N°51
28 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2005
Вначале было слово
Выступление патриарха привело к увольнению милиционеров

версия для печати
Увольнение начальника отдела районного отделения милиции и публичные извинения руководства областного ГУВД стали итогом инцидента между правоохранительными органами и священнослужителями в Екатеринбурге.

Стычка произошла в минувшую среду в школе №21 Чкаловского района, где с лекцией о деятельности тоталитарных сект планировал выступить московский профессор-сектовед Александр Дворкин. Вместе с ним в школу приехал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Владимир Зайцев, известный в городе многочисленными акциями по борьбе с сектами. За последние пять лет г-н Зайцев провел несколько десятков митингов, пикетов и шествий, борясь на Урале со «Свидетелями Иеговы» и другими религиозными организациями. По словам священника, в среду вместе со столичным гостем он должен был рассказать о секте «Новая жизнь», развившей бурную деятельность в Свердловской области.

Но сделать это не удалось, еще на подходе к школе священнослужителей остановили 15 милиционеров. «Без объяснения причин они начала заламывать нам руки, били по своей машине, валили на землю», -- утверждает г-н Зайцев. После этого священнослужителя вместе с оператором епархии и г-ном Дворкиным увезли в Чкаловское РУВД, покинуть которое задержанные смогли только ночью. В своих злоключениях священнослужители обвинили активистов «Новой жизни» и якобы потворствующую сектантам администрацию Екатеринбурга. В пресс-службе епархии акцентируют внимание на том, что встреча Александра Дворкина с горожанами была санкционирована -- за несколько дней до ее проведения священнослужители согласовали ее с руководством школы. Правда, в последний момент директор учебного заведения сослалась на санкции руководства и договор с епархией аннулировала.

Именно на это ссылались в Чкаловском РУВД. Дежурный в управлении сообщил «Времени новостей», что в среду вечером в РУВД позвонили и рассказали о несанкционированном собрании. Далее милиционеры действовали в рамках закона, оперативно отреагировав на сообщение. Начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко вообще заявил, что никто не применял против священников силу. Правда, уверенность в своей правоте у сотрудников управления исчезла очень быстро -- уже в четверг днем, когда свое мнение об инциденте в Екатеринбурге высказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В специальном обращении глава Русской православной церкви заявил: «С большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над профессором Дворкиным -- известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником. Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантирована Конституцией, и любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства». После комментария столь значимой фигуры отношение к инциденту кардинально изменилось. В частности, заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области Александру Шайкову провести проверку по факту конфликта. Больше всего прокуратуру заинтересовали слова священнослужителей о том, что задерживавшие их милиционеры были пьяны.

Расследование инцидента заняло у следователей меньше суток -- уже в пятницу по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Познакомившись с его материалами, Юрий Золотов сообщил, что имел место факт необоснованного задержания и применения насилия сотрудниками милиции в отношении служителей Русской православной церкви.

Одновременно свое расследование завершили и в свердловской милиции. Исполняющий обязанности начальника ГУВД области Владимир Филиппов принес извинения Екатеринбургской епархии и лично отцу Владимиру Зайцеву за действия своих подчиненных. Руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых рассказал, что по итогам расследования было принято решение об увольнении из органов внутренних дел представителя Чкаловского РУВД Екатеринбурга, который выезжал для разбирательства старшим и действия которого привели к конфликтной ситуации. Ряд других сотрудников будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

О наличии связи между милиционерами, «Новой жизнью» и администрацией города пока ничего не сообщается. Но Владимир Зайцев убежден, что такая связь существует. «Мне звонили из администрации и выражали недовольство проведением мероприятия. Возможно, некоторые сотрудники являются сектантами из «Новой жизни», -- рассказал он, уже получив извинения милиции. Теперь в епархии будут следить за ходом расследования и обещают огласить результаты.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2005
По версии следствия, Анатолия Чубайса взрывали за неуважение
В пятницу Мособлпрокуратура предъявила официальное обвинение бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову -- единственному арестованному по делу о нападении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса 17 марта этого года. Ему инкриминируются покушение на убийство и незаконное хранение оружия... >>
  • //  28.03.2005
AP
Россия признала невозможность интеграции в рамках СНГ
Финальная точка в истории Содружества Независимых Государств как амбициозного интеграционного проекта была поставлена буднично и без всякого пафоса. В Ереване в конце минувшей недели президент России Владимир Путин признал: «СНГ создавалось для цивилизованного развода. Все остальное шелуха». Тем самым горячие дискуссии о будущем Содружества и о том, нужно ли оно Москве, можно считать закрытыми. Глава государства, правда, подчеркнул, что считает необходимым сохранить СНГ как площадку для обсуждения вопросов, которые до сих пор «остались после распада единого государства и которые необходимо решать сообща». Но не более того. >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  28.03.2005
Прокурор рассказал Алексею Пичугину о будущем
В Мосгорсуде в пятницу на процессе по делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина состоялось обсуждение вердикта коллегии присяжных, вынесенного днем раньше. Как и ожидалось, представитель Генпрокуратуры попросил суд наказать Пичугина «по полной программе» -- пожизненным лишением свободы. Занятно, что второго подсудимого -- Алексея Пешкуна, который был признан виновным в соучастии в тех же самых преступлениях, что и Пичугин, обвинитель посчитал возможным покарать куда мягче. Он, по мнению прокурора, заслужил всего три года и два месяца тюрьмы. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.03.2005
Выступление патриарха привело к увольнению милиционеров
Увольнение начальника отдела районного отделения милиции и публичные извинения руководства областного ГУВД стали итогом инцидента между правоохранительными органами и священнослужителями в Екатеринбурге. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама