N°94
31 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2005
AP
Человек с плантации
Венесуэлец Рухано бросил вызов хозяевам «Джиро Д'Италия»

версия для печати
Победой Паоло Савольделли из американской команды «Дискавери Ченнел» завершилась престижная, уже 88-я по счету многодневная шоссейная гонка «Джиро Д'Италия». Велосипедист по прозвищу Сокол на дорогах Апеннинского полуострова повторил свой успех трехлетней давности. Остается только удивляться проницательности спортивного директора «Дискавери» (бывшая «Ю.Эс. Постал») Йоханна Брюннеля, который, посоветовавшись со своим легендарным подопечным, шестикратным чемпионом «Тур де Франс» Лэнсом Армстронгом, в межсезонье договорился о переходе забытого всеми Савольделли из немецкого «Т-Мобайл» в американскую велогруппу. Ведь два предыдущих года для Сокола из-за травм и болезней прошли фактически впустую. И все же главная сенсация «Джиро» -- великолепное выступление доселе известного лишь узкому кругу специалистов венесуэльца Хосе Рухано. Он выиграл едва ли не самый трудный этап за всю историю итальянской гонки, занял третье место в общем зачете и увозит домой зеленую майку лидера горной классификации.

Последние годы «Джиро» теряла былую привлекательность. Организаторы подвергались критике за обилие равнинных этапов, несложный профиль маршрутов, за нежелание подумать над тем, как создать дополнительную интригу. В этом сезоне мировой пелотон подверг устроителей гонки жестокой обструкции за то, что они снизили общий призовой фонд с 1,4 млн евро до 1,15 млн евро. Зато болельщики предвкушали очередную «Джиро» с огромным интересом -- на дистанции общей протяженностью 3500 км ее участникам было приготовлено множество самых разнообразных трудностей. По замыслу составителей маршрута, кульминация должна была наступить на предпоследнем, 19-м этапе. Расчет оправдался в полной мере. Фанаты велоспорта, заполонившие каждый свободный клочок земли на вершине горы Финестре, и миллионы телезрителей в прямом эфире увидели настоящий триллер.

Эту гору профессионалы-шоссейники штурмовали впервые. Обычно здесь проходили состязания по маунтинбайку -- горному велосипеду. Извилистый и крутой подъем длиной 18 км пришлось преодолевать по грунтовой дороге с разбросанными по ней камнями. Любое неосторожное движение, и есть риск свалиться с обрыва в пропасть. Даже слабый дождь может превратить земляное полотно в грязное месиво. Благо ничего экстраординарного на пути к вершине Финестре не случилось. Зато борьба между лучшими гонщиками за секунды отрыва друг от друга получилась на загляденье.

После «разделки» на предыдущем этапе, где второе время показал россиянин Владимир Карпец, чемпион «Джиро»-2003 Джильберто Симони уступал Савольделли 2 мин. 9 сек. Отставание Рухано составляло ровно три минуты, еще дальше в восьми секундах от южноамериканца шел лидер «Про Тура» Данило Ди Лука. Итальянцам из разных команд предстояло вести между собой тяжелую борьбу, а заодно держать оборону перед дерзким венесуэльцем, чтобы девятый год подряд оставить розовую майку чемпиона в своей стране.

Долгое время на ключевом этапе лидировал молдаванин Руслан Иванов. Но с точки зрения битвы за лидерство в генеральной классификации он никого не интересовал. На горе его силы иссякли, молдаванина догнали, и он потерялся в глубине развалившегося пелотона. Симони пошел в горную атаку, Рухано сел ему на колесо, и они начали работать в паре. Ближе к вершине Финестре отрыв Симони от маленькой группы Савольделли достиг 2 мин. 12 сек. Это означало, что Джильберто стал виртуальным лидером общего зачета.

Венесуэлец взял горную премию, однако на спуске он и Симони стали терять преимущество над Соколом. Но впереди был еще один подъем -- к горнолыжному курорту Сестриере. Здесь Рухано бросил титулованного попутчика и пошел к своей первой победе на этапах «Гранд Тура» (в него входят «Джиро», «Тур де Франс» и «Вуэльта Испания»). Если бы подъем был чуть подлиннее, то Рухано действительно мог не только выиграть этап, но и отобрать розовую майку у Савольделли. Но тройка лидеров так и осталась на своих местах. В итоговом протоколе Симони отстает от победителя на 28 сек., Рухано -- на 48.

Третье место на подиуме и многочисленные подвиги в горах сделали 23-летнего Рухано национальным героем. Раньше миниатюрный спортсмен (рост 162 см, вес 48 кг) добивался побед только на домашней «Вуэльте Тахира». Рухано уже поведал журналистам о прежних трудностях своей жизни. Для того чтобы помочь семье прокормиться, большую часть детства он провел на плантациях кофе и сахарного тростника. Под палящим солнцем Венесуэлы он закалил свой дух и тело и, начав занятия велоспортом, успел на национальном уровне добиться успехов в трековых гонках, а затем перешел на шоссе. Рухано и Иван Парра, выигравший два этапа на «Джиро», сделали большое дело для своей интернациональной команды «Колумбия -- Селле Италия». Теперь-то наверняка на нее обратят внимание богатые спонсоры, а в Международном союзе велосипедистов (УСИ) всерьез задумаются над тем, чтобы выдать этой команде лицензию на постоянное участие в гонках «Про Тура». Ведь на «Джиро» велогруппа Рухано попала только благодаря «уайлд кард» -- специальном приглашению организаторов.

Последний этап по традиции прошел на равнине и в прогулочном режиме. Уже четвертую победу в этой многодневке одержал лучший спринтер мира итальянец Алессандро Петакки. Его соотечественник Паоло Беттини выиграл пурпурную майку самого активного гонщика «Джиро». Еще в одной дополнительной классификации первенствовал немец Свен Краусс. Он больше остальных соперников проехал по Италии в отрывах (не более 10 человек) -- 334 км и за это получил трофей «Фуга Пьяджо». Блестящий результат показал Владимир Карпец. Благодаря отличному выступлению в гонках с раздельным стартом и стабильно классному прохождению горных этапов Карпец занял итоговое седьмое место. Попадание в первую десятку на гонках такого уровня -- признак мастерства. Александр Колобнев финишировал 21-м и стал лучшим в голландской команде «Рабобанк».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  31.05.2005
AP
Николай Давыденко победил лучшего грунтовика мира
Как минимум четверо россиян выступят в четвертьфинальных матчах мужского и женского турниров одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции в Париже. Поединок Марата Сафина против испанца Томми Робредо затянулся на пять партий и завершился вчера поздно вечером... >>
  • //  31.05.2005
Юрий Семин готовится к дебюту в качестве наставника сборной
Вчера Юрий Семин впервые в своей карьере принимал журналистов на базе национальной команды в санатории «Бор» в качестве полноправного хозяина. Юрий Павлович был радушен и с шутками ответил почти на все вопросы, отказавшись обсуждать только прежнее руководство сборной... >>
  • //  31.05.2005
AP
Венесуэлец Рухано бросил вызов хозяевам «Джиро Д'Италия»
Победой Паоло Савольделли из американской команды «Дискавери Ченнел» завершилась престижная, уже 88-я по счету многодневная шоссейная гонка «Джиро Д'Италия». Велосипедист по прозвищу Сокол на дорогах Апеннинского полуострова повторил свой успех трехлетней давности... >>
  • //  31.05.2005
В Гаване прошли матчи группы «В» предварительного этапа женской Мировой лиги по баскетболу. Россия продолжает вносить неразбериху в турнир, который изначально задумывался как соревнования сильнейших клубов планеты... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ