чем в другие месяцы года. К тому же, отметил Андрей Илларионов, введение госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции «мерой для снижения смертности от алкогольных отравлений не является».
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
Кирилл Каллиников
Президент Чечни сам в отставку не уйдет
Президент Чечни Алу Алханов за четыре дня до Нового года объявил о том, что не собирается уходить в отставку. Он, правда, по привычке дипломатично смягчил формулировку: «Как и год назад, как и два года назад, я могу сказать -- о том, где я буду трудиться, знают Всевышний и верховный главнокомандующий»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.12.2006
Андрей Илларионов приговорил 2006 год
Ликвидация институтов современного российского государства, разгром современного государства корпоративистским -- таков главный результат уходящего года в России, по убеждению главы российского Института экономического анализа и одновременно сотрудника американского Института Катона Андрея Илларионова... >>
  • //  28.12.2006
Михаил Фрадков считает результаты работы своего правительства "шедевром Малевича"
Вчера на встрече с журналистами премьер Михаил Фрадков подводил итоги уходящего года и говорил о наступающем. В год Золотой Свиньи премьеру Михаилу Фрадкову можно было бы несколько подкорректировать персональный состав своего кабинета на предмет присутствия в нем министра, рожденного в год этого уникального животного... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама