N°51
28 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2005
Он уважать себя заставил...
По версии следствия, Анатолия Чубайса взрывали за неуважение

версия для печати
В пятницу Мособлпрокуратура предъявила официальное обвинение бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову -- единственному арестованному по делу о нападении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса 17 марта этого года. Ему инкриминируются покушение на убийство и незаконное хранение оружия.

По данным «Времени новостей», в обвинительном заключении указано, что на преступление Владимир Квачков и его сын Александр пошли из-за личной неприязни к Чубайсу. В чем эта неприязнь заключалась, следователи официально не объясняют. По нашей информации, прокуратура подозревает, будто Квачковы обиделись на руководителя РАО «ЕЭС России» за то, что его кортеж не раз подрезал их «Сааб» на дорогах и что дачу семейства отключили от электричества. Адвокаты Владимира Квачкова, ограниченные в комментариях подпиской о неразглашении тайны следствия, заявляют о полной невиновности их клиента.

Когда 17 марта, в 9.20, в районе поселка Жаворонки кортеж Анатолия Чубайса подъезжал к Минскому шоссе, рядом с ним раздался взрыв. Бронированный БМВ с главой «ЕЭС России» уехал с места ЧП, получив повреждение колеса, лобового стекла и бампера, а машина охраны остановилась. По секьюрити из леса был открыт огонь из автоматов, после чего двое нападавших скрылись. О преступлении сразу были извещены все милиционеры, находившиеся в этом районе. В результате один из сотрудников ДПС увидел, как на 39-м километре Минского шоссе человек в черной одежде запрыгнул в зеленый «Сааб» и иномарка сразу уехала. Нападавших видели и проходившие неподалеку мужчина и женщина.

По данным, записанным сотрудником ДПС, удалось установить, что «Саабом» в тот день пользовался бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Уже в 13.20 17 марта он был задержан. Вначале, по информации «Времени новостей», Квачков общался со следствием и рассказал, что в то утро действительно находился на Минском шоссе. По его версии, он поехал на дачу со своим сыном Александром, который когда-то служил в ВДВ, а последнее время работал в охране одного из банков. Отец и сын незаконно подключили свой дом к электричеству, и проверяющие недавно обнаружили это. Как уверял оперативников Квачков, чтобы убедиться, что с домом все нормально, они и поехали 17 марта за город. На обратной дороге Александр вышел из зеленого «Сааба», и с тех пор его больше никто не видел.

Когда Владимир Квачков уже ночью 18 марта был официально задержан следователями, он отказался давать какие-либо показания. Вскоре после покушения на даче полковника ГРУ было проведено несколько обысков. Во время одного из них оперативники обнаружили стеклянную банку с взрывателем. Ее в целях безопасности сразу подорвали. В минувшую среду опознание Квачкова провели свидетели -- мужчина и женщина. Они заявили, что раньше этого человека не видели. Несмотря на это, уже в пятницу полковнику было предъявлено обвинение в незаконном хранении, приобретении, ношении оружия и боеприпасов и покушении на убийство Анатолия Чубайса.

«Мотив, указанный в постановлении о предъявлении обвинения Владимиру Васильевичу, смешон, -- рассказал нам один из его знакомых. -- Якобы он это сделал из личной неприязни к Чубайсу. Кстати, кроме взрывателя, ничего у него дома не нашли. Обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов только подразумевает, что Квачков имел автомат и взрывное устройство, которые использовались в момент покушения на Чубайса. Автомат этот пока не найден. Другим подозреваемым в обвинении указан Александр Квачков. Больше никаких конкретных лиц там не приводится». Другой приятель полковника сообщил "Времени новостей»: «Следствие подозревает, будто на преступление он с сыном пошел, обидевшись на Чубайса, из-за того что кортеж главы «ЕЭС России» неоднократно подрезал машину Квачковых, а дачу семьи отключили от электричества. Это полный бред».

«В понедельник Владимира Квачкова будут переводить в другую тюрьму, -- рассказал нам адвокат полковника Владимир Левин. -- Скорее всего это будет либо «Матросская Тишина», либо СИЗО в Волоколамске. Генпрокуратура данное дело пока из Мособлпрокуратуры не забрала. Больше вам рассказать не могу, так как дал подписку о неразглашении».

«У меня тоже взяли подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому многого вам сообщать не стану, -- заявил нам другой адвокат Квачкова Алефтин Мошанский. -- Отмечу только, что обвинение не основано на доказательствах. Никаких реальных данных, что все было именно так, как предполагает следствие, нет. О судьбе Александра Квачкова пока информация отсутствует. Следствием он тоже не обнаружен».
Александр ШВАРЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2005
По версии следствия, Анатолия Чубайса взрывали за неуважение
В пятницу Мособлпрокуратура предъявила официальное обвинение бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову -- единственному арестованному по делу о нападении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса 17 марта этого года. Ему инкриминируются покушение на убийство и незаконное хранение оружия... >>
  • //  28.03.2005
AP
Россия признала невозможность интеграции в рамках СНГ
Финальная точка в истории Содружества Независимых Государств как амбициозного интеграционного проекта была поставлена буднично и без всякого пафоса. В Ереване в конце минувшей недели президент России Владимир Путин признал: «СНГ создавалось для цивилизованного развода. Все остальное шелуха». Тем самым горячие дискуссии о будущем Содружества и о том, нужно ли оно Москве, можно считать закрытыми. Глава государства, правда, подчеркнул, что считает необходимым сохранить СНГ как площадку для обсуждения вопросов, которые до сих пор «остались после распада единого государства и которые необходимо решать сообща». Но не более того. >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  28.03.2005
Прокурор рассказал Алексею Пичугину о будущем
В Мосгорсуде в пятницу на процессе по делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина состоялось обсуждение вердикта коллегии присяжных, вынесенного днем раньше. Как и ожидалось, представитель Генпрокуратуры попросил суд наказать Пичугина «по полной программе» -- пожизненным лишением свободы. Занятно, что второго подсудимого -- Алексея Пешкуна, который был признан виновным в соучастии в тех же самых преступлениях, что и Пичугин, обвинитель посчитал возможным покарать куда мягче. Он, по мнению прокурора, заслужил всего три года и два месяца тюрьмы. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.03.2005
Выступление патриарха привело к увольнению милиционеров
Увольнение начальника отдела районного отделения милиции и публичные извинения руководства областного ГУВД стали итогом инцидента между правоохранительными органами и священнослужителями в Екатеринбурге. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама