N°221
30 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2006
Притаившиеся истины
Теорией заговора по-прежнему можно объяснить многое в российской политике

версия для печати
Чем ближе президентские выборы 2008 года, тем больше интереса к любимой теме российских политологов -- теме заговора. Теория заговора -- вещь удивительная и дающая обильную пищу для захватывающих сюжетов. Американцы сделали на этом материале бесконечный сериал «Секретные досье», X-files. А фильм с Мэлом Гибсоном и незамысловатым названием «Теория заговора» снял неплохой урожай, прокатившись с успехом по всем кинотеатрам мира.

Особенность теории заговора в том, что доказательств существования заговора нет и не может быть. Отсутствие доказательств, по логике тех, кто верит в эту теорию, и есть самое главное доказательство. Хорош бы был тот заговор, о котором бы все знали и улики которого были бы повсюду разбросаны. Все подлинные решения принимаются втайне, уверены те, кто верит в эту теорию. И это дает обильную почву фантазии. Самое странное, что иногда эти конспирологические фантазии поразительным образом сбываются. Быть может, просто по теории вероятности -- если молоть все подряд, то совершенно случайно можно сказать и правду. Попасть в цель.

В разные времена разные заговоры имеют особую актуальность. Когда транснациональные корпорации, когда сатанисты, когда инопланетяне. В современной России все более становится актуальной тема заговора против Путина и его преемника в 2008 году. И версии здесь рождаются самые разные. Более всего популярна в народе и в политологическом сообществе, которое в России еще более склонно к конспирологии, чем падкие до сенсаций массы, идея о заговоре «пятой колонны» атлантистов. Структура мифа о "руке Вашингтона" такова: в ходе «холодной войны» Запад сумел подготовить в СССР среди интеллигенции и некоторых представителей партийного руководства агентов влияния. Они-то и начали перестройку, а потом постепенно привели к ликвидации коммунизма и развалу СССР. О заговоре этих зловещих агентов влияния говорил на закате СССР руководитель тогдашнего КГБ Крючков. Но что удивительно, вскоре после этого он сам стал участником заговора ГКЧП против Горбачева. В этом неизменная логика теории заговора. Чтобы разоблачить заговор, подчас мнимый, люди создают свой заговор, подчас реальный.

Далее, согласно этому мифу, «пятая колонна» -- ее координатором чаще всего называли покойного Александра Николаевича Яковлева, покровителя демократов и реформаторов, -- разрушила СССР и привела к власти Бориса Ельцина. С этого момента атлантисты, мол, захватили власть в России и стали вести ее по курсу, разработанному в Вашингтоне. Они породили и «семью», и олигархию, через криминальную приватизацию народного хозяйства захватили управление в крупном бизнесе, в политике и в СМИ.

Однако в конце 90-х этот якобы практически полностью удавшийся заговор атлантистов, которому осталось только расчленить Россию, чтобы навсегда покончить с ней, натолкнулся на непреодолимую преграду. Во главе государства оказался скромный человек без политического прошлого -- Владимир Владимирович Путин. Как и положено в конспирологическом мифе, он был выходцем из спецслужб. Who is mister Putin? -- недоумевали западные политики, не в силах расшифровать этот новый заговор, возникший в России ниоткуда. В ответ тишина. Законы жанра, ничего не попишешь -- конспирология. И история России круто повернула свой курс.

Прошло шесть лет, и "атлантистский заговор" в подполье. А наверху так и не расшифрованный загадочный Путин. Явно со своей собственной повесткой. И вот близится 2008 год. Час «Х» для заговорщиков и для тех, кто со всей страстью следит за невидимой простому глазу напряженной борьбой. Проблема в том, что это час «Х» и для самого Путина. Время его миссии то ли подходит к концу, то ли, наоборот, только начинается. Все зависит от того, какова она, эта миссия, от того, кто же все-таки он, загадочный мистер Путин?

Откровенно говоря, народ не просто согласился бы на то, чтобы Путин остался. Он категорически не согласился бы, чтобы тот ушел. Это даже не столько признание заслуг, сколько мольба о спасении. Люди очень боятся, что достигнутое враз обернется иллюзией и 90-е вернутся. Путин колеблется, не может решиться, сделать последний шаг к исполнению миссии, к которой он призван и для которой избран. Или нам просто так кажется, что не может... Кто знает, что у него в душе...

Но что же прикажете делать в такой ситуации заговорщикам? Напрямую их кандидаты и их идеи в 2008-м явно не пройдут. А значит, Путин может выбрать любую устраивающую его стратегию. Вот этого-то по законам жанра допустить нельзя. И тогда рождается еще один инструментальный заговор -- заговор по активации карты крайнего русского национализма, на грани ксенофобии, расизма и нацизма. Путин удерживает патриотические чувства в рамках идеи государства. А его жесткая политика в пространстве СНГ заставляет подозревать, что втайне он не чужд и имперским воззрениям. Но такой патриотизм -- геополитический, просвещенный и сдержанный -- сам по себе и эффективен, и убедителен, и охотно поддерживается как русскими, так и другими народами, населяющими Россию и страны СНГ. Все хотят жить в мире в большой и свободной, независимой и гордой стране.

И вот сам собой напрашивается выход: раз патриотизм чрезвычайно популярен, то не выпустить ли на поверхность демона этнического национализма и ксенофобии? С призывами бить кавказцев, инородцев, иностранцев и всех кого ни попадя. Межэтнические проблемы действительно в стране назрели. С миграцией полная неразбериха. И на этом фоне организовать несколько проплаченных экстремистских действий, провокаций, поджогов, взрывов, нападений и погромов -- и ситуация может выйти из-под контроля. А этнический фактор таков, что, раз запустив его, отыграть назад крайне трудно. Атлантизм, демократия и права человека, а также молитвословия Западу и США затрагивают лишь горстку городской интеллигенции, которая к тому же редеет день ото дня. А вот националистические настроения растут. И так как власть ими всерьез не занимается, сосредоточив внимание на энергетике и геополитике, то почва для заговора националистов готовится сама собой. От такого анализа до конкретных действий рукой подать. Да и США отнесутся к этому благосклонно. Они ведь уже имеют опыт использования националистических движений для свержения неугодных им режимов -- так было с «Отпором» в Сербии, который помог сместить Милошевича, с «Кмарой» в Грузии, с «оранжевой» «Порой» на Украине.

Крайний карикатурный экстремистский русский национализм, изображающий русский народ кровожадными дебилами, ксенофобами и расистами, на руку именно атлантистам. С его помощью решается целый ряд проблем: окончательно замазывается образ России Путина, провоцируются сепаратистские настроения среди нерусских этносов в самой России, от России отшатываются страны СНГ, даже тяготеющие к Москве, в обществе происходит дестабилизация и наступает управляемый, а может, и неуправляемый хаос.

Такой вот получается "заговор". А в качестве инструмента всей этой авантюры вполне подойдут ограниченные националисты, которых легко навербовать среди растерянной и не очень думающей молодежи. Им в качестве мирового зла можно "загрузить" и таджикского ребенка, и африканского студента, и еврейского богомольца, и азербайджанского торговца. А если за это заплатить и подкинуть денег на идиотские расистские издания и знамена со стилизованными свастиками, то считай дело сделано.

Самое интересное в этих версиях, что в современной России в условиях «суверенной демократии» все эти интриги невозможно проводить без какой-то тайной поддержки в верхах. Вот-вот. Картина заговора усложняется и достигает своей драматической кульминации. В этом коварном плане тайного союза атлантистов-олигархов с русскими нацистами должна быть еще одна ключевая фигура. Эта фигура должна обеспечить националистам прикрытие сверху, объяснив кому надо, что все это якобы «закономерная и вполне оправданная реакция патриотически ориентированной молодежи». Какая интересная и захватывающая получилась история. Осталось найти в ней эту ключевую фигуру, и все станет на свои места. Кто он, этот тайный покровитель карикатурного и работающего на «пятую колонну» русского неонацизма? Вопрос остается подвешенным в воздухе...

Самое странное в конспирологических мифах то, что они оказываются сплошь и рядом ближе к истине, чем самые сухие аналитические расчеты, подкрепленные добротной социологией. The truth is out there («Истина притаилась где-то еще»), как говорят агенты Скали и Малдер в сериале «Секретные досье». Верить в миф подчас полезнее, чем в плоскую реальность. Но, впрочем, можно и не верить. Это уж кто как пожелает.
Александр ДУГИН, философ, культуролог


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.11.2006
Кирилл Каллиников
Коммунисты предложили "коррупционному государству" план борьбы с коррупцией
Президиум ЦК КПРФ во вторник выступил с рядом предложений по борьбе с коррупцией, адресованных непосредственно президенту России, правительству, Государственной думе и Генеральной прокуратуре... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  30.11.2006
Михаил Циммеринг
Сведения о катастрофической нехватке средств в региональных бюджетах сильно преувеличены
С улучшением финансово-экономической ситуации в России, выстраиванием новой системы межбюджетных отношений и общим ужесточением вертикали власти, похоже, жалобы региональных чиновников на то, что федеральный центр обдирает территории как липку, забирает львиную долю налогов, передавая одновременно на уровень субъектов новые расходные полномочия, становятся все тише... >>
  • //  30.11.2006
Конституционный суд обязал правительство рецензировать все законопроекты
Конституционный суд России вчера признал не соответствующей Основному закону одну из норм регламента правительства -- теперь кабинет министров обязан отвечать на все законопроекты, присланные субъектами законодательной инициативы... >>
  • //  30.11.2006
Экспертное управление президента все еще надеется вернуть налог с продаж
Несмотря на обнародованные на прошлой неделе и одобренные правительством планы Министерства финансов по реформе администрирования налога на добавленную стоимость, представители администрации президента продолжают говорить об альтернативном способе решения этой проблемы... >>
  • //  30.11.2006
Теорией заговора по-прежнему можно объяснить многое в российской политике
Чем ближе президентские выборы 2008 года, тем больше интереса к любимой теме российских политологов -- теме заговора. Теория заговора -- вещь удивительная и дающая обильную пищу для захватывающих сюжетов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ