N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
Андрей АННЕНКОВ
Бизнес бизнесов
Репортаж из штаб-квартиры немецкой софтверной компании

версия для печати
На минувшей неделе SAP AG пригласила журналистов разных стран к себе с целью объяснить, чего мировой экономике следует ждать от дальнейшей компьютеризации.

Вальдорф, где в 1972 году была образована SAP и где находится центральный офис компании, очень похож на кампус Microsoft в Редмонде. Тоже маленький город. Те же коробки в большинстве своем невысоких, в три-пять этажей, офисных зданий. Те же многоярусные парковки, чистенькие тротуары и мостовые. Так же малолюдно на улицах. Даже голубовато-серый цвет панелей, из которых собраны корпуса, одинаков.

Здесь производят софт, который автоматизирует работу всех крупнейших компаний мира. Без систем от SAP сегодня нельзя торговать нефтью, обеспечивать авиаперевозки и собирать автомобили. Серьезный бизнес -- совокупный доход SAP в 2004 году составил 7,5 млрд евро, из которых 95 млн пришлись на Россию.

Софт SAP радикально изменил докомпьютерный бизнес, но сейчас, похоже, предстоит меняться самой SAP. Чтобы не отстать, нужны новые технологии. Дата перемен определена -- 2010 год. Тут немцы неоригинальны. 2010-й уже сейчас стал годом ожиданий для IT-индустрии. Страны и корпорации (велика ли разница между ними теперь, когда бизнес стал экстерриториален, а бюджеты компаний сопоставимы с бюджетами государств?) примеряются к числу «2010» как к сакральной дате. Для Индии это время, когда национальные программисты привлекут в страну не менее 30 млрд софтодолларов. В наших стратегических планах, объявленных Мининформсвязи, 2010-й -- год, когда экспорт того же софта вырастет на порядок по сравнению с нынешними 500--600 млн. Для SAP 2010-й -- это рубеж, когда на смену схеме «одно предприятие -- одно внедрение системы компьютеризации бизнеса» придет формула «наши технологии -- единая окружающая среда для всех без исключения бизнесов и предприятий». Из выступления члена правления SAP Лео Апотекера: "Средний бизнес -- это фикция. Всякому предпринимателю его бизнес одинаково важен вне зависимости от размера".

Поставщик делового софта как никто другой знает, каково экономическое состояние автоматизируемых отрасли, компании, государства. Оценки темпов IT-развития отдельных стран, которые делает SAP, заслуживают безусловного внимания. Для России эти оценки выглядят так: если Китай, Индия, Австралия и Новая Зеландия -- это «фантастический рост» и «самая высокая в мире скорость изменений», то Россия лишь «хороший потенциал». В ответ на просьбу корреспондента «Времени новостей» оценить состояние российского IT-рынка и государственной политики IT-развития исполнительный директор корпорации Хеннинг Кагерман говорит, что пока российский бизнес SAP превосходит по значимости китайский. Но если принять во внимание темпы развития России и Китая, г-н Кагерман совершенно не уверен в том, что через пять лет сможет сказать то же самое. Что до российского правительства, то оно, по мнению главы SAP, демонстрирует здравое отношение к IT, когда стремится привести государственное управление к стандартам, принятым для бизнеса.
Андрей АННЕНКОВ, Москва--Вальдорф


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
REUTERS
Депутаты намерены отрегулировать онлайновую торговлю
В феврале Госдумой презентован проект федерального закона "Об электронной торговле". Смысл документа в том, чтобы придать наконец сделкам, совершенным с помощью компьютеров и сетей передачи данных, статус юридически полноценных... >>
  • //  28.02.2005
Андрей АННЕНКОВ
Репортаж из штаб-квартиры немецкой софтверной компании
На минувшей неделе SAP AG пригласила журналистов разных стран к себе с целью объяснить, чего мировой экономике следует ждать от дальнейшей компьютеризации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама