N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
Игорь ГЛАНИН
Сочи покушается на "Москву"
Курортные власти готовы снести самую крупную гостиницу

версия для печати
Устроить настоящий переполох среди жителей центральных микрорайонов Сочи умудрились местные руководители, вынашивающие планы кардинальной смены архитектурного облика курорта. На днях в городе прошло закрытое совещание, на котором рассматривались проекты застройки обновленного Сочи. Несмотря на то что информация об этом мероприятии стала известна горожанам, никто из участвовавших в совещании чиновников не проронил ни слова о том, какой же вид примет город всего через несколько лет.

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту «Времени новостей», в сочинское управление по архитектуре и строительству уже привезена из Краснодара крупномасштабная карта «будущего» города, выполненная проектировщиками по заказу краевой администрации. Посмотреть на нее удалось лишь краем глаза -- во время краткого посещения кабинета главного архитектора курорта Олега Гусева. Однако даже поверхностного взгляда было достаточно, чтобы заметить отсутствие некоторых домов и скверов в центре Сочи -- на их месте на карте были обозначены новые строения.

Комментировать новый план города чиновники пока отказываются. Они ссылаются на якобы введенный до поры до времени городским руководством запрет распространять информацию о планах застройки курорта, чтобы, как они объясняют, не беспокоить людей и не поднимать ажиотаж или, наоборот, не обрушить рынок курортной недвижимости. Пока, дескать, еще нет уверенности, что все проекты осуществятся, потому что не у всех запланированных объектов строительства есть инвесторы. Но состояние десятков тысяч сочинцев, проживающих в самом центре курорта, близко к паническому. В этих микрорайонах жилье стоит пока еще дорого (двухкомнатная квартира в обычной пятиэтажке оценивается до 70 тыс. долл.), но если станет известно, что дом будет сноситься, цена может упасть. По вступающему в силу с 1 марта новому Жилищному кодексу РФ при сносе дома владельцу приватизированной квартиры никто теперь не будет обязан предоставлять равнозначное жилье -- власти просто выплатят рыночную стоимость квартиры.

Многие жители Сочи убеждены, что резкая смена архитектурного облика курорта -- вопрос лишь времени. Причем, судя по стремительно растущей заинтересованности инвесторов, времени очень недолгого. Даже те, кто бывал в Сочи летом прошлого года, приехав на курорт сейчас, многого уже не узнают: снесена гостиница «Чайка» у железнодорожного вокзала, на ее месте началось строительство торгово-офисного комплекса «Чайка Плаза»; полностью преобразилась улица Орджоникидзе, идущая вдоль пляжной полосы; изменились набережные и площади. И повсеместно в Сочи возводятся новые гостиницы, элитное жилье (квадратный метр стоит от тысячи долларов) и развлекательные центры. Самыми крупными застройщиками курорта на данный момент являются компания «Интеко», недавно выкупившая у «Газпрома» находящийся в центре Сочи «Парк-Отель», и группа компаний «Юмако», один из владельцев которой, Александр Удалов, в прошлом году был назначен заместителем сочинского градоначальника Виктора Колодяжного.

Месяц назад г-н Удалов провел для местных журналистов пресс-конференцию, на которой обнародовал лишь стратегические планы новой администрации курорта. По его словам, теперь Центральный район Сочи станет деловым и общественно-культурным центром, здесь будут сосредоточены места для проведения выставок, конгрессов, фестивалей, развлекательные и торговые комплексы. Он также сообщил о том, что в ближайших планах городских властей и «Юмако» снос и самой крупной гостиницы центра Сочи -- «Москвы». На ее месте к 2008 году будет воздвигнут огромный многофункциональный комплекс «Сочи Плаза».

Пока все новостройки возводятся либо на местах, где раньше располагались скверы (зеленый наряд Сочи сокращается подобно шагреневой коже), либо на местах снесенных старых здравниц, но такие площадки практически все уже осваиваются. Совершенно очевидно, что очередь вот-вот дойдет и до сноса жилья. Строители, ставившие в 60-е годы прошлого века в самом центре Сочи, в двух шагах от моря, жилые пятиэтажки, действовали, конечно, против логики развития курорта. Здесь, разумеется, должны быть не хрущевки, а современные гостиницы, казино и рестораны. Но попробуйте объяснить это сочинцам...
Игорь ГЛАНИН, Сочи


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
Игорь ГЛАНИН
Курортные власти готовы снести самую крупную гостиницу
Устроить настоящий переполох среди жителей центральных микрорайонов Сочи умудрились местные руководители, вынашивающие планы кардинальной смены архитектурного облика курорта... >>
  • //  28.02.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  28.02.2005
Прогноз на ближайшие дни
Последний календарный месяц зимы февраль не спешит передавать бразды правления марту. Южный циклон грозит средней полосе России сильными снегопадами, заносами на дорогах, местами с порывами ветра до 20 м/с... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама