N°90
25 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2005
До первой ошибки
Участники финала Лиги чемпионов считают, что все решит один гол

версия для печати
Сегодня в Стамбуле будет поставлена точка в европейском футбольном сезоне. Давно уже определены чемпионы во всех ведущих национальных первенствах, и футбольная жизнь с полей постепенно перемещается в кабинеты функционеров, где принимаются решения о грядущих трансферах. Но сегодня на Олимпийской арене станет известно имя главного триумфатора сезона -- «Милан» и «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов определят, кому достанется самый престижный трофей клубного футбола.

Поразительно, но до этого дня «Милан» и «Ливерпуль» не встречались между собой в еврокубках, хотя провели в них более 500 матчей на двоих. Зато у миланцев и ливерпульцев есть приметы, помогающие им выигрывать такие турниры. Например, английская команда настояла на том, чтобы выйти на поле в своих традиционных красных футболках. Именно в таких цветах «Ливерпуль» выигрывал Кубки чемпионов в 1977, 1978, 1981 и 1984 годах. Из-за этого итальянцам придется играть в белой, а не в красно-черной форме. Впрочем, футболисты «Милана» не особо этому расстроились. Пару лет назад белый цвет им не помешал выиграть в финальном матче Лиги чемпионов.

Естественно, власти Стамбула со всей ответственностью готовятся к предстоящему матчу. Всем известно о тех сложных отношениях, которые сложились между турецкими и британскими болельщиками. Итальянские тиффози тоже не подарок. Поэтому безопасность будут обеспечивать как минимум десятьтысяч представителей полиции, в числе которых будут кинологи и спецназовцы. Тем более что в Турции буквально два дня назад уже были беспорядки, связанные с футболом. Во время празднования победы стамбульского «Фенербахче» в первенстве страны шальными пулями были ранены три человека -- 14-летний подросток находится в тяжелом состоянии после ранения в голову, 13-летнему мальчику пуля попала в грудь, а 36-летний мужчина ранен в плечо. Дело в том, что турецкие фанаты, выражая свои бурные чувства, любят палить в воздух из всех видов огнестрельного оружия. Дети были ранены как раз в тот момент, когда вышли на балкон своего дома. В мужчину же стреляли из мимо проезжавшей машины.

На финал Лиги чемпионов прибыло порядка ста тысяч болельщиков с Туманного Альбиона и с Апеннин, среди которых и премьер-министр Италии и фактический владелец «Милана» Сильвио Берлускони. Естественно, всем на 70-тысячном Олимпийском стадионе, который, как и все в Турции, носит имя Ататюрка, места не хватит. Тем же, кто не готов начинать торг со спекулянтами с суммы 700 евро за билет, придется остаться в палаточных городках для болельщиков, которые разбиты в городе.

Как известно, Стамбул разделен на две части -- европейскую и азиатскую. Было решено, что Босфор так же должен разделить английских и итальянских фанатов. Чартеры из Англии приземляются в аэропорту Сабихи Гекчен, расположенном в азиатской части, самолеты из Италии направляются в аэропорт имени все того же Ататюрка. На стадион болельщиков будут доставлять разными маршрутами, а сама арена разделена решетками на две части -- северную и южную.

Что же касается непосредственно самой игры, то даже ее участники не ждут особенно яркого зрелища. «Не ждите обилия голов, -- честно предупредил капитан «Ливерпуля» Стив Джеррард. -- Обе команды здорово обороняются, а значит, игра будет вязкой. Вряд ли матч закончится со счетом 3:3, 2:2 или 3:2. Скорее всего, исход финала решит один гол. Надеюсь, это случится в основное время -- не хочу, чтобы судьба финала решалась по пенальти. Это плохо». Для кого плохо, Джеррард не уточнил. Но стоит вспомнить, что свои последние победы в финалах этого турнира и «Ливерпуль» и «Милан» одержали как раз по пенальти: удача улыбнулась англичанам в сезоне 1983/84 в финале против «Ромы», а команда Андрея Шевченко два года назад в таком же соревновании на удачу обыграла «Ювентус».

Согласен с Джеррардом и нападающий «Милана» Эрнан Креспо. «Мы все знаем, какая прочная оборона у «Ливерпуля», -- сказал нападающий, который арендован «Миланом» у «Челси», но мечтает остаться в Италии и на будущий год. -- Забить хотя бы один гол им будет нелегко. Но при этом не стоит слишком увлекаться атаками. Единственный контрвыпад «Ливерпуля» может лишить нас трофея».

В свою очередь наставник «Милана» Карло Анчелотти напомнил, что «Ливерпуль» уже побеждал в этой Лиге чемпионов «Ювентус» и «Челси». «Все ждали, что «Челси» дойдет до финала, но там будет играть «Ливерпуль», который, без сомнения, заслужил это право, -- сказал Анчелотти. -- Нам обязательно надо помнить об этом, и ни о какой расслабленности не может быть и речи. Мы начали подготовку к финалу десять дней назад и сейчас полностью готовы к нему».
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2005
Reuters
Мария Шарапова с большим трудом победила соотечественницу
За поражением прошлогоднего триумфатора Открытого чемпионата Франции по теннису Анастасии Мыскиной в первом раунде нынешнего турнира вчера едва не последовала еще одна сенсация... >>
  • //  25.05.2005
Участники финала Лиги чемпионов считают, что все решит один гол
Сегодня в Стамбуле будет поставлена точка в европейском футбольном сезоне. Давно уже определены чемпионы во всех ведущих национальных первенствах, и футбольная жизнь с полей постепенно перемещается в кабинеты функционеров, где принимаются решения о грядущих трансферах... >>
  • //  25.05.2005
AP
Фавориты «Джиро» Кунего и Бассо застряли в горах
Участникам престижной многодневки «Джиро Д'Италия» осталось проехать примерно четверть дистанции второй по значимости многодневки международного календаря, общая протяженность которой составляет 3500 км. Вчерашнему выходному дню предшествовала серия труднейших горных этапов в Доломитовых Альпах... >>
  • //  25.05.2005
Главный тренер сборной России Юрий Семин вчера определился со списком футболистов, которые примут участие в матче отборочного цикла чемпионата мира 2006 года с командой Латвии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама