N°28
18 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2005
Reuters
Чудо с косичками
Чепалова завоевала «серебро» первенства планеты

версия для печати
В первый день чемпионата мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе (Германия) проводились гонки свободным стилем. У женщин на дистанции 10 км серебряную медаль российской команде принесла Юлия Чепалова, которая всего 1,2 сек. уступила победительнице чешке Катерине Нойманновой.

Сразу после финиша заплаканная Чепалова призналась, что, конечно, настраивалась на «золото». И с этой задачей ей вполне было по силам справиться, если бы не жребий. Он оказался неудачным для Юлии -- она стартовала раньше основной конкурентки. А сама первая гонка чемпионата мира получилась на редкость драматичной и зрелищной.

В течение двух дней до старта в Оберстдорфе шел сильный снег, и потому тренерам и спортсменам пришлось немало потрудиться над выбором лыж и нужной смазки. К тому же сама трасса в немецком местечке имеет довольно сложную конфигурацию. Сразу после старта начинается подъем. Кроме Чепаловой в борьбу за награды вступили также наши лыжницы Наталья Баранова, Евгения Медведева-Арбузова и Ольга Завьялова. Юля стартовала вскоре после Натальи Барановой, опытных итальянок Сабины Вальбузы и норвежки Марит Бьорген. И понятно, что в первые минуты после старта приоритетной задачей для россиянки было опередить именно их. На отметке 1,8 км Чепалова хотя и сравнялась с итальянкой, но уступала норвежке 0,6 сек. «Я знала о своем отставании, -- рассказывала потом Юлия, -- но на тот момент меня это не беспокоило, поскольку прекрасно понимала, что вся борьба еще впереди». Действительно, уже после засечки 3,4 км россиянка сумела вырваться вперед, опережая норвежку почти на 5 сек., а за три километра до финиша -- на 17,6 сек. Дуэль между Чепаловой и Бьорген фактически была проиграна последней. В итоге обе поднялись на пьедестал. Только Чепалова стала второй, Бьорген -- третьей.

Все карты призовому дуэту спутала чешка Катерина Нойманнова, стартовавшая предпоследней. Та самая Нойманнова, которая конкурирует с Чепаловой еще с юношеских лет. Соперничество между этими спортсменками всегда носило принципиальный характер, подтверждением чему явился и этот чемпионат. Прекрасно зная время Чепаловой, чешская лыжница не упустила шанса впервые за свою спортивную карьеру заполучить титул чемпионки мира. Сорвавшись со старта, Нойманнова стала взвинчивать темп и уже после первой контрольной отметки (1,8 км) оттеснила всех остальных претенденток в сторону.

Между тем за несколько дней до начала чемпионата ситуация складывалась таким образом, что чешка вообще могла не выйти на старт гонки. «У меня был сильный бронхит, и вопрос о моем участии висел в воздухе», -- призналась она. Тем не менее Нойманнова со временем 26 мин. 27,6 сек. всего 1,2 сек. выиграла у Чепаловой. Результат Бьорген на финише -- 26.42,8 сек. Другие российские лыжницы финишировали в первой дюжине: Баранова -- пятой, Завьялова -- шестой, Медведева-Арбузова -- одиннадцатой.

Комментируя итоги первой индивидуальной женской гонки чемпионата, тренер российской сборной Александр Грушин отметил, что «это несомненный успех». По его словам, тот факт, что все российские участницы оказались в дюжине лучших, свидетельствует о потенциале команды и вселяет уверенность на удачное выступление наших девушек в эстафетах. Ну а Юля Чепалова, специально сменившая перед гонкой имидж и представшая перед болельщиками с двумя игривыми косичками, доказала всем, что способна сотворить настоящее чудо. Да и как иначе называть то, что после фактически двухгодичного перерыва, связанного с рождением дочери Олеси, Чепалова вновь оказалась в компании сильнейших мировых лидеров женского лыжного спорта.

В мужской гонке на 15 км победу праздновал итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер -- 34 мин. 49,7 сек. "Серебро" досталось его соотечественнику Фальвио Вальбузе, уступившему чемпиону 11,2 сек., "бронза" у норвежца Торе Рууда Хофстада. Меньше трех секунд не дотянул до пьедестала известный норвежский биатлонист Ларс Бергер, финишировавший четвертым. Лучший из россиян --Николай Большаков в итоговом протоколе значится 12-м.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  18.02.2005
Reuters
Чепалова завоевала «серебро» первенства планеты
В первый день чемпионата мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе (Германия) проводились гонки свободным стилем. У женщин на дистанции 10 км серебряную медаль российской команде принесла Юлия Чепалова, которая всего 1,2 сек. уступила победительнице чешке Катерине Нойманновой... >>
  • //  18.02.2005
ИТАР-ТАСС
«Шахтер» и «Днепр», проигрывая, сумели отыграться
Из восьми матчей 1/16 Кубка УЕФА, запланированных на среду, состоялось лишь семь. Встреча венской «Аустрии» с «Атлетиком» из Бильбао была перенесена из-за сложных погодных условий... >>
  • //  18.02.2005
Миронову не взяли на чемпионат мира
Сегодня на трассе в Калгари (Канада) стартует очередной чемпионат мира по бобслею и скелетону, который проводится каждый год, кроме олимпийских сезонов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ