N°81
13 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2005
Призрак Косолапова
Арестованы обвиняемые в организации терактов в российских городах

версия для печати
Глава ФСБ Николай Патрушев вчера сделал сенсационное заявление - пойманы виновники взрывов у московских станций метро «Автозаводская» и «Рижская», в электропоездах в Минводах, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре. Таким образом, в канун майских праздников была пресечена деятельность группировки, причастной к совершению едва ли ни большинства громких терактов. Также вчера стало известно, что задержанные стали давать признательные показания.

«Были арестованы Хубиев, Панарин, Шалаев, являющиеся одними из организаторов и исполнителей террористических актов", -- заявил вчера на "правительственном часе" в Госдуме Николай Патрушев. По его словам, в настоящее время уже доказана причастность арестованных к девяти терактам. «Законспирированная террористическая группа была образована по инициативе и профинансирована эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом, Абу-Дзейтом. В настоящее время все они ликвидированы», -- доложил депутатам глава ФСБ. Кроме того, он призвал народных избранников не тянуть с разработкой закона «О противодействии терроризму» и объявил о том, что спецслужбы России и СНГ в ближайшее время составят единый список террористических организаций. «Эту работу планируется завершить на следующей неделе в Астане в рамках заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб», -- сказал г-н Патрушев.

Вчера же Воронежская областная прокуратура официально объявила о задержании подозреваемого в четырех терактах, произошедших на остановках общественного транспорта Воронежа -- 19 февраля, 19 июля, 26 июня 2004 года и 26 января 2005 года. «Следственно-оперативная группа в составе ФСБ и УБОП ГУВД по Воронежской области и центрального аппарата ФСБ задержали подозреваемого еще 8 мая, а 10-го его арестовали по обвинению в терроризме и убийстве, -- рассказала "Времени новостей" старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова. - У следствия есть веские доказательства, что обвиняемый совершал неоднократные теракты не только в Воронеже. В лесном массиве он показал тайник, в котором находились взрывчатые вещества и прилагающиеся к ним компоненты. Задержанный признался, что несколько лет назад принял ислам и придерживается ваххабистских взглядов, которые и привели его к совершению преступлений».

Г-жа Горшкова также добавила, что арестованный родом из Ростовской области, а в Воронеже снимал квартиру, но его имя она не назвала. Как удалось выяснить корреспонденту "Времени новостей" от источника в воронежских правоохранительных органах, при обыске в квартире были найдены два фальшивых паспорта на имя некоего Панарьина М.А. По словам источника, Панарьин стал давать признательные показания и выдал следователям своих сообщников - Хубиева и Шалаева. Последних также арестовали и обвинили в убийствах и терроре. Именно этих людей и упомянул глава ФСБ Николай Патрушев во вчерашнем выступлении в Госдуме как участников организации терактов в российских городах. «Нам известны их имена лишь по документам, которые имелись у подозреваемых на руках в момент задержания. Настоящие ли они или вымышленные, станет известно после ряда экспертиз и допросов», -- сказал другой сточник в спецслужбах. Он подтвердил лишь арест двоих из них - Хубиева и Панарьина, при этом, по его словам, лишь последний причастен ко взрывам в Воронеже. Воронежские спецслужбы предполагают, что Панарьин готовил в городе очередной теракт на 9 мая, но за день до этого был разоблачен. «Довольно интересная личность, -- так отзываются о Панарьине в спецслужбах Воронежа, - Кстати, славянин. Какие причины толкнули его на преступления, пока непонятно. Мы предполагаем, что обвиняемый прошел обучение в лагерях полевых командиров в Чечне или Ингушетии, где привлек внимание благодаря своей славянской внешности, так как не вызывал бы подозрения у спецслужб. Достоверно неизвестно, принял ли Панарьин ислам и воевал ли против федеральных сил. Но у нас есть доказательства, что именно он причастен в терактам на автобусных остановках».

Однако источники в правоохранительных органах намекнули, что всего было арестовано не трое, а четверо подозреваемых в терроризме. Этим четвертым вполне мог стать Павел Косолапов, о котором уже рассказывала газета "Время новостей». Косолапов разыскивался спецслужбами как непосредственный организатор терактов. Уроженец хутора Горбатовский Волгоградской области, Павел Косолапов в свое время был курсантом военного училища Ростовской области, откуда его отчислили за нарушение режима. Вернувшись домой после армии, он познакомился с представителями местной чеченской диаспоры и вскоре уехал в Чечню. Там Косолапов принял мусульманство, прошел боеподготовку в лагерях арабских полевых командиров. По данным следствия, ему было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено). Предполагается, что именно Косолапов организовал теракт в московском метро в феврале 2004 года (42 человека погибли и 250 ранены) и подрывы газопроводов около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. Ему же приписывают совершение в июне того же года взрыва на рынке в Самаре (11 человек погибло, 71 был ранен) и взрывов на остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено). Последним «подвигом» на счету Косолапова стал взрыв у московской станции метро «Рижская» (10 человек погибло, 51 был ранен).

Источники "Времени новостей" в правоохранительных органах Самарской области подтвердили, что к ним уже обращались коллеги из Воронежа за информацией о взрывах и о разыскиваемых по этому делу подозреваемых. Для допросов задержанных в Воронеж уже выехали следователи Самарской облпрокуратуры.

Московские следователи также готовы в любой момент вылететь в Воронеж. «Скорее всего, это именно Косолапов, -- сказал наш источник, близкий к следствию. -- Сейчас его "раскручивают" местные сыщики, а мы приедем и заберем его».
Екатерина КАРАЧЕВА, Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Теракты в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  13.05.2005
Арестованы обвиняемые в организации терактов в российских городах
Глава ФСБ Николай Патрушев вчера сделал сенсационное заявление - пойманы виновники взрывов у московских станций метро «Автозаводская» и «Рижская», в электропоездах в Минводах, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  13.05.2005
В "Газпром-Медиа" придумали конкурента "Эху Москвы"
Бывший заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов нашел новую работу. Ему, как и многим из тех, кто ушел с «четвертой кнопки», придется несколько сменить род своей деятельности и из телевизионщика, работающего в кадре, превратиться в журналиста радийного... >>
  • //  13.05.2005
Старообрядцы отмечают юбилей выхода из подполья
В Москве начались юбилейные мероприятия, посвященные фактически 100-летию официального признания старообрядческой веры... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика