N°1
12 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2004
Столичные штучки
В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России

версия для печати
Чемпионат страны по фигурному катанию стал одновременно первым турниром фигуристов в новом году и последним отборочным этапом перед первенством Европы, стартующим в феврале в Будапеште. По существующим правилам Федерации фигурного катания России спортсмены, занявшие два первых места, автоматически попадают на европейский чемпионат.

Почти из восьми десятков фигуристов, участвующих в чемпионате, большая часть представляла две столицы -- Москву и Петербург. Единицы из Кирова, Екатеринбурга, Перми, пара из Московской области. Похоже, что география российского фигурного катания ограничивается только этими пятью городами.

Так как практически во всех четырех видах катания имена лидеров были известны заранее, то основная борьба развернулась за вторые места. Исключением стало разве что женское одиночное катание. Результаты женского турнира оказались настолько обескураживающими, что даже специалисты разводили руками: подобного никто не мог предсказать. В отсутствие лидера российской сборной Ирины Слуцкой, которая пропустила чемпионат из-за проблем со здоровьем, главными претендентками на медали были Елена Соколова, Виктория Волчкова и Татьяна Басова. Именно в таком порядке фигуристки и расположились после короткой программы. Однако то, что произошло затем, без преувеличения стало главной интригой прошедшего чемпионата. После исполнения произвольной программы в призовой тройке удержалась лишь одна Соколова.

С натяжкой было бы сказать, что Соколова идеально выступила на чемпионате. Но в отличие от соперниц москвичка сделала минимум ошибок. Правда, не лишним будет вспомнить, что всего месяц назад спортсменке была сделана операция на ноге. Кроме того, еще летом во время итальянского турне фигуристка серьезно травмировалась. Чтобы избежать осложнений, зарубежные врачи пролечили ее гормональными препаратами, об этом она узнала позже. Из-за пройденного курса у Соколовой возникли проблемы с лишним весом, что, естественно, не могло не сказаться на ее выступлениях.

Серьезную конкуренцию Соколовой могла составить, пожалуй, только Татьяна Басова, так как Виктория Волчкова, переболевшая накануне соревнований гриппом, после болезни толком не оправилась. Но родные питерские стены сыграли плохую шутку с ученицей Татьяны Мишиной. Неплохо выступив на этапах Гран-при, во всяком случае лучше остальных россиянок, Басова провалила произвольную программу и в итоге была отброшена на пятую позицию. Волчкова закончила чемпионат следом за Басовой -- шестой.

Второе и третье места -- и это стало сенсацией -- заняли Юлия Солдатова и Кристина Обласова. Самое интересное, что Солдатова, участвовавшая в чемпионате, не претендовала на место в сборной, так как до сих пор не решила проблемы с гражданством. Некоторое время назад фигуристка выступала за Белоруссию. Но возвращение Солдатовой в российскую сборную сейчас очень кстати. В интервью нашей газете президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев не скрывал, что в настоящее время наше женское одиночное катание переживает кризис: ни одна из россиянок не попала в финалы взрослого и юношеского Гран-при-2003.

Среди танцевальных дуэтов, напротив, недостатка в новых талантах нет. Но пока никто из молодых не может составить серьезную конкуренцию лидерам сборной Татьяне Навке и Роману Костомарову, которые за исполнение оригинального и произвольного танцев удостоились от судей высшего балла -- 6,0.

В парном катании сюрпризов не случилось, если не считать новую произвольную программу Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. По иронии судьбы музыкальное сопровождение оказалось то же, что и в произвольной программе Евгения Плющенко. Разнятся только аранжировки. Конечно, был определенный риск, что фигуристы не успевают вкататься в новую программу, но на чемпионате России спортсмены исполнили «новинку» легко и с удовольствием, благодаря чему и стали первыми.

Под занавес турнира на лед вышел любимец питерской публики Евгений Плющенко, который в субботу, казалось, превзошел самого себя. Его произвольная программа вызвала бурю эмоций в зале. Пожалуй, впервые в этом сезоне мы увидели прежнего Плющенко -- собранного и горящего желанием выиграть. «Серебро» в мужском одиночном катании досталось москвичку Илье Климкину, который, правда, уже по традиции завалил прыжки. Третьим стал Андрей Грязев. Неудачно откатавший короткую программу Александр Абт снялся с чемпионата.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  12.01.2004
Reuters
Сборная России выиграла путевку на Олимпиаду
Блистательно выступила мужская сборная России по волейболу в Лейпциге на отборочном турнире к Олимпийским играм, которые пройдут летом в Афинах. Питомцы Геннадия Шипулина не отдали соперникам ни одного сета, последовательно разгромив сильные сборные Болгарии, Польши, Германии, Франции и Голландии... >>
  • //  12.01.2004
После матча наставник нашей сборной выглядел усталым и счастливым... >>
  • //  12.01.2004
В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России
Чемпионат страны по фигурному катанию стал одновременно первым турниром фигуристов в новом году и последним отборочным этапом перед первенством Европы, стартующим в феврале в Будапеште... >>
  • //  12.01.2004
Армейцы сумели заполучить Игнашевича и Алдонина
Закончился короткий период отпусков в российском футболе, и почти все команды потянулись на сборы в теплые страны. Однако перед тем, как приступить к работе по подготовке к сезону грядущему, были определены герои прошедшего чемпионата... >>
  • //  12.01.2004
Все три клуба, возглавляющих турнирную таблицу, свои матчи проиграли. Однако основная борьба развернулась в подвале турнирной таблицы. Шансов уцелеть в суперлиге на данный момент лишилось только нижегородское «Торпедо»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ