N°221
30 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2006
Кирилл Каллиников
Оскал Скалозуба
Коммунисты предложили "коррупционному государству" план борьбы с коррупцией

версия для печати
Президиум ЦК КПРФ во вторник выступил с рядом предложений по борьбе с коррупцией, адресованных непосредственно президенту России, правительству, Государственной думе и Генеральной прокуратуре. Совсем недавно, 3 октября, по инициативе Компартии представители всего спектра оппозиционных сил в стенах Госдумы подписали пакт о взаимодействии в борьбе с коррупцией -- своего рода декларацию о намерениях. Сейчас коммунисты стремятся закрепить свои позиции на политическом поле антикоррупционной риторики на старте очередной думской предвыборной кампании.

«Коррупция не только предаваемые огласке отдельные факты об «оборотнях в погонах», о должностных злоупотреблениях и правонарушениях, -- гласит заявление президиума ЦК КПРФ, размещенное на партийном сайте в Интернете. -- Реальность такова, что рынок коррупционных «услуг» -- поборов, взяток и откатов, -- по оценкам экспертов, уже превысил размер федерального бюджета. Сегодня он достиг 8 трлн руб. в год. Треть валового внутреннего продукта страны производится в сфере теневой экономики, ставшей основой воспроизводства коррупции. Это уже не просто правонарушение. Здесь не помогут прокурорско-судебные меры. Это особый «способ производства» и «государственного устройства». Он стал нормой жизни и сутью нынешнего российского государства. Подавить коррупционную преступность можно лишь решительной сменой всего современного экономического и политического курса».

«Призывая к борьбе с коррупцией, руководство страны не допускает создания реального общественного, парламентского контроля... Повсюду в России бесправие рядового человека, посмевшего противостоять чиновнику-мздоимцу, местному Скалозубу или зарвавшемуся олигарху», -- подчеркивается в заявлении.

В документе говорится о неэффективности проводящейся в стране борьбы с коррупцией. В том числе виновата и Госдума, которая, по мнению авторов заявления, не приняла необходимых обществу законов.

В целях борьбы с этим злом КПРФ предлагает главе государства возобновить деятельность совета по борьбе с коррупцией при президенте России, наделив его функциями главного разработчика государственной антикоррупционной политики и координирующего органа. По мнению авторов заявления, в составе совета обязательно должны быть представители оппозиционных партий России, набравших не менее 3% голосов избирателей на выборах в Госдуму 2003 года (таким образом, коммунисты не забыли своих союзников по антикоррупционному пакту -- СПС и «Яблоко»).

Правительство же, по мнению ЦК КПРФ, должно разработать государственную комплексную программу противодействия коррупции, а также выделить на эти цели средства из федерального бюджета.

В свою очередь от парламента коммунисты ждут рассмотрения ранее отклоненного законопроекта «О борьбе с коррупцией», авторами которого выступили депутаты фракции КПРФ. Авторы заявления также требуют восстановить институт конфискации имущества за коррупционные преступления. В этом они могут рассчитывать на успех, поскольку соответствующие поправки в Уголовный кодекс уже готовятся -- подобные меры ответственности предусмотрены конвенциями ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией, которые Госдума недавно ратифицировала.

Генпрокуратуре коммунисты советуют дополнительно изучить основания прекращения и приостановления возбужденных уголовных дел в отношении высших чиновников государства по материалам комиссий Госдумы второго и третьего созыва по проверке фактов коррупции, по борьбе с коррупцией, а затем проинформировать общественность страны об итогах проверок.




Детектор лжи чиновников

Воронежский губернатор Владимир Кулаков, ранее возглавлявший областное УФСБ, предлагает бороться с коррупцией в России путем регулярной проверки на детекторах лжи чиновников и работников правоохранительных органов всех рангов. Г-н Кулаков заявил агентству Интерфакс, что во всем мире полиграф, или детектор лжи, является обязательным инструментом проверки высокопоставленных чиновников и сотрудников органов правопорядка. "В России использование полиграфа является факультативным, а его результаты нельзя законно использовать", -- посетовал глава Воронежской области.

Губернатор считает, что использование этого прибора нужно узаконить и сделать обязательным. "Я, как бывший работник спецслужб, уверен в его 100-процентной правоте, -- сказал он. -- Регулярное использование детектора лжи в органах власти сразу приведет к тому, что те чиновники или работники правоохранительных органов, которые разрываются между властью и бизнесом, уйдут из власти". Правда, поскольку количество таких чиновников, в том числе в окружении президента, весьма велико, едва ли эта идея будет поддержана.

Тем не менее г-н Кулаков полагает, что проверку на детекторе лжи нужно сделать обязательной при всех кадровых изменениях в органах власти. Кроме того, воронежский губернатор заявил, что России пора прекращать "продолжать борьбу с коррупцией" -- нужно ставить задачу победить коррупцию."Время новостей"
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.11.2006
Кирилл Каллиников
Коммунисты предложили "коррупционному государству" план борьбы с коррупцией
Президиум ЦК КПРФ во вторник выступил с рядом предложений по борьбе с коррупцией, адресованных непосредственно президенту России, правительству, Государственной думе и Генеральной прокуратуре... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  30.11.2006
Михаил Циммеринг
Сведения о катастрофической нехватке средств в региональных бюджетах сильно преувеличены
С улучшением финансово-экономической ситуации в России, выстраиванием новой системы межбюджетных отношений и общим ужесточением вертикали власти, похоже, жалобы региональных чиновников на то, что федеральный центр обдирает территории как липку, забирает львиную долю налогов, передавая одновременно на уровень субъектов новые расходные полномочия, становятся все тише... >>
  • //  30.11.2006
Конституционный суд обязал правительство рецензировать все законопроекты
Конституционный суд России вчера признал не соответствующей Основному закону одну из норм регламента правительства -- теперь кабинет министров обязан отвечать на все законопроекты, присланные субъектами законодательной инициативы... >>
  • //  30.11.2006
Экспертное управление президента все еще надеется вернуть налог с продаж
Несмотря на обнародованные на прошлой неделе и одобренные правительством планы Министерства финансов по реформе администрирования налога на добавленную стоимость, представители администрации президента продолжают говорить об альтернативном способе решения этой проблемы... >>
  • //  30.11.2006
Теорией заговора по-прежнему можно объяснить многое в российской политике
Чем ближе президентские выборы 2008 года, тем больше интереса к любимой теме российских политологов -- теме заговора. Теория заговора -- вещь удивительная и дающая обильную пищу для захватывающих сюжетов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ