N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Картина жизни
Михаил Фрадков считает результаты работы своего правительства "шедевром Малевича"

версия для печати
Вчера на встрече с журналистами премьер Михаил Фрадков подводил итоги уходящего года и говорил о наступающем. В год Золотой Свиньи премьеру Михаилу Фрадкову можно было бы несколько подкорректировать персональный состав своего кабинета на предмет присутствия в нем министра, рожденного в год этого уникального животного. Но, судя по всему, глава кабинета вполне сжился с теми кадрами, которые у него есть. И даже находит нынешний состав вполне результативным и привлекательным. Хотя, как он говорит, загадывать вперед не хочет. Глава правительства считает, что с нынешними министрами он достиг «вполне сбалансированной макроэкономической картины». У правительства, по словам премьера, появился единый замысел: «Не утратить позиции России на мировом рынке».

Г-н Фрадков как премьер за три года считает себя состоявшимся на этой должности: «Сегодня я уже могу чувствовать себя начальником», -- говорит он. Нет тех опасений и волнения, нет неуверенности, которая была ранее. Ушли в прошлое острые споры о том, как управлять стабилизационным фондом, как правильно бороться с инфляцией, стоит ли противопоставлять инвестиционные расходы консервативной кредитно-финансовой политики. И хотя какие-то персональные дискуссии, порой переходящие в конфликты между членами кабинета, остаются, сегодня премьер скорее видит в них плюсы, чем минусы.

Традиционные споры между министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития Германом Грефом г-н Фрадков, по его собственному выражению, как «штангу готов поднять на новую высоту».

Например, г-н Фрадков обязуется это сделать в случае принятия поправок в Бюджетный кодекс. Премьер уверен, что изменения в кодекс будут приняты не позднее 20--25 января. Компромисс здесь достигнут. И до сих пор отчаянно сопротивлявшийся г-н Греф «скоро согласится" с г-ном Кудриным. Причем добровольно. По словам премьера, министрам останется сказать только спасибо друг другу, и ему, г-ну Фрадкову, «за дальновидность».

И все-таки без изменений в будущем году кабинет Михаила Фрадкова не останется. Может обрести более глобальные с точки зрения экономического планирования и прогнозирования функции Минэкономразвития. Скорее всего из Минпромэнерго выделится в отдельную структуру Министерство энергетики. Очевидно, что изменения ждут и Министерство регионального развития -- самое критикуемое в правительстве. Проблемы ЖКХ для Михаила Фрадкова являются самыми непредсказуемыми. Он называет их «родимым пятном». Из упущенных возможностей за 2006 год, наверное, это одна из самых значимых.

Михаил Фрадков нынешний уходящий год может счесть вполне успешным для себя. Он реализовал себя и как администратор, и как политик (личный рейтинг премьера вполне высок). Хотя утверждает, что «он человек не политический». На своих заместителей -- претендентов на пост президента Дмитрия Медведева и Сергея Иванова -- премьер взирает с симпатией, считает, что они добавили авторитета правительству. Адекватны в поведении, не занимаются самопиаром, а по-настоящему работают.

В общем, с известным коллективом министров нынешний глава правительства, несмотря на свой статус «технического премьера», сумел, как он сам говорит, «создать маленький шедевр, квадрат Малевича». Этот шедевр уже понятен для членов кабинета, но вот для других (премьер, по его словам, это понимает) то, что делает правительство, остается «черным ящиком». Но поскольку г-н Фрадков останется в своем кресле на ближайшую перспективу, у него будет возможность сделать прозрачным этот «черный ящик» буквально для всех россиян.

А новый год премьер собирается праздновать в Подмосковье на даче -- с женой и собакой. И, может быть, с внучкой, если старший сын уедет отдыхать.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
Кирилл Каллиников
Президент Чечни сам в отставку не уйдет
Президент Чечни Алу Алханов за четыре дня до Нового года объявил о том, что не собирается уходить в отставку. Он, правда, по привычке дипломатично смягчил формулировку: «Как и год назад, как и два года назад, я могу сказать -- о том, где я буду трудиться, знают Всевышний и верховный главнокомандующий»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.12.2006
Андрей Илларионов приговорил 2006 год
Ликвидация институтов современного российского государства, разгром современного государства корпоративистским -- таков главный результат уходящего года в России, по убеждению главы российского Института экономического анализа и одновременно сотрудника американского Института Катона Андрея Илларионова... >>
  • //  28.12.2006
Михаил Фрадков считает результаты работы своего правительства "шедевром Малевича"
Вчера на встрече с журналистами премьер Михаил Фрадков подводил итоги уходящего года и говорил о наступающем. В год Золотой Свиньи премьеру Михаилу Фрадкову можно было бы несколько подкорректировать персональный состав своего кабинета на предмет присутствия в нем министра, рожденного в год этого уникального животного... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама