N°90
25 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2005
AP
Испытание Альпами
Фавориты «Джиро» Кунего и Бассо застряли в горах

версия для печати
Участникам престижной многодневки «Джиро Д'Италия» осталось проехать примерно четверть дистанции второй по значимости многодневки международного календаря, общая протяженность которой составляет 3500 км. Вчерашнему выходному дню предшествовала серия труднейших горных этапов в Доломитовых Альпах. Они стали серьезным испытанием для тех, кто претендует на лидерство в общем зачете, и существенно изменили положение велосипедистов в генеральной классификации. Главный итог путешествия по заснеженным горным вершинам -- тотальные неудачи записных фаворитов гонки.

Сначала прошлогодний победитель «Джиро» итальянец Дамиано Кунего отстал от основных конкурентов почти на семь минут, и розовая майка лидера перешла к Бассо. Через пару дней проблемы начались у Ивана Грозного, как величают этого итальянца в пелотоне. Его организм так и не смог справиться с последствиями пищевого отравления, в результате чего Бассо, полностью обессиленный подъемом на самую высокую вершину всей «Джиро» Чима Коппи, пришел на финиш спустя 42 минуты после победителя и окончательно распрощался с надеждой на итоговый успех в гонке. В заснеженных горах Бассо катил со страдальческим выражением на лице. Итальянец был совсем не похож на самого себя -- гонщика, великолепно проявившего себя на «Тур де Франс»-2004 (общее третье место и победа на одном из этапов).

Бассо вообще хотел сойти с дистанции и сделал бы это, если бы не уговоры спортивного директора команды CSC известного в прошлом датского гонщика Бьярне Рийса. Он приказал лидеру своей велогруппы терпеть до конца. Три гонщика получили задание: во что бы то ни стало довезти Ивана на финиш, и они сделали это, поддерживая итальянца едва ли не под руки. Велошоссейные гонки -- чисто командный вид спорта. Эта истина еще раз подтвердилась на Чима Коппи. Обычно перед длительным спуском гонщики утепляются, чтобы холодный встречный ветер на скорости под 70 км/час не пронизывал грудную клетку до самых костей. На Ивана Бассо, застывшего в седле велосипеда, его верные оруженосцы, чернорабочие шоссе, так называемые «грегари», надевали теплую куртку, словно заботливая мама готовила своего любимого малыша к зимней прогулке.

После провала Бассо розовая майка перешла к Паоло Савольделли, одноклубнику шестикратного чемпиона «Тур де Франс» легендарного американца Лэнса Армстронга. В 2002-м этот итальянец по прозвищу Сокол добился самого крупного успеха в карьере и вошел в историю, выиграв общий зачет «Джиро». В феврале следующего года на тренировке он столкнулся с мотоциклистом и выбыл из строя на несколько месяцев. После этого инцидента неудачи два сезона подряд преследовали Савольделли -- то загадочный желудочный вирус, то новые падения и различные травмы. 2003 год прошел для Сокола впустую, в следующем сезоне он лишь чуть засветился на паре этапов неприметного «Тура Британии», финишировав в первой пятерке. Но специалисты велоспорта не упускали этого трудолюбивого спортсмена из виду. В минувшее межсезонье по настоянию Армстронга его команда «Дискавери Ченнел» (бывшая «Ю.Эс. Постал») заключила контракт с Савольделли, который перешел в американскую велоконюшню из немецкой «Т-Мобайл».

Кстати, сам Армстронг в рамках подготовки к «Тур де Франс» приступил к тренировкам на дорогах Европы и заехал поддержать своих товарищей по команде на «Джиро». Появление Армстронга в расположении «Дискавери Ченнел», по признанию самих гонщиков, добавило им настроения, к тому же Лэнс успел раздать одноклубникам много ценных советов. Кому, как не именитому американцу, знать секреты преодоления связки трудных подъемов. Персонал и велосипедисты «Дискавери» успешно справляются с работой сразу на три фронта. Помимо подготовки Армстронга к «Большой петле» и участия в «Джиро» другой состав команды (всего на контрактах 27 спортсменов) на днях отлично выступил на еще одной обязательной для велогрупп «Про Тура» гонке по дорогам Каталонии. Общий зачет выиграл украинец Ярослав Попович, который вместе с участником «Джиро», своим соотечественником Владимиром Билекой, ныне травмированным Вячеславом Екимовым и другим россиянином Геннадием Михайловым составляет славянскую диаспору в «Дискавери».

Героями горных этапов «Джиро» стали южноамериканцы из команды «Колумбия Селле Италия». Из-за небольшого бюджета она не получила лицензии «Про Тура», но добилась «уайлд кард» на «Джиро». Гонщики «Колумбии» по полной программе отрабатывают доверие организаторов и попутно обращают на себя внимание потенциальных спонсоров. Колумбиец Иван Парра дважды подряд приходил первым на финиш в Альпах, венесуэлец Хосе Рухано, сопровождавший его в отрывах, на тех же этапах занимал третьи места, набрав множество очков на промежуточных горных премиях. Рухано практически обеспечил себе победу в горном зачете «Джиро». Для того чтобы увезти из Италии зеленую майку, ему надо просто добраться до конца всей дистанции гонки. Согласно регламенту сошедшие велосипедисты исключаются из различных очковых классификаций. Австралиец Робби Макюэн, лидировавший в борьбе за звание самого активного гонщика, решил не испытывать свою судьбу в горах, покинул «Джиро», а пурпурная майка перекочевала к олимпийскому чемпиону Паоло Беттини.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2005
Reuters
Мария Шарапова с большим трудом победила соотечественницу
За поражением прошлогоднего триумфатора Открытого чемпионата Франции по теннису Анастасии Мыскиной в первом раунде нынешнего турнира вчера едва не последовала еще одна сенсация... >>
  • //  25.05.2005
Участники финала Лиги чемпионов считают, что все решит один гол
Сегодня в Стамбуле будет поставлена точка в европейском футбольном сезоне. Давно уже определены чемпионы во всех ведущих национальных первенствах, и футбольная жизнь с полей постепенно перемещается в кабинеты функционеров, где принимаются решения о грядущих трансферах... >>
  • //  25.05.2005
AP
Фавориты «Джиро» Кунего и Бассо застряли в горах
Участникам престижной многодневки «Джиро Д'Италия» осталось проехать примерно четверть дистанции второй по значимости многодневки международного календаря, общая протяженность которой составляет 3500 км. Вчерашнему выходному дню предшествовала серия труднейших горных этапов в Доломитовых Альпах... >>
  • //  25.05.2005
Главный тренер сборной России Юрий Семин вчера определился со списком футболистов, которые примут участие в матче отборочного цикла чемпионата мира 2006 года с командой Латвии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама