N°236
21 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2006
AP
Еще один «самородок»
Аллена Айверсона обменяли в «Денвер»

версия для печати
В Национальной баскетбольной ассоциации наконец-то состоялся обмен, который вполне может претендовать на звание «сделка года». «Филадельфия», еще две недели назад твердо решив, что расстается со своим многолетним лидером Алленом Айверсоном, подобрала для себя наиболее выгодный вариант обмена: один из самых результативных игроков регулярного чемпионата уходит в «Денвер», а взамен «76-е» получают Андре Миллера, Джо Смита и два выбора в первом раунде следующего драфта.

«Филадельфия» все-таки устала от своенравного Айверсона, который слишком много брал на себя на площадке, а за ее пределами слишком часто имел неприятности с полицией. И когда чаша терпения боссов «76-х» переполнилась, в «Филадельфии» расстались со своим многолетним лидером с легким сердцем. Правда, постаравшись максимально выиграть на обмене. Несмотря на скандальную репутацию Айверсона, в очередь за ним выстроилась едва ли не половина клубов НБА, и президенту клуба Эдду Снайдеру оставалось только найти самый выгодный вариант.

В итоге выбор остановлен на «Наггетс»: «Самородки» предложили взамен Андре Миллера, способного закрыть позицию Айверсона, и Джо Смита. Вариант получился для «Филадельфии» очень неплохой: 30-летний Миллер, пусть и не так молод, как игроки, которых предлагали другие клубы, но зато взамен эгоистичного на площадке Айверсона «Сикерс» получили третьего в ассоциации по количеству передач разыгрывающего. Джо Смит, которому в следующем году исполнится 32 года, тоже уже перешел в разряд ветеранов. Однако средний возраст команды вполне можно будет скорректировать в меньшую сторону на драфте 2007 года, где «Филадельфия» с учетом этой сделки будет иметь уже три выбора в первом раунде.

Кроме всего прочего, «Сикерс» разгрузили зарплатную ведомость. Айверсон в ближайшие два года должен был получать больше 20 млн долл. за сезон. В свою очередь, годовая зарплата Смита составляет 6,8 млн, а Миллера -- порядка 10. То есть «Филадельфия», расставаясь с Айверсоном, освобождает по 5 млн. долл. в год, что позволяет подписать какого-нибудь свободного агента приличного уровня. Так что вполне вероятно, что «Сикерс» в скором времени предстанут абсолютно новой командой, способной на многое.

«Денвер» тоже полон амбиций. Вообще нынешний обмен представляется выгодным для обеих сторон, что встречается нечасто. Приглашение такой суперзвезды, как Аллен Айверсон, -- это прежде всего имиджевый проект, способный принести существенную прибыль. Сейчас «Наггетс» наверняка добавит посещаемости домашних игр и оденет весь зал в майки с третьим номером, каждая из которых болельщику обойдется от 60 до 80 долларов.

Но самое главное, «Денвер» получит мощнейшую связку бомбардиров Аллен Айверсон -- Кармело Энтони. В «Филадельфии» Айверсон набирал в среднем 31,2 очка за игру, уступая во всей НБА по этому показателю только как раз своему нынешнему партнеру по команде Энтони (31,6 очка за матч). И сейчас будет очень интересно посмотреть, как два ярких лидера будут делить между собой мяч на площадке. Впрочем, пока такой проблемы у «Наггетс» не будет: Кармело Энтони, как и несколько его партнеров, за недавнюю драку на площадке получил длительную дисквалификацию, и в ближайшие 14 матчей в борьбе за роль первой звезды в команде у Айверсона конкурентов не будет.

В дальнейшем задачу, как совместить на площадке двух эгоцентричных игроков, придется решать одному из самых авторитетных тренеров ассоциации Джошу Карлу. Но пока он в восторге от приобретения и отказывается обсуждать даже вероятность того, что у Айверсона в «Денвере» могут возникнуть такие же проблемы с дисциплиной, как и в «Филадельфии». «У меня еще не было проблем с игроками, которых принято называть трудными, -- заявил Карл в ответ на вопрос о неоднозначной репутации новичка. -- Я не знаю, какие там у него были трудности. Но я знаю точно, что все игроки «Филадельфии» отлично относились к Аллену. И еще я знаю, что Айверсон как раз тот человек, с которым «Денвер» может выиграть чемпионат».

Последние слова от Карла болельщики «Наггетс» хотели услышать больше всего. Несмотря на то что главный тренер «Самородков» считается одним из лучших в своем деле, у него еще нет ни одного чемпионского перстня. Так же как и у Аллена Айверсона. Да и в истории «Денвера» нет чемпионской страницы.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  21.12.2006
AP
Аллена Айверсона обменяли в «Денвер»
В Национальной баскетбольной ассоциации наконец-то состоялся обмен, который вполне может претендовать на звание «сделка года»... >>
  • //  21.12.2006
Андрей Мазунов продуктивно работает с молодежью
Продолжается всплеск результатов у российских мастеров настольного тенниса. После нескольких лет нахождения на вторых ролях как на взрослом, так и на молодежном уровне успешные выступления наших спортсменов на международных соревнованиях по пинг-понгу в уходящем году вселяют оптимизм... >>
  • //  21.12.2006
AP
Возникший в нашем фигурном катании дефицит победителей невольно сократил круг собеседников, с кем можно поговорить о приятном... >>
  • //  21.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Каролина» -- 1:2, «Питсбург» -- «Сент-Луис» -- 1:4 -- Малкин «П» (1+0), «Рейнджерс» -- «Айлендерс» -- 3:4 -- Яшин «А» (1+0), «Вашингтон» -- «Тампа» -- 4:5 -- Овечкин «В» (1+1)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ