N°236
21 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2006
AP
Оксана Домнина -- Максим Шабалин: Не хотим быть как все
версия для печати
Возникший в нашем фигурном катании дефицит победителей невольно сократил круг собеседников, с кем можно поговорить о приятном. На финале Гран-при до пьедестала смогли добраться лишь танцоры Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН, которые ответили на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Как вы можете прокомментировать скачок ваших результатов в этом сезоне -- с 9-го места на Олимпиаде в Турине до победителей и призеров нынешних этапов и финала Гран-при?

Максим Шабалин: -- В этом нет ничего удивительного, мы шли к этому довольно долго.

Оксана Домнина: -- На самом деле такому взлету способствовало много факторов. Прежде всего хорошие программы, поставленные в этом году. Технически мы тоже очень неплохо подготовились плюс то, что лидеры сборной Татьяна Навка -- Роман Костомаров на время оставили спорт, и мы стали первой танцевальной парой. Все это вместе дало свои плоды.

М.Ш.: -- В этом году мы сразу же почувствовали другое отношение к себе со стороны судей и зрителей. И хотя, на мой взгляд, определенный авторитет в спорте играет существенную роль, но все же не основополагающую.

-- Вы сами поняли, почему канадская пара Дюбрей -- Лозон стала второй в финале Гран-при, хотя партнерша допустила серьезную ошибку в твиззле, а вы завершили выступления третьими?

О.Д.: -- Помимо оценки за технику есть еще и вторая -- за артистизм, которая также учитывается. Судьи предпочли канадцев, это их выбор. Мы довольны третьим местом -- для нас это хороший результат. А что касается авторитета, то думаю, что мы еще сумеем его завоевать.

-- Что сказали вам тренер Алексей Горшков и хореограф Сергей Петухов после выступления?

М.Ш.: -- Они остались очень довольны. Но они могли бы вообще ничего не говорить, это было видно по их лицам.

О.Д.: -- Мы подъезжаем, тренер и хореограф светятся, улыбаются. И этим все было сказано.

-- На пресс-конференции вы сказали, что это был ваш лучший прокат «Половецких плясок» в этом сезоне.

М.Ш.: -- Это по нашим внутренним эмоциональным ощущениям. Но еще нужно все проанализировать и внимательно посмотреть.

-- Вы также добавили, что планируете усовершенствовать свои программы до конца сезона.

М.Ш.: -- Если есть такая возможность, то почему бы нет? Переделывать программы целиком, менять их никто не собирается. А доработать технически вполне возможно.

-- На финал Гран-при в город на Неве не приехали ваши соперники по этапам чемпионской серии американцы Танит Бельбан -- Бенджамин Агосто. Говорят, что они переделывают свой произвольный танец, с которым, по словам Татьяны Тарасовой, мировые первенства не выиграть.

О.Д.: -- Скорее всего, так и есть.

М.Ш.: -- И поэтому надо ждать от них сюрпризов на чемпионате мира в Японии.

-- Возвращаясь к началу нашей беседы, в этом сезоне вы не испытывали психологического прессинга от того, что неожиданно стали первыми в Китае, потом вторыми в Москве и буквально ворвались в лидерский «пул»?

О.Д.: -- Никакого давления мы не ощущали. На мой взгляд, больший шок испытали американцы. Когда мы приехали в Китай и посмотрели их тренировки, то поняли, что с американской парой можно бороться. Хотя до этого момента нас вообще никто не сравнивал с ними. Никто не думал, что мы сможем соперничать с Бельбан и Агосто на равных. Американцы приехали в Китай как на пробный старт в надежде на легкую победу.

-- Можете сказать, что, войдя в число лидеров, за эти несколько месяцев приобрели свой фирменный стиль?

М.Ш.: -- Мы постоянно работаем над этим. Не только эти месяцы. Я бы на этот вопрос ответил так: мы обрели свой стиль в отношении к работе, к хореографии.

-- Как можно охарактеризовать это отношение в двух словах?

М.Ш.: -- Неординарность, экспрессия, техническая составляющая без комментариев. Меньше всего нам бы хотелось быть на кого-то похожими.

-- В прошлые годы вы делали программы витиеватые, сейчас «Половецкие пляски» более понятны зрителям. Вы решили попробовать себя в ином амплуа?

О.Д.: -- Максим уже сказал, что мы не хотим быть как все. В этом сезоне постарались соединить витиеватость и простоту. По-моему, получилось.

М.Ш: -- Сейчас мы стали лидерами в российской сборной, и брать музыку, которая понятна немногим, было рискованно. С другой стороны, мы не идем на поводу у людей, которые говорят, что нужно сделать два притопа, три прихлопа. Но критику слушаем и анализируем.

-- Какие музыкальные темы вы хотели бы еще взять?

М.Ш: -- Да много чего хотим попробовать. И «Яблочко», и цыганский танец, и тему Востока.

-- Имея в виду результаты ваших выступлений в сезоне, насколько значим для вас предстоящий чемпионат России?

М.Ш.: -- Мы будем рассматривать его как этап подготовки к чемпионату Европы.

О.Д.: -- Это не значит, что мы будем кататься не в полную силу, но просто этот турнир не станет для нас пиковым, и подсознательно акценты мы будем делать на следующие турниры.

-- На этапе Гран-при в Москве Максим допустил ошибку в оригинальном танце, в Питере все прошло удачно. Вы можете сказать, что эти проблемы уже позади?

М.Ш.: -- Конечно, это давило немного, хотя я и старался относиться к этому философски. Я быстро пришел в себя, но когда к тебе подходят на следующий день, через неделю и говорят: «Максимчик, чего же ты там?» -- справиться с этим намного труднее. Но если здесь в финале все прошло хорошо, то, значит, мы все делаем правильно.


  СПОРТ  
  • //  21.12.2006
AP
Аллена Айверсона обменяли в «Денвер»
В Национальной баскетбольной ассоциации наконец-то состоялся обмен, который вполне может претендовать на звание «сделка года»... >>
  • //  21.12.2006
Андрей Мазунов продуктивно работает с молодежью
Продолжается всплеск результатов у российских мастеров настольного тенниса. После нескольких лет нахождения на вторых ролях как на взрослом, так и на молодежном уровне успешные выступления наших спортсменов на международных соревнованиях по пинг-понгу в уходящем году вселяют оптимизм... >>
  • //  21.12.2006
AP
Возникший в нашем фигурном катании дефицит победителей невольно сократил круг собеседников, с кем можно поговорить о приятном... >>
  • //  21.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Каролина» -- 1:2, «Питсбург» -- «Сент-Луис» -- 1:4 -- Малкин «П» (1+0), «Рейнджерс» -- «Айлендерс» -- 3:4 -- Яшин «А» (1+0), «Вашингтон» -- «Тампа» -- 4:5 -- Овечкин «В» (1+1)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ