N°90
25 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2005
Reuters
Настоящее русское дерби в Париже
Мария Шарапова с большим трудом победила соотечественницу

версия для печати
За поражением прошлогоднего триумфатора Открытого чемпионата Франции по теннису Анастасии Мыскиной в первом раунде нынешнего турнира вчера едва не последовала еще одна сенсация. Вторая ракетка соревнований Мария Шарапова только ценой колоссального напряжения склонила чашу весов на свою сторону в поединке со своей соотечественницей и почти ровесницей Евгенией Линецкой -- 6:7 (3:7), 6:2, 6:4.

Линецкая громко заявила о себе только в этом сезоне. Она выиграла у Веры Звонаревой и француженки Амели Моресмо. Во вторник Евгения на равных противостояла Шараповой и была очень близка к победе. Взяв в четвертом гейме решающей партии очко на подаче соперницы, Линецкая повела -- 3:1. Затем она могла увеличить преимущество, но позволила Шараповой сделать брейк со счета 40:15 в свою пользу. В девятом гейме, когда на табло горели цифры 4:4, Шараповой неожиданно пришла помощь со стороны судьи. Мяч, явно приземлившийся в аут после удара Марии, арбитр матча засчитал как чистый. Отчаянные попытки Линецкой спасти этот гейм и всю встречу были безрезультатны. В 1/32 финала Шарапова сыграет с кем-то из француженок -- Камиллой Пин или Араван Рецай.

Во втором раунде продолжат выступление наши «сеяные» теннисистки. Светлана Кузнецова нанесла поражение Матильде Юханссон (Франция) -- 6:1, 6:1, Надежда Петрова победила Машону Вашингтон (США) -- 6:4, 6:2, Елена Бовина переиграла Марию Венто-Кабчи (Венесуэла) -- 6:0, 6:3. Вдобавок к этому Анна Чакветадзе заставила зачехлить ракетку Паолу Суарес (Аргентина) -- 7:5, 1:6, 6:0. Наши суммарные потери за первый круг составили как минимум четыре человека -- Динара Сафина, Татьяна Панова, Мария Кириленко, Вера Душевина и уже упоминавшиеся Мыскина и Линецкая. Алина Жидкова вчера вышла на корт поздно вечером, последним заходом.

В отличие от девушек все пять наших теннисистов удачно миновали барьер 1/64 финала. Наибольшее внимание было приковано к матчу с участием нестабильно выступающего в последнее время Марата Сафина. Победитель Открытого чемпионата Австралии-2005 встречался с голландцем Рамоном Слюйтером, который на турнирах «Большого шлема» никогда долго не задерживался. Его лучшее достижение -- выход в третий круг «Уимблдона-2001» и прошлогоднего Открытого чемпионата Франции. Сафин мощно начал матч, уже в первом сете совершив три подачи навылет. Для грунтовых кортов эйсы куда более редкое событие, нежели для харда, травы или синтетики. В стартовой партии инициатива была полностью на стороне россиянина, следующий сет он провел слабее, сделав 21 невынужденную ошибку, а затем Сафин взял себя в руки, успокоился и довел матч до победы -- 6:1, 4:6, 6:4, 6:2.

Михаил Южный разгромил теннисиста из Люксембурга Жиля Мюллера -- 6:4, 6:1, 6:0. Подданный Великого Герцогства то и дело совершал на подаче двойные ошибки (всего 11 за матч), окончательно расклеившись в третьей партии, которая длилась лишь 21 минуту. Николай Давыденко, в преддверии «Ролан Гаррос» победивший на турнире АТП в Сент-Пелтене (Австрия), без особого напряжения переиграл хорватского «квалифая» Сашу Туксара -- 6:2, 6:4, 6:3.

Достоин похвалы москвич Игорь Андреев. Он в присущей ему энергичной манере сражался с опытнейшим шведом Йонасом Бьоркманом и добился успеха, уступая по ходу встречи -- 2:6, 6:2, 6:2, 7:5. Скандинав приезжает в Париж 13-й год подряд. Он и не скрывает, что не делает ставку на выступление в одиночном разряде, -- в рейтинге АТП он находится в подвале первой сотни. Зато в парной классификации Бьоркман занимает лидирующую позицию, поэтому швед полностью сосредоточен на предстоящих матчах в тандеме с белорусом Максимом Мирным. Встреча с Андреевым скорее служила для него разминкой. Первым из россиян путевку во второй круг получил постоянно проживающий в США Дмитрий Турсунов, который взял верх над австрийцем Штефаном Кубеком -- 4:6, 6:1, 6:4, 6:1.

Сегодня Дмитрию предстоит играть с действующим чемпионом «Ролан Гаррос» аргентинцем Гастоном Гаудио. У Сафина завтра совсем неизвестный соперник -- чех Лукас Длухи, 159-я ракетка мира. Он выиграл три поединка в квалификации, в первом раунде основной сетки выбил из борьбы утратившего былую силу шведа Томаса Энквиста. Давыденко сыграет с бельгийцем Оливером Рохусом, Южный -- с австрийцем Юргеном Мельцером, противником Андреева будет победитель пары Андре Агасси (США) -- Яркко Ниеминен (Финляндия).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2005
Reuters
Мария Шарапова с большим трудом победила соотечественницу
За поражением прошлогоднего триумфатора Открытого чемпионата Франции по теннису Анастасии Мыскиной в первом раунде нынешнего турнира вчера едва не последовала еще одна сенсация... >>
  • //  25.05.2005
Участники финала Лиги чемпионов считают, что все решит один гол
Сегодня в Стамбуле будет поставлена точка в европейском футбольном сезоне. Давно уже определены чемпионы во всех ведущих национальных первенствах, и футбольная жизнь с полей постепенно перемещается в кабинеты функционеров, где принимаются решения о грядущих трансферах... >>
  • //  25.05.2005
AP
Фавориты «Джиро» Кунего и Бассо застряли в горах
Участникам престижной многодневки «Джиро Д'Италия» осталось проехать примерно четверть дистанции второй по значимости многодневки международного календаря, общая протяженность которой составляет 3500 км. Вчерашнему выходному дню предшествовала серия труднейших горных этапов в Доломитовых Альпах... >>
  • //  25.05.2005
Главный тренер сборной России Юрий Семин вчера определился со списком футболистов, которые примут участие в матче отборочного цикла чемпионата мира 2006 года с командой Латвии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама