N°85
20 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2004
Денис Синяков
Горячая вакансия
В Москве выбирают нового президента Чечни

версия для печати
На вторую неделю траура по погибшему президенту Чечни Ахмату Кадырову наконец появились претенденты на освободившуюся «горячую» вакансию.

Первым о твердом намерении участвовать в предстоящих выборах объявил Бислан Гантамиров -- бывший мэр Грозного, один из основоположников пророссийского чеченского ополчения и министр печати в правительстве Кадырова. Еще будучи министром, г-н Гантамиров говорил корреспонденту газеты «Время новостей», что именно от него «будет зависеть исход выборов». Однако в Кремле решили иначе: победителем задолго до голосования был выбран Ахмат Кадыров. Гантамировское поведение выглядело самоубийственным: свою кандидатуру он не выставил, но открыто поддержал московского предпринимателя Хусейна Джабраилова, оставаясь при этом кадыровским министром печати. Из правительства его немедленно уволили, а чуть позже с предвыборной дистанции сошел Хусейн Джабраилов.

Потом семейство Джабраиловых получило утешительный приз -- брат Хусейна Умар стал сенатором от Чечни. По его словам, в предстоящих выборах семья непосредственно участвовать не собирается. А вот г-н Гантамиров, наоборот, решил попытать счастья. Однако его боевое прошлое, авторитет среди пророссийски настроенных формирований и участие в антикадыровской фронде скорее всего помешает ему выбиться в преемники. «Генеральную линию» на чеченском направлении формирует замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, который, судя по всему, отнюдь не ищет ссоры с кадыровской «семьей».

«Семья» -- в лице (точнее, в лицах) и.о. президента республики Сергея Абрамова, его первого заместителя Рамзана Кадырова и спикера Госсовета Тауса Джабраилова -- проводит довольно много времени в Москве и ведет «интенсивные консультации». С их предложением назначить выборы не на первое воскресенье сентября, а на 22 либо 29 августа, чтобы символически связать их с днем рождения Ахмата Кадырова (23 августа), почти согласился Центризбирком. А в конце прошлой недели на совещании в президентской администрации предварительно вроде бы даже подобрали наследника для «команды Кадырова»: по данным газеты «Время новостей», речь идет о министре внутренних дел Чечни Алу Алханове.

С «силовой составляющей» тут порядок: 46-летний генерал-майор милиции Алу Алханов имеет в своем распоряжении свыше 10 тысяч подчиненных. Сразу после убийства Ахмата Кадырова Владимир Путин собственным распоряжением увеличил это число еще на 1125 человек. Формально кадыровская «гвардия», численность которой точно никем не устанавливалась, подчиняется МВД, а сам Рамзан -- старший лейтенант милиции и помощник министра.

Нет сомнений и в том, что Алу Алханов -- человек Кадырова и в этом смысле может обеспечить политическую преемственность. Он был назначен на должность в апреле прошлого года, после отставки проработавшего около полугода Руслана Цакаева. Цакаев, срочно рекрутированный в центральном аппарате Генпрокуратуры и произведенный в генералы, был первым милицейским министром Чечни. Федеральный центр увидел в нем компромиссную фигуру после того, как Ахмат Кадыров из-за политических разногласий отказался от услуг генерала Саид-Селима Пешхоева. Но и Цакаев, которому, в частности, категорически не нравилось, что в милицию набирались сдавшиеся боевики, главу республики не устраивал. В апреле прошлого года ему пришлось подать в отставку, а еще через две недели он умер от инфаркта.

После него МВД Чечни наконец возглавил подходивший Кадырову человек -- тогда еще полковник милиции Алу Алханов. В первую войну он воевал против Дудаева, затем работал в транспортной милиции, а в страшном августе 1996 года героически выводил свое подразделение из занятого боевиками Грозного. Вторая война позволила ему вернуться на прежнюю должность -- начальника чеченского линейного управления внутренних дел на транспорте. Но политиком Алу Алханов оказался покладистым. Он полностью принял кадыровские правила игры и бодро рапортовал в центр, что МВД Чечни активно изо всех сил борется за чистоту рядов. При этом слухи о милицейской коррупции и быстро растущих ценах на трудоустройство рядовым инспектором ГАИ стихали лишь временами, когда в республику приезжали строгие комиссии из службы собственной безопасности федерального министерства. Ощутимых результатов проверки не приносили: Кремль решил Ахмату Кадырову не мешать.

Если теперь эта позиция останется неизменной и в отношении его «семьи», то г-н Алханов действительно может рассматриваться как возможный кремлевский кандидат. То, что он по роду занятий отнюдь не публичный политик, стратегов смущает меньше всего: в конце концов опыт октябрьских выборов в Чечне показал, что это обстоятельство поправимо. Хотя на сей раз задача посложнее: Алханова почти совсем не знают, времени крайне мало.

Но гораздо важнее, что в самой Москве опять далеко не все согласны с таким продолжением генеральной линии. В сентябре прошлого года тогдашнему главе президентской администрации Александру Волошину удалось убедить врагов Кадырова, в основном из числа силовиков, что его победа -- единственно возможный выход. Теперь многие противники Кадырова увидели шанс подправить ситуацию, ограничив быстро растущую самостоятельность Чечни и ее новой элиты. Поскольку версия прямого правления оказалась с первого дня отвергнута президентом, приверженцам жесткой линии осталось начать поиски «некадыровского» кандидата.

Кроме г-на Гантамирова их несколько. В первые же дни после гибели Кадырова появились предположения, что приход еще одного бывшего мэра Грозного -- кадрового офицера ФСБ Олега Житкова на должность заместителя «южного» полпреда президента по Чечне отнюдь не случаен. Упоминался в похожем контексте и милицейский генерал Пешхоев, принципиально, по его словам, готовый выступить на выборах.

Между тем версия прокуратуры, расследующей теракт на стадионе «Динамо», о причастности к гибели Кадырова кого-то из его охранников прозвучала как предупреждение действующему чеченскому режиму. Кстати, вчера ее вновь озвучил на закрытых слушаниях в Думе федеральный министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Там же обсуждался и возможный ввод в Чечню дополнительных сил федерального МВД.

Прилюдно демонстрировать свою неуверенность власть не хочет, поэтому вся относящаяся к делу информация тщательно «закрывается». Но список претендентов будет расти, пока они чувствуют, что в Кремле отсутствует внутреннее согласие относительно конкретной кандидатуры. Об участии в выборах уже раздумывают участники прошлой кампании, отстраненные от нее в соответствии с «планом партии», -- например, известный предприниматель Малик Сайдуллаев. Кстати, сама партия власти тоже пообещала поучаствовать в выборах. Кандидат «Единой России» пока не назван, но в Чечне у нее есть вполне солидный председатель исполкома -- бывший ичкерийский генерал, а ныне депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Станет ли кто-то из перечисленных политиков достойным сменщиком Ахмата Кадырова, неясно. Зато есть робкая надежда, что нынешнее отсутствие единой железобетонной позиции выльется не в дестабилизацию, а в реальный выбор достойного лидера республики. В любом случае очевидно, что должность президента Чечни пока остается самой опасной президентской должностью в России.
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2004
AP
До соглашения с Евросоюзом о вступлении России в ряды ВТО остался один день
До конца недели может кардинально измениться геополитическое положение России в современном мире. Завтра в Москве пройдет саммит Россия--Евросоюз. Уже понятно, что саммит будет нерядовым. И дело не в том, что это первая официальная встреча России с новым Евросоюзом, теперь состоящим из 25 стран... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.05.2004
Завтрашний саммит -- первый после вступления в Евросоюз десяти новых членов. О том, как этот фактор повлиял на отношения России и ЕС, газете «Время новостей» рассказал заместитель главы МИД России Владимир ЧИЖОВ, курирующий в министерстве общеевропейское сотрудничество... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.05.2004
Россия заплатит беглому олигарху 88 тысяч евро
Россия проиграла свое первое действительно громкое дело в Европейском суде по правам человека. Фактически Страсбургский суд признал вчера, что уголовное дело против медиамагната Владимира Гусинского в 2000 году было возбуждено незаконно, как незаконным был и его арест, а в ходе следствия нарушались права бизнесмена и имело место давление на него со стороны правоохранительных органов... >>
  • //  20.05.2004
Премьер доложил президенту о новой структуре нового правительства
Премьер-министр Михаил Фрадков уложился в установленные сроки и вчера положил на стол президенту предложения по оптимизации уже не так давно оптимизированной структуры федеральных органов исполнительной власти. С предполагаемыми новациями премьер познакомил Владимира Путина подальше от лишних глаз -- в президентской резиденции «Ново-Огарево»... >>
  • //  20.05.2004
Денис Синяков
В Москве выбирают нового президента Чечни
На вторую неделю траура по погибшему президенту Чечни Ахмату Кадырову наконец появились претенденты на освободившуюся «горячую» вакансию... >>
  • //  20.05.2004
Принцип «одного окна» может обернуться единой очередью
«Антикоррупционная» составляющая в начинающейся с сегодняшнего дня в Москве реформе паспортно-визовой службы, оказывается, не так велика, как пытался представить во вторник на заседании городского правительства руководитель столичного ГУВД Владимир Пронин... >>
  • //  20.05.2004
Мосгордума подсчитывает потери территориального фонда ОМС
Столичные власти в последние дни не упускают ни одной возможности для того, чтобы заявить о своем несогласии с планами российского правительства забрать в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования львиную долю средств московского территориального фонда... >>
  • //  20.05.2004
Госдума хочет отменить ограничения по доступу к регрессивной шкале соцналога
Налоговый подкомитет Госдумы вчера рекомендовал помимо снижения базовой ставки единого социального налога с 35,6 до 26% снять существующие ограничения по доступу к регрессивной шкале... >>
  • //  20.05.2004
Правительство обсудит законопроект о военной ипотеке
Сегодня под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова состоится заседание правительства, одним из главных вопросов на котором станут меры по созданию накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих. С докладом выступит исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Герман Греф... >>
  • //  20.05.2004
Профсоюзы готовят всероссийскую акцию протеста
Лидеры профсоюзов, похоже, соскучились по массовым демонстрациям и митингам. Федерация независимых профсоюзов России объявила вчера о намерении провести 10 июня широкомасштабную акцию протеста... >>
  • //  20.05.2004
Свердловский премьер засекретил заседания правительства
Дурной пример заразителен. Стоило федеральному правительству удалить журналистов со своих заседаний, как у него незамедлительно нашлись последователи. Власти Свердловской области, например, решили, что журналисты отвлекают их от работы, и поэтому теперь путь на заседания регионального кабинета министров прессе заказан... >>
  • //  20.05.2004
Николай Харитонов предложил самороспуск Думы на два дня раньше срока
У американского писателя Эрла Стенли Гарднера есть знаменитый роман «Дураки умирают по пятницам». Все, что вы прочитаете далее, могло бы стать частью романа с таким заглавием. Но не стало... >>
  • //  20.05.2004
Президент внес в Государственную думу России новую редакцию проекта конституционного закона о референдуме в России. Документ уже официально зарегистрирован -- он считается внесенным, и уже в среду начнется его размножение, после чего законопроект поступит в думские комитеты и фракции... >>
  • //  20.05.2004
Решающий голос в Чечне по-прежнему принадлежит человеку с ружьем >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама