N°94
31 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2005
AP
Прощание с авторитетом
Николай Давыденко победил лучшего грунтовика мира

версия для печати
Как минимум четверо россиян выступят в четвертьфинальных матчах мужского и женского турниров одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции в Париже. Поединок Марата Сафина против испанца Томми Робредо затянулся на пять партий и завершился вчера поздно вечером. В случае победы Сафин в четвертьфинале выходил на Николая Давыденко.

Накануне несколько матчей из-за наступления темноты было отложено, а поединок между прошлогодней победительницей US Open Светланой Кузнецовой и экс-первой ракеткой мира бельгийкой Жюстин Энин-Арденн и вовсе не начался. Во втором за день русском дерби, сразу после встречи Дементьевой и Лиховцевой, Петрова во второй раз в жизни пробилась в четвертьфинал турнира «Большого шлема», одолев Елену Бовину -- 7:5, 3:6, 6:4. Почти по всем основным статистическим показателям, кроме эйсов (4:0 в пользу Петровой), у соперниц и землячек наблюдалось полное равенство, и даже счет выигранных в матче очков был ничейным -- 102:102. Если вспомнить сверхнапряжение поединка первого круга между Шараповой и Евгенией Линецкой, драматизм трехчасовой борьбы между Дементьевой и Лиховцевой, то получается, что очные встречи россиянок в Париже постоянно носят непримиримый характер.

Вчера первыми на центральный корт вышли Кузнецова и Энин-Арденн. В предыдущих семи встречах шесть раз успех был на стороне бельгийки. И на этот раз ей удалось победить россиянку. Светлана в первом сете на тай-брейке вела 5:2, но растеряла преимущество. Дочь известного тренера российских велосипедистов была максимально близка и к выигрышу в матче вообще. В решающем сете при счете 5:3 на чужой подаче Кузнецова не реализовала несколько матчболов, затем позволила бельгийке сделать брейк, а потом и восстановить равенство в сете. Разочарованная тем, что не смогла сделать последние на пути к победе усилия, Светлана окончательно расклеилась, и бельгийка прошла в четвертьфинал, взяв четыре гейма подряд -- 7:6 (8:6), 4:6, 7:5. Энин-Арденн выиграла 21-й подряд официальный матч и теперь встретится с Марией Шараповой. Проживающая в США россиянка без проблем доиграла отложенный поединок с испанкой Нурией Ллагострой-Вивес -- 6:2, 6:3.

Единственное в этом сезоне поражение Энин-Арденн нанесла именно Шарапова -- это случилось на апрельском турнире первой категории ВТА в Майами. Через месяц с небольшим подданная бельгийского королевства смогла взять у более юной соперницы реванш на грунтовых состязаниях подобного ранга в Берлине, лишив Марию возможности продолжить борьбу за титул и стать первым номером мировой классификации. Состав остальных четвертьфинальных пар в женском турнире выглядит следующим образом: Линдсей Дэвенпорт (США) -- Мари Пирс (Франция), Лиховцева -- Сесиль Каратанчева (Болгария), Петрова -- Анна Иванович (Сербия и Черногория).

Больше всех в понедельник российских любителей тенниса порадовал Николай Давыденко. Казалось, его шансы на победу в матче с финалистом Открытого чемпионата Франции-2004 аргентинцем Гильермо Кориа невысоки. Южноамериканец владеет неофициальным званием сильнейшего в мире игрока на кортах с грунтовым покрытием, к тому же год назад он на «Ролан Гаррос» выбил Давыденко из борьбы в первом круге, не дав россиянину ни малейшей надежды на успех -- 6:4, 6:2, 6:0. К несчастью для аргентинца, за 12 месяцев в игре Давыденко многое изменилось. Он значительно прибавил, добавил физической мощи и рассудительности в своих действиях на корте, перестал тушеваться перед именитыми соперниками.

Николай начал матч крайне тяжело -- он долго сражался в каждом гейме стартовой партии, но длительное время позволял аргентинцу лидировать с сухим счетом, вплоть до 5:0. Кориа взял этот сет, а вот потом в матче наступил перелом. Давыденко стал все эффективнее использовать выходы к сетке, не позволяя противнику навязывать ему свою нудную игру -- бесконечный обмен ударами с задней линии. Гильермо оказался не готов к активным действиям россиянина, окончательно же добила его неудача на тай-брейке в третьей партии. Давыденко, как и на Открытом чемпионате Австралии в январе, снова, второй раз подряд вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема» -- 2:6, 6:3, 7:6 (7:1), 6:2. Впереди нас ждут матчи за выход в квартет сильнейших: Роже Федерер (Швейцария) -- Виктор Ханеску (Румыния), Рафаэль Надаль -- Давид Феррер (оба -- Испания), Гильермо Канас -- Мариано Пуэрта (оба -- Аргентина). Феррер вчера сделал экс-чемпионом "Ролан Гаррос" Гастона Гаудио, обыграв аргентинца в пяти партиях -- 2:6, 6:4, 7:6 (7:5), 5:7, 6:4.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  31.05.2005
AP
Николай Давыденко победил лучшего грунтовика мира
Как минимум четверо россиян выступят в четвертьфинальных матчах мужского и женского турниров одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции в Париже. Поединок Марата Сафина против испанца Томми Робредо затянулся на пять партий и завершился вчера поздно вечером... >>
  • //  31.05.2005
Юрий Семин готовится к дебюту в качестве наставника сборной
Вчера Юрий Семин впервые в своей карьере принимал журналистов на базе национальной команды в санатории «Бор» в качестве полноправного хозяина. Юрий Павлович был радушен и с шутками ответил почти на все вопросы, отказавшись обсуждать только прежнее руководство сборной... >>
  • //  31.05.2005
AP
Венесуэлец Рухано бросил вызов хозяевам «Джиро Д'Италия»
Победой Паоло Савольделли из американской команды «Дискавери Ченнел» завершилась престижная, уже 88-я по счету многодневная шоссейная гонка «Джиро Д'Италия». Велосипедист по прозвищу Сокол на дорогах Апеннинского полуострова повторил свой успех трехлетней давности... >>
  • //  31.05.2005
В Гаване прошли матчи группы «В» предварительного этапа женской Мировой лиги по баскетболу. Россия продолжает вносить неразбериху в турнир, который изначально задумывался как соревнования сильнейших клубов планеты... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ