N°205
31 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2003
Албена Денкова и Максим Ставийский: Не собираемся покидать любительский лед
версия для печати
Новый сезон в фигурном катании обычно начинается с новостей о планах спортсменов. Вот и накануне этого поползли слухи, что болгарский танцевальный дуэт, здорово выступавший несколько последних сезонов, Албена Денкова -- Максим Ставийский распрощался с большим спортом. Поводом для подобных разговоров стала бронзовая медаль, завоеванная фигуристами на мировом первенстве в Вашингтоне. «А чего им дальше ловить? -- вопрошали "доброжелатели". -- Прекрасно понимают, что третье место на чемпионате мира -- потолок, выступают ведь не за Америку, а за Болгарию». Однако в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» фигуристы слухи об уходе развеяли. Кстати, болгарским дуэт можно назвать с натяжкой. Максим -- москвич. Тренер фигуристов Алексей Горшков родом из Екатеринбурга. Российский паспорт у хореографа пары Сергея Петухова. Да и тренируются Албена ДЕНКОВА и Максим СТАВИЙСКИЙ в Ледовом дворце спорта Одинцова.

-- Вы сами слышали о том, что ушли из спорта?

Максим: -- По-моему, такие слухи на руку нашим конкурентам. А мы не собирались и не собираемся пока покидать любительский лед. Может быть, продолжим кататься и после Олимпиады-2006 года. Раз силы есть, чего уходить. Литовская пара Дробязко--Ванагас некоторое время назад закончили выступать, а теперь поговаривают о возвращении. Да и Леша Тихонов, уже не молодой фигурист, часто повторяет, что только сейчас почувствовал вкус к фигурному катанию.

-- В данном случае речь идет не о возрастных рамках, а о политике в отношении фигуристов из некоторых стран. Рита Дробязко, москвичка, выступавшая за Литву, как-то призналась, что спортсменам, к примеру, из Литвы или Болгарии очень тяжело пробиться на пьедестал.

М.: -- Наверное, поэтому, когда в Вашингтоне мы заняли третье место, Рита поздравляла нас и плакала. Значит, кто-то может рушить стереотипы, и наша пара пробилась в число лидеров мирового катания и завоевала авторитет.

Албена: -- После чемпионата мира представители Международного союза конькобежцев откровенно признались, что «бронза», завоеванная нашим дуэтом -- представителями страны без традиций в фигурном катании, это даже больше, чем золотая медаль.

М.: -- Естественно, потому что Болгария -- маленькая страна, и у нее нет денег, чтобы спонсировать кого-то или завязывать «дружбу» с судьями.

А.: -- В мире много хороших танцевальных дуэтов. Чтобы пробиться в тройку, надо выделяться, делать оригинальные и сложные программы. Вот именно на это мы и ставим. Тем более сейчас, в связи с новыми правилами судейства.

-- Ваше отношение к новым правилам?

М.: -- Итоги соревнований в Оберсдорфе, где судили по-новому, несколько удивили. По ходу соревнований спортсмены прыгали с шестого места на первое, с первого на седьмое. Если фигуристы -- лидеры, как такое может быть? Но пока это теоретические рассуждения. После этапов Гран-при, где новая система пройдет обкатку, можно будет сказать что-то определенное.

-- Как образовалась болгаро-российская пара?

А.: -- Вышло так, что я и Максим расстались с прежними партнерами и подыскивали себе новых. Целый год потратила на поиски и совсем уже отчаялась, когда вдруг у меня дома раздался телефонный звонок и я услышала голос незнакомой женщины, как выяснилось позже, мамы Максима. Она сказала, что приехала в Софию в командировку и привезла видеокассету с выступлениями сына. Что обратиться ко мне ей посоветовала Елена Чайковская, которая случайно узнала, что Максиму нужна партнерша. Я не слишком серьезно отнеслась к разговору, потому что после долгого ожидания у меня пропал интерес к спорту. Но Максим и его родители были настойчивы. Постоянно звонили мне и спрашивали, когда мы попробуем. В результате я прилетела в Москву, и месяц мы прокатались у тренера Максима Олега Эпштейна. Конечно, смотрелась я неважно на льду, потому что почти год не тренировалась. Однако все, кто видел нашу пару, утверждали, что мы очень подходим друг другу.

-- Российский фигурист стал выступать за Болгарию. Это обстоятельство не угнетало?

М.: -- Нисколько. Я устроил свою жизнь и в какой-то степени помог Албене. Бесспорно, всему, что умею, обязан российской школе фигурного катания. Я побывал практически у всех тренеров, включая Дубову и Линичук, пробовал себя даже в балете на льду. В конце концов оказался в Болгарии и не чувствую никаких угрызений совести по этому поводу. Мне кажется, что здесь к спортсменам относятся с большим уважением, чем у нас. Я ощутил себя нужным и востребованным. Мне сразу вручили болгарский паспорт. Увидел, что федерация фигурного катания помогает во всем.

А.: -- Если бы Максим остался в России, то у него как у фигуриста не было бы будущего. Из-за большой конкуренции среди танцоров он не смог бы выступать на высоком уровне.

М.: -- Это действительно так. В юниорах два первых места занимали пары, приближенные к «императору». Не хочу расшифровывать, кого имею в виду, многие догадаются. Мы с прежней партнершей Настей Беловой были без «родословной» и прекрасно понимали, что перейдя в мастера, окажемся вычеркнутыми из списка сборной. Грищук--Платов, Крылова--Овсянников, Лобачева--Авербух -- конкуренция была высочайшей. Наша пара и распалась, потому что Настя могла еще кататься в юниорах и хотела хоть что-нибудь там «урвать». А дальше нам светили оздоровительные мероприятия по поддержанию формы. Чемпионаты и престижные турниры казались несбыточной мечтой.

-- Хорошо, а как болгарский дуэт попал к российскому тренеру?

М.: -- Случайно. Алексей Горшков приехал в Болгарию на сбор со своей группой. Сначала консультировал нас, потом увлекся и стал тренировать. Нам понравилось, что он молодой тренер -- мыслит нестандартно, активно и с ним интересно работать. К тому же Горшков ученик Эпштейна, и преемственность школы сохранялась. Вместе мы уже семь лет. Три последних года тренируемся в России.

-- Живете в Москве?

М.: -- Снимаем в Одинцове квартиру.

-- Болгарская сторона помогает?

М.: -- Без этой помощи мы бы не обошлись. До приезда в Россию несколько лет тренировались в Болгарии, где нам предоставляли бесплатный лед. Там же разрабатывали и шили костюмы для выступлений. Кстати, сейчас один костюм стоит около 600 евро, а на сезон нужно костюмов шесть-семь. Плюс коньки -- около 1000 долларов за пару. Вот и считайте.

-- Если не секрет, что представляют собой ваши новые программы?

М.: -- Наш тренер в отличие от других никогда не запирает каток на замок и не делает из новых программ секрета. Алексей Юрьевич выслушивает мнение разных людей, даже нашего доктора. Порой и непрофессиональный зрительский взгляд точен и важен.

А.: -- Если вкратце, то оригинальный танец мы постарались сделать непохожим на другие. В произвольном использовали музыку Генделя, и не случайно. В этом сезоне мы решили предстать в новом классическом образе, потому что некоторые судьи, которые относятся к нам недружелюбно, поговаривали, что у Денковой и Ставийского программы одинаковые. Новый танец с интересной хореографией -- своего рода ответ им. Безусловно, программа сложная. Ее еще надо выкатать, потому что в начале сезона, как правило, «физики» не хватает. Но мы обещаем и в этом сезоне болельщиков не разочаровать.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2003
Вячеслав Кочетков
В субботу клубы ждет нелегкий выбор
Завтра в последнем туре чемпионата России определится не только бронзовый призер первенства страны, но и вторая команда, которая вслед за «Черноморцем» покинет компанию сильнейших клубов... >>
  • //  31.10.2003
Новый сезон в фигурном катании обычно начинается с новостей о планах спортсменов. Вот и накануне этого поползли слухи, что болгарский танцевальный дуэт, здорово выступавший несколько последних сезонов, Албена Денкова -- Максим Ставийский распрощался с большим спортом... >>
  • //  31.10.2003
Главного тренера сборной ждет отставка
В третьем туре мужской Евролиги, которая проходит под эгидой Международной федерации баскетбола, российские клубы выиграли три матча из четырех. Победный порыв наших команд не поддержали только «Химки», руководимые главным тренером сборной России Сергеем Елевичем... >>
  • //  31.10.2003
Пути-дороги двух наиболее перспективных молодых шахматистов России Петра Свидлера и Александра Грищука этой осенью совпадают... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама