N°1
12 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2004
Reuters
Тотальное превосходство
Сборная России выиграла путевку на Олимпиаду

версия для печати
Блистательно выступила мужская сборная России по волейболу в Лейпциге на отборочном турнире к Олимпийским играм, которые пройдут летом в Афинах. Питомцы Геннадия Шипулина не отдали соперникам ни одного сета, последовательно разгромив сильные сборные Болгарии, Польши, Германии, Франции и Голландии. Самый затяжной поединок -- с немцами -- длился 1 час 16 мин., а в финале наши буквально смели с площадки голландцев всего за 57 минут!

Волею регламента россиянам довелось играть пять дней подряд, и иного способа сэкономить силы, кроме как выигрывать максимально быстро, не существовало. Благо подготовка нашей команды позволяла играть в этом экономном режиме тотального превосходства. Символично, что именно в Лейпциге наша сборная в минувшем сентябре начала свой путь на чемпионате Европы. Тогда сборная запомнилась не столько игрой, сколько внутренними разборками. Подобного в командах Шипулина не было никогда. Не допустил он развития кризиса и на этот раз. Пусть предыдущий чемпионат остался для нас лишь бронзовым, похоже, именно он стал отправной точкой в создании команды, с которой хоть сегодня не стыдно ехать за олимпийскими медалями.

Расстались с командой ее многолетние участники Роман Яковлев и Евгений Митьков, не проявлявшие особого желания «ломаться» в играх за сборную. Взамен Шипулин уговорил вернуться Станислава Динейкина, которым уже много лет восхищается Италия. Четыре года назад Динейкина не взяли на Олимпиаду в Сидней, и он в сердцах заявил, что больше выступать в сборной не будет. Ныне он вновь готов играть во славу России, и они с Шипулиным явно довольны друг другом.

Немецкие болельщики первыми увидели в деле молодого динамовца Тараса Хтея и либеро Алексея Вербова. Первый просто здорово вписался в тактические схемы Шипулина, а Вербов, еще полгода назад никому не известный «пляжник», и вовсе произвел фурор среди специалистов. По крайней мере никто в форме сборной России столь блистательно в защите никогда не играл. Что касается самого наставника сборной, то он предложил интересную новинку -- вариант двойной замены. Все тонкости ее объяснять долго, но в нескольких расстановках существенно усиливаются блок, подача и защита. Именно эта новинка помогла вырвать в полуфинале стартовый сет у серебряных призеров чемпионата Европы французов, после чего те поняли тщетность сопротивления.

Кстати, все матчи нашей команды проходили по одному сценарию. Вначале была упорная первая партия, к концу которой наши начинали неумолимо отрываться в счете. Далее соперники, как правило, выглядели обреченными. Исключение составил финал с голландцами, который наши выиграли с колоссальным преимуществом -- 3:0 (25:19, 25:17, 25:16). По ходу этого поединка невольно вспоминался бокс, где у арбитров есть возможность досрочно остановить избиение.

На голландцев было жалко смотреть. Великий Гвидо Гертцен безнадежно стучался в блок, причем мяч четырежды отскакивал ему в голову. Наши подачи и атаки терзали растерянных голландцев, а Шипулин мог спокойно наслаждаться игрой без малейшей нервотрепки. За весь матч он взял всего два профилактических тайм-аута и не сделал ни одной замены. Зал буквально стонал от восторга, глядя на наших парней, а заводящий болельщиков специальный затейник после одного из эффектных розыгрышей, не выдержав, завопил прямо в микрофон: «Спасибо!!!»
Владимир СТЕЦКО, Лейпциг


  СПОРТ  
  • //  12.01.2004
Reuters
Сборная России выиграла путевку на Олимпиаду
Блистательно выступила мужская сборная России по волейболу в Лейпциге на отборочном турнире к Олимпийским играм, которые пройдут летом в Афинах. Питомцы Геннадия Шипулина не отдали соперникам ни одного сета, последовательно разгромив сильные сборные Болгарии, Польши, Германии, Франции и Голландии... >>
  • //  12.01.2004
После матча наставник нашей сборной выглядел усталым и счастливым... >>
  • //  12.01.2004
В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России
Чемпионат страны по фигурному катанию стал одновременно первым турниром фигуристов в новом году и последним отборочным этапом перед первенством Европы, стартующим в феврале в Будапеште... >>
  • //  12.01.2004
Армейцы сумели заполучить Игнашевича и Алдонина
Закончился короткий период отпусков в российском футболе, и почти все команды потянулись на сборы в теплые страны. Однако перед тем, как приступить к работе по подготовке к сезону грядущему, были определены герои прошедшего чемпионата... >>
  • //  12.01.2004
Все три клуба, возглавляющих турнирную таблицу, свои матчи проиграли. Однако основная борьба развернулась в подвале турнирной таблицы. Шансов уцелеть в суперлиге на данный момент лишилось только нижегородское «Торпедо»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ