N°142
10 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2006
Вадим Смирнов
«Нам нужны работяги, а не жулики»
версия для печати
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ей поручено рассмотрение соответствующих проектов программ российских регионов, подготовка рекомендаций правительству по их согласованию. Одну из таких программ готовит Калининградская область. Ее окончательный вариант должен быть представлен в администрацию президента уже к 1 сентября. О проблемах миграции в Калининградской области собственный корреспондент "Времени новостей" в этом регионе Вадим СМИРНОВ беседует с вице-премьером областного правительства Юрием ШАЛИМОВЫМ.

-- К осени уже должна быть готова региональная миграционная программа. Что ждет тех, кто захочет переехать?

-- Еженедельно мы получаем по 100--120 обращений от желающих переехать в область. Причем 80% заявок -- от россиян, жителей Подмосковья, Краснодарского и Красноярского краев. Но программа-то ориентирована на наших соотечественников, проживающих за рубежом. Приходится объяснять: так, мол, и так, приезжайте, конечно, но на иных условиях. Оставшиеся обращения можно разделить на два блока. Первый -- от тех, кто имеет российское гражданство, но живет за границей и хочет вернуться в Россию, осесть в Калининграде. Второй «формируют» те, у кого российского гражданства нет, зато есть русские корни и большое желание переселиться на историческую Родину. Тут даже из Австралии письма приходят. Но таких обращений, замечу, меньше всего. Все эти письма попадают в отдел по работе с обращениями граждан. Там готовят ответ, предлагая желающему переехать заполнить небольшую анкету о себе и своей семье. Если он ее присылает, то тогда уже документы передаем в профильные министерства, районы и миграционную службу. Сейчас все муниципальные образования готовят свои программы по переселению -- где селить «свежую кровь», какую работу давать. Шесть глав уже «отстрелялись», остальных заслушаем до пятницы. К 22 августа будет готов окончательный вариант программы.

-- Сколько мигрантов следует ожидать Калининградской области? Из каких стран?

-- Когда мы считали перспективы переселения, то ввели правило: за все цифры чиновники несут персональную ответственность. Так стараемся избавиться от «приписок». Мы планируем, что до 2016 года к нам переедут до 400 тыс. соотечественников. Причем мы не делаем упора на какую-то одну страну -- пусть все приезжают, каждому рады. Хотя по климатическим условиям комфортнее всего будет, наверное, жителям Прибалтики. А, так сказать, по политическим -- украинцам. Там люди сильно устали от череды правительственных кризисов. Им нужна работа и уверенность в завтрашнем дне. Думаю, и переселенцам из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана у нас тоже понравится.

-- Вы не боитесь, что если в области окажется слишком много выходцев из южных республик, то это спровоцирует конфликты на национальной почве? Мол, понаехали тут!..

-- Нет, не боюсь. Калининградская область исторически заселялась представителями многих национальностей со всей страны. Да, иногда приезжим приходилось локтями расталкивать остальных в борьбе за свое место под солнцем. Но конфликтов у нас никаких не было. Мы привыкли к такому смешению, наверное. У нас каждый второй «понаехал». Так и в этот раз -- проблем быть не должно. Места хватит всем. Как, впрочем, и работы.

-- А каких именно переселенцев вы ждете? Кроме молодых и самостоятельных наверняка захотят приехать и пожилые люди. Извините за излишний прагматизм, но с точки зрения экономики это невыгодно...

-- Не надо извиняться -- так и есть. Конечно, будем смотреть, кто едет. Да, нам нужны крепкие и умелые руки, мы этого не скрываем. Но в то же время никаких запретов не будет -- вы, мол, старый, вам нельзя. Станем детально рассматривать каждый конкретный случай. Если едет молодая крепкая семья, а с ними их родители-пенсионеры, то почему нет?

-- Юрий Сергеевич, а где будут жить и работать переселенцы? Получат ли они подъемные, какое-то пособие?

-- Сейчас мы как раз и заняты уточнением конкретных мест для переселения. Черняховск, Гвардейск и Советск, например, станут промзонами. Приморское побережье -- это курортная зона. А кто и где будет жить, зависит от специализации мигрантов. Если человек, например, хороший администратор гостиницы, то ему проще устроиться на курорте, чем возле сталелитейного завода. Если же говорить о наиболее востребованных специальностях, то больше всего нам нужны рабочие, сварщики, токари-фрезеровщики, медики, педагоги и технологи пищевого производства. Что же касается подъемных, то об этом сказано в федеральной миграционной программе. Размер такой выплаты пока не уточнен, равно как неизвестна и сумма временного пособия. Но точные цифры будут озвучены уже в ближайшее время. Калининградская область берет на себя соцпакет, работу и жилье. Подчеркну сразу: мы не будем никому дарить квартиры. Переселенцы станут покупать жилье сами, за свои или кредитные деньги, но в рамках специальных областных программ -- например, ипотечной или молодежной. В рамках этих программ возможно, что часть расходов возьмет на себя областной бюджет. А переселенцам придется выполнить главное условие -- работать, работать и работать.

-- Знаете, не все калининградцы с радостью ждут новых соседей. Одни считают, что жилье следует предоставлять не приезжим, а местным специалистам, другие полагают, будто мигранты существенно потеснят калининградцев на рынке труда, даже спровоцируют безработицу...

-- Повторяю: мы никому жилье дарить не собираемся. Его надо заработать. А что касается работы, то волноваться не стоит -- ее хватит всем. Российская экономика сейчас на подъеме, у нас в регионе действует режим особой экономической зоны, в рамках которого ожидается серьезный индустриальный рост. Естественно, понадобятся рабочие руки. А тех, что есть, не хватает. Вот, например, Советск -- там людей уже изо всех окрестных деревень набирают, все равно дефицит.

-- Но если приедет столько переселенцев -- почти половина области, то «под них» должны быть созданы больницы, школы, детсады, магазины. Ведь не рассчитываете же вы «втиснуть» их в те соцобъекты, что есть сейчас? Калининградцам, извините, самим мало.

-- Вы правы, с этим дефицит. Проблема будет решена и за счет строительства новых школ, жилых домов и прочего. Но главное -- мы полагаем, что более эффективен тут не экстенсивный путь. Я имею в виду, что можно и имеющимися школами, больницами, детсадами распоряжаться с умом. У нас, например, есть такие школы, где в классе по три ученика. А рядом, километров за пять, -- такая же школа. Почему бы не объединить их? Словом, решение есть.

-- Юрий Сергеевич, 400 тыс. человек -- это много. Где гарантия, что под видом добропорядочных переселенцев в область не поедут какие-нибудь проходимцы?

-- Стопроцентной гарантии никто не даст. Но есть несколько фильтров, которые придется преодолеть вновь прибывшим. Первый -- это "сито" Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел. Второй -- наше правительство и правоохранительные органы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы к нам ехали нормальные, добропорядочные люди. Нам нужны работяги, а не жулики.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2006
Михаил Циммеринг
Единороссы Приморья никак не решат, кто из них пойдет на выборы
Депутаты от "Единой России" в законодательном собрании Приморского края выражают крайнее неудовлетворение утвержденным генсоветом партии в Москве списком кандидатов-единороссов, которым 8 октября предстоит участвовать в очередных выборах в краевой парламент... >>
  • //  10.08.2006
Вадим Смирнов
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом... >>
  • //  10.08.2006
Федеральный центр сократит военное присутствие в Чечне
Президент Владимир Путин встретился вчера с премьер-министром Чечни Рамзаном Кадыровым, который рассказал ему о восстановлении чеченских городов. Несмотря на то что восстановление республики, разрушенной в результате двух войн, в последние недели вновь попало в поле пристального внимания федеральных властей, официальная информация о встрече была крайне скупой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  10.08.2006
Налоговики создают электронные базы данных
Федеральная налоговая служба (ФНС) приступает к созданию электронных архивов. Как уверяют в ФНС, они избавят налогоплательщика от необходимости предоставлять одни и те же документы по несколько раз в инспекцию, а налоговикам позволят решить проблему нехватки площадей для хранения бумаг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама