N°236
21 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2006
Победная прививка
Андрей Мазунов продуктивно работает с молодежью

версия для печати
Продолжается всплеск результатов у российских мастеров настольного тенниса. После нескольких лет нахождения на вторых ролях как на взрослом, так и на молодежном уровне успешные выступления наших спортсменов на международных соревнованиях по пинг-понгу в уходящем году вселяют оптимизм. Вот и на завершившемся несколько дней назад чемпионате мира среди юниоров наша команда старшей возрастной категории резерва завоевала бронзовые награды, причем сделали это ребята под руководством Андрея Мазунова, самого популярного в Европе и мире российского игрока, выступавшего еще за сборные СССР и СНГ.

Мазунов-старший после 15 лет пребывания в Германии, где он играл за различные клубы бундеслиги, в прошлом году решил вернуться домой. Как сказал Андрей в беседе с корреспондентом «Времени новостей», сделал он это по нескольким причинам. Главные из них -- желание быть поближе к своим родителям и передать российской молодежи накопленный за 18 сезонов профессиональной карьеры опыт. Мазунов стал защищать цвета национальной сборной в 15 лет -- до сих пор это рекорд отечественного настольного тенниса. Правда, сам мэтр считает, что форсирование выступлений юниоров во взрослых соревнованиях должно происходить строго индивидуально -- не всем такой ранний выход в высший свет идет на пользу.

Мазунов по возвращении в Россию сам предложил свои услуги в качестве наставника. Сначала он стал штатным тренером МГФСО, а затем его пригласили заниматься с лучшими юниорами страны. Здесь и проявился в полной мере его талант в новом качестве. Уже на июльском чемпионате Европы в Боснии наша «молодежка» завоевала «серебро» в команде, а Михаил Пайков и Станислав Голованов стали победителями турнира в парном разряде. Эти же ребята плюс Артем Уточкин забрались на пьедестал почета в Каире. Вновь, как и в нескольких матчах подряд в Боснии, решающий, пятый поединок остался за Пайковым. «Этот парень не является первым номером российского рейтинга в своем возрасте, но он очень психологически устойчивый спортсмен, -- считает Андрей Мазунов. -- Поэтому я сознательно составляю заявку на матч так, чтобы именно на долю Пайкова приходилось выступление в пятой встрече».

По мнению Мазунова-старшего, молодые россияне пока отстают от ведущих команд мира (чемпионом в Египте стал Китай, серебряным призером -- Япония) по общефизической и специальной подготовке. «Новое руководство федерации нашего вида спорта в лице Игоря Левитина и его ближайших помощников собирается в будущем году открыть специализированный центр настольного тенниса. Когда он войдет в строй, мы сможем набирать недостающий пока объем учебно-тренировочной нагрузки в предсоревновательный период, что позволит ребятам прогрессировать», -- надеется Мазунов.

Перед чемпионатом мира в Каире наставник нашей «молодежки» провел собрание с игроками и поставил задачу -- выступить не хуже, чем на предыдущем первенстве, когда в командном турнире россияне финишировали шестыми. Аппетит, как говорится, проснулся во время еды, и юные мастера настольного тенниса с лихвой перевыполнили изначальный план. Ключевым для итогового результата получился четвертьфинал с Тайванем. По сути, островитяне по манере игры и школе -- это те же самые китайцы, только из-за меньшей площади и населения страны они немного уступают в мастерстве «большому» соседу, главному законодателю мод в мировом настольном теннисе.

В матче с Тайванем россияне дважды вели в счете, причем Уточкин в одной из партий обыграл своего соперника, позволив тому выиграть всего три мяча. Но азиатам во втором и четвертом поединках удалось сравнять счет. Вся ответственность за командный результат снова легла на Пайкова, и он не подвел, выиграв 11:7 в решающем пятом сете своей встречи. Поясним, что на взрослом уровне на официальных соревнованиях поединки играются не до трех, как у юниоров, а до четырех выигранных партий.

Формально мировой сезон в пинг-понге уже закончен, но календарь турниров устроен так, что играть приходится практически в режиме нон-стоп. Уже в начале января мужской и женской национальным сборным России предстоит провести матчи последнего тура отборочного цикла Евро-2007. Благо заветные путевки уже в кармане, но задачу занять в своих группах первое место никто не отменял -- это поможет получить более слабого соперника в стартовом раунде континентального первенства.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  21.12.2006
AP
Аллена Айверсона обменяли в «Денвер»
В Национальной баскетбольной ассоциации наконец-то состоялся обмен, который вполне может претендовать на звание «сделка года»... >>
  • //  21.12.2006
Андрей Мазунов продуктивно работает с молодежью
Продолжается всплеск результатов у российских мастеров настольного тенниса. После нескольких лет нахождения на вторых ролях как на взрослом, так и на молодежном уровне успешные выступления наших спортсменов на международных соревнованиях по пинг-понгу в уходящем году вселяют оптимизм... >>
  • //  21.12.2006
AP
Возникший в нашем фигурном катании дефицит победителей невольно сократил круг собеседников, с кем можно поговорить о приятном... >>
  • //  21.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Каролина» -- 1:2, «Питсбург» -- «Сент-Луис» -- 1:4 -- Малкин «П» (1+0), «Рейнджерс» -- «Айлендерс» -- 3:4 -- Яшин «А» (1+0), «Вашингтон» -- «Тампа» -- 4:5 -- Овечкин «В» (1+1)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ