Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
Спецслужбы спасли Гелаева
Брата "Черного ангела" собирались взорвать на поминках

версия для печати
Конец прошлой недели ознаменовался в Чечне сразу двумя крупными боями между федеральными силами и боевиками. В минувшую пятницу на границе Чечни и Дагестана были уничтожены трое боевиков из группы Доку Умарова, что, по утверждениям спецслужб, помогло предотвратить теракт в Баку. Однако и сами федералы в тот день понесли потери -- в устроенной боевиками засаде в Ножай-Юртовском районе погибли три милиционера из местного РОВД, после чего местность была блокирована подразделениями службы безопасности президента Чечни.

О готовящемся в Баку теракте перед смертью сообщил захваченный в плен у перевала Амиркорт на границе с Дагестаном боевик. Во время допроса спецслужбам удалось выяснить, что по приказу Доку Умарова он должен был проникнуть в Азербайджан и расправиться с родным братом убитого год назад Руслана Гелаева -- Мовлади Гелаевым. «Еще при жизни Руслан Гелаев, имевший позывной «Черный ангел», недолюбливал Доку Умарова и всячески это демонстрировал, -- рассказал нам один из оперативников. -- Он считал, что Умаров ниже его рангом и обвинял его в дружбе с ваххабитами и арабами, которых Гелаев ненавидел». Когда 28 февраля прошлого года «Черный ангел» был уничтожен, у его приближенных сразу возникли подозрения, что к этому может иметь отношение Доку Умаров. Эти подозрения были далеко не безосновательны.

В декабре 2003 года отряд Руслана Гелаева решил перебраться из Ингушетии в Чечню, потом в Дагестан, а оттуда в Панкисское ущелье Грузии. По словам нашего источника, двух проводников для столь сложного перехода выделил именно Доку Умаров. Однако как только бандиты «Черного ангела» вышли из Чечни в Цунтинский район Дагестана, проводники сбежали. А отряд Гелаева был атакован федеральными силами, нанесшими ряд ударов с вертолетов. Почти все боевики погибли, но сам Гелаев сумел спрятаться в поселке Шаури. Об этом был извещен Доку Умаров, и уже вскоре о местонахождении «Черного ангела» доложили спецслужбам. Они сумели заставить Гелаева покинуть свое убежище. В Панкисское ущелье он отправился уже в одиночку, но по пути столкнулся с двумя пограничниками. Хотя в перестрелке оба бойца погибли, один из них сумел ранить «Черного ангела», и тот скончался в горах от потери крови. «Люди из окружения Гелаева сразу заподозрили, что Умаров специально сообщал федеральным силам информацию о «Черном ангеле» и сделал все необходимое для его уничтожения, -- отметил один из оперативников. -- Хотя в марте прошлого года Мовлади Гелаев заявил на одной из встреч полевых командиров, что не имеет к Умарову никаких претензий, но все прекрасно понимали -- это просто уловки. К нам уже три месяца поступает информация, что Мовлади и ряд полевых командиров намерены вскоре после годовщины гибели Гелаева устранить Умарова. Тот, видимо, решил сыграть на опережение».

По словам нашего источника, на 28 февраля намечены две альтернативные встречи боевиков для поминок «Черного ангела». Одну в Чечне собираются провести Шамиль Басаев и, как ни странно, Доку Умаров, а другую -- Мовлади Гелаев и ряд других полевых командиров. Последняя сходка должна состояться в Баку, и все ее участники по предварительной договоренности придут без оружия. «Группа, которую послал Умаров, должна была заложить в Баку мощную бомбу и уничтожить всех собравшихся, -- отметил наш собеседник. -- От этого взрыва наверняка пострадали бы и мирные жители, поэтому всю необходимую информацию мы уже передали спецслужбам Азербайджана».

Что же касается другой операции в Чечне, проводившейся в конце минувшей недели, то оценить ее положительно можно лишь со слов Рамзана Кадырова. В пятницу сотрудники Ножай-Юртовского РОВД получили информацию о появлении подозрительных людей между селами Булгат-Ирзу и Алхан. На место выехали милиционеры и сразу попали в засаду боевиков -- три сотрудника РОВД погибли. По заявлениям Рамзана Кадырова и руководства местного ОМОНа, район сразу оцепили полторы тысячи бойцов, которые провели «тотальное прочесывание местности». «В блокированной банде порядка 70--80 боевиков, -- утверждал Рамзан Кадыров. -- Она интернациональна по составу, в нее входят арабы, дагестанцы, азербайджанцы, чеченцы. Есть информация, что среди них находится лидер дагестанских экстремистов Раппани Халилов и третий в иерархии боевиков после Масхадова и Басаева главарь -- Ахмед Авдорханов». По его словам, десять участников бандформирований уже уничтожены. Есть жертвы и со стороны федералов -- погибли два сотрудника службы безопасности президента Чечни, а еще трое получили ранения.

«О том, что там на самом деле происходит, судить сложно, -- рассказал корреспонденту "Времени новостей" один из представителей российских силовых ведомств. -- На Рамзана Кадырова в последнее время обрушилось много критики, и вот теперь он сам проводит успешную операцию. В прошлом году он уже, кстати, тоже заявлял, что окружил отряд Авдорханова и уничтожил много боевиков... По нашим данным, после убийства сотрудников Ножай-Юртовского РОВД было действительно обнаружено пять лагерей боевиков, в которых вполне могли уместиться 70--80 человек. Но почти все они заброшены, и только один лагерь явно жилой -- боевики там собирались провести зиму. Там в тайнике было изъято 12 паспортов бандитов -- столько человек, возможно, и насчитывал обнаруженный отряд. Все владельцы паспортов установлены -- это обычные бандиты с руководителем среднего звена. Никаких заметных полевых командиров среди них нет».
Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Теракты в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
За умиротворение Чечни взялись солдатские матери
Делегация российского Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) смогла сделать то, что уже много лет не удается Генпрокуратуре России, -- встретиться и поговорить с масхадовским представителем в Европе Ахмедом Закаевым... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Дело Ахмеда Закаева
  • //  28.02.2005
Пик недовольства монетизацией остался позади
Льготники понемногу привыкают к материализации льгот, и протестный запал, охвативший страну в первые недели нового года, постепенно выдыхается. Во всяком случае так утверждают российские социологи, проанализировавшие результаты последних опросов общественного мнения... >>
  • //  28.02.2005
Брата "Черного ангела" собирались взорвать на поминках
Конец прошлой недели ознаменовался в Чечне сразу двумя крупными боями между федеральными силами и боевиками. В минувшую пятницу на границе Чечни и Дагестана были уничтожены трое боевиков из группы Доку Умарова... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама