N°15
30 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2004
О простодушии
Сегодня премьера оперы «Мазепа» в Большом театре

версия для печати
Сегодня вечером, а также 1, 3, 5 и 10 февраля в Большом театре дают оперную премьеру -- «Мазепу» Чайковского. В 2004 году исполнится 120 лет со дня первой постановки этой оперы.

Нынешняя версия обещает полностью соответствовать тому новому духу, что пестует в себе Большой, то есть быть современной, но не бравировать экспериментом, играть и петь по-европейски, но сохранять пафос национально-культурного достояния.

Выполнить эту заковыристую задачу намерены дирижер Александр Титов, художник Георгий Алекси-Месхишвили, балетмейстер Георгий Алексидзе и главное лицо постановочной команды драматический режиссер Роберт Стуруа. Он продолжит дело Леонида Баратова и Сергея Бондарчука, ставивших «Мазепу» в Большом театре, но, кажется, не намерен ни строго следовать пышным традициям, ни спорить с ними.

Известный и в Грузии, и в Москве, и в Европе, ставивший оперы, но всякий раз потом зарекавшийся работать в этом жанре Стуруа объяснил, что сначала отказался от предложения Большого. Но в конце концов не устоял перед возможностью поработать на амбициозной сцене. Драматургия «Мазепы» не вызывает у Стуруа безоговорочного энтузиазма -- он считает ее рыхлой и поэтому трудной. Но все же надеется, что у спектакля будет шекспировский профиль, -- он ставит драму о том, как любовь к власти истощает все прочие чувства.

Возможно, что этот «Чайковский по-шекспировски» окажется не по вкусу пуристам-традиционалистам. Есть в концепции Стуруа нюанс, который способен растревожить их сердца, убаюканные обещаниями шекспировского драматизма. Простодушие и ирония стоят во главе угла режиссерского оперного видения. Оба эти качества понимаются им как свойства высокие и обещающие единственно правильный результат. По словам Стуруа, опера -- предельно условное искусство, и эту условность нужно усиливать. Иронии надлежит сквозить во всем, лишая действие стереотипной тяжеловесности, а простодушие должно в свою очередь компенсировать изощренность взгляда.

Очевидно, что слишком многое здесь будет зависеть от актерской игры и способности режиссера скрыть драматическую слабость оперных певцов. Пока Стуруа не рассказывает, удалось ли ему добиться от вокалистов Большого театра изысканного актерства, но заметно, что он очень волнуется. Удастся ли певцам и постановщикам избежать судьбы последних премьер Большого из русского репертуара (все они были не слишком удачными), публика узнает уже сегодня.
Юлия БЕДЕРОВА
//  читайте тему  //  Театр


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2004
Римский-Корсаков на сцене Оперного центра Галины Вишневской
Предварительные показы «Царской невесты» Римского-Корсакова в постановке ученика Петра Фоменко македонца Ивана Поповски прошли тихо. Теперь спектакль играют для широкой публики и показали Мстиславу Ростроповичу... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  30.01.2004
Журнал «Знамя» привечает не только словесность
Ныне редкий журнал обходится без годовых премий и соответствующих приемов. Пусть денег мало (наградные суммы, как правило, не разглашаются), но поощрять авторов и общаться с коллегами нужно. Традицию «семейных праздников» заложило, кажется, «Знамя» в начале 90-х... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  30.01.2004
Ленком всем показал, что такое французская комедия
Эльмо Нюганен, глава таллиннского Городского театра (приезжавшего к нам в ноябре с превосходными «Отцами и детьми»), поставил в Ленкоме пьесу Ива Жамиака (1918--1987). В оригинале она называется «Мсье Амилькар платит», в театре -- «Tout paye, или Все оплачено»... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  30.01.2004
Сегодня премьера оперы «Мазепа» в Большом театре
Сегодня вечером, а также 1, 3, 5 и 10 февраля в Большом театре дают оперную премьеру -- «Мазепу» Чайковского. В 2004 году исполнится 120 лет со дня первой постановки этой оперы... >>
//  читайте тему:  Театр
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама