N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Кирилл Каллиников
Решат Всевышний и верховный
Президент Чечни сам в отставку не уйдет

версия для печати
Президент Чечни Алу Алханов за четыре дня до Нового года объявил о том, что не собирается уходить в отставку. Он, правда, по привычке дипломатично смягчил формулировку: «Как и год назад, как и два года назад, я могу сказать -- о том, где я буду трудиться, знают Всевышний и верховный главнокомандующий». Таким образом, ожидания части чеченской элиты, предполагавшей досрочную отставку президента Чечни в декабре, не сбылись. Последовательный сторонник соблюдения российской законности, г-н Алханов остается, пусть и слабым, политическим противовесом премьер-министру Рамзану Кадырову, так и не сумевшему в год своего 30-летия номинально закрепить свой статус «первого лица» в республике.

Алу Алханов был избран президентом Чечни в августе 2004 года -- на смену погибшему в мае того же года Ахмату Кадырову. Так называемая команда Кадырова первоначально предложила пересмотреть новую чеченскую конституцию, просуществовавшую к тому моменту всего полтора года, и выбрать президентом 27-летнего сына убитого лидера Рамзана. Вносить поправку не стали, но представители чеченской элиты почти постоянно давали понять, что г-н Алханов остается кем-то вроде регента на время политического несовершеннолетия Рамзана.

Срок этот истек в нынешнем октябре. После шумного 30-летнего юбилея Кадырова-младшего, который к тому моменту уже больше полугода был в Чечне премьером, в течение месяца никто ни в Москве, ни в Грозном не напоминал о том, что пришло наконец время кадровой замены. Но этот своеобразный мораторий был, как оказалось, временным затишьем. В начале ноября 2006 года сенатор и предприниматель Умар Джабраилов, который представляет в Совете Федерации исполнительную власть Чечни, то есть и премьера Кадырова, и президента Алханова, публично обратился к спикеру нижней палаты республиканского парламента с просьбой инициировать смену президента. Сенатор выразил удивление, что президент Алханов сам «до сих пор не нашел в себе мужества сложить полномочия».

Вчера президент Алханов в очередной раз объявил, что разногласия между ним и премьер-министром преувеличиваются, что «в личном плане» отношения между ними нормальные, что они ни разу не выходили за рамки традиционной чеченской этики общения младшего мужчины со старшим и что некоторые рабочие разногласия до сих пор успешно разрешались. «В красивую оболочку можно завернуть злые намерения, -- сказал президент о заявлении сенатора. -- Это одна из попыток внести раскол в консолидированную команду». Отвечая на вопрос «Времени новостей», г-н Алханов заявил, что никаких организационных выводов заявление Умара Джабраилова не повлечет, но вопросы такого рода сенатор решать не правомочен. «Что касается мужества г-на Алханова, то о нем лучше знают те люди, которые вместе с ним воевали, чем те, кто в это время находились в Москве», -- уточнил за президента его помощник по окончании пресс-конференции.

Президент Чечни крайне сдержанно прокомментировал гибель Мовлади Байсарова -- бывшего командира спецгруппы ФСБ «Горец». «Горец» базировался в пригороде Грозного и в последние полгода находился в состоянии конфликта с силовыми структурами, подчиняющимися Рамзану Кадырову, представители которых и застрелили г-на Байсарова 18 ноября на Ленинском проспекте в Москве. «Была проведена спецоперация», -- пояснил Алу Алханов, назвав ее сначала «задержанием», а потом -- «убийством». «Ведется следствие, оно должно в ближайшее время разобраться во всех деталях, сейчас делать какие-то заявления преждевременно».

Помимо своих личных отношений с Рамзаном Кадыровым Алу Алханов доволен также ходом жилищного строительства, темпами амнистии боевиков (с конца лета официально сдались около 400 человек), усилиями по консолидации чеченских диаспор в России и за границей, снижением числа похищенных людей (со 165 случаев в 2005-м до 54 в 2006-м) и ростом раскрываемости похищений (в 2006-м раскрыто 18 случаев). Говоря о боевиках, сдавшихся под так называемые личные гарантии Рамзана Кадырова, его покойного отца и самого г-на Алханова, и перешедших на работу в правоохранительные органы, президент Чечни пояснил, что эти люди должны чувствовать себя защищенными от возможной мести своих бывших товарищей по оружию.

Благонадежность этих новых милиционеров Алу Алханов оценил пословицей: «Волков бояться -- в лес не ходить». Чтобы окончательно развеять страх перед волками, он обещал не вводить в Чечне шариатского судопроизводства и возрождать там горнолыжный туризм. Пока горнолыжные базы не построены, желающих пригласили встретить Новый год в реставрируемом Грозном.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
Кирилл Каллиников
Президент Чечни сам в отставку не уйдет
Президент Чечни Алу Алханов за четыре дня до Нового года объявил о том, что не собирается уходить в отставку. Он, правда, по привычке дипломатично смягчил формулировку: «Как и год назад, как и два года назад, я могу сказать -- о том, где я буду трудиться, знают Всевышний и верховный главнокомандующий»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.12.2006
Андрей Илларионов приговорил 2006 год
Ликвидация институтов современного российского государства, разгром современного государства корпоративистским -- таков главный результат уходящего года в России, по убеждению главы российского Института экономического анализа и одновременно сотрудника американского Института Катона Андрея Илларионова... >>
  • //  28.12.2006
Михаил Фрадков считает результаты работы своего правительства "шедевром Малевича"
Вчера на встрече с журналистами премьер Михаил Фрадков подводил итоги уходящего года и говорил о наступающем. В год Золотой Свиньи премьеру Михаилу Фрадкову можно было бы несколько подкорректировать персональный состав своего кабинета на предмет присутствия в нем министра, рожденного в год этого уникального животного... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама