N°205
31 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2003
Вячеслав Кочетков
Последний аргумент
В субботу клубы ждет нелегкий выбор

версия для печати
Завтра в последнем туре чемпионата России определится не только бронзовый призер первенства страны, но и вторая команда, которая вслед за «Черноморцем» покинет компанию сильнейших клубов. В первом дивизионе в тот же день определятся две команды, которые получат повышение в классе.

Чемпионат финиширует в нервной обстановке. Руководители клубов, заинтересованных в результатах последнего тура, подозревают в нечестной игре всех и вся. Некоторые даже собственных игроков. И это при том, что открытых обвинений никто не выдвигает. Во-первых, потому, что, как всегда, нет доказательств, а во-вторых, мало кто в нашем футболе сам не играл в «странные игры». А круговая порука -- лучший цензор, который укорачивает не только языки.

Но несмотря на отсутствие прямых обвинений, практически все, от кого зависит результат, постарались заверить в своей верности принципам честной игры. От обилия высокопарных заявлений становится даже как-то не по себе. В конце концов, если на каждом углу повестить плакат «Иванов (Петров, Сидоров) -- не дурак», то многие прохожие, прочитав его, усомнятся в правильности этого утверждения -- так, в силу природной недоверчивости. Те же механизмы срабатывают и сейчас. Чем громче заявления типа «мы будем сражаться честно», тем чаще слышится в ответ «позвольте не поверить». В конце концов, доверия поговорке про дым без огня намного больше, чем многим заявлениям.

И в то же время в интересном положении оказались команды, которым надо обязательно выигрывать: в честную победу уже не поверят. А между тем далеко не факт, что тот же «Рубин» не сможет переиграть даже мотивированный ЦСКА или «Торпедо-Металлург» по-честному разобраться с сегодняшним «Спартаком». Так что любой результат можно смело назвать сенсационным в том или ином смысле.

В премьер-лиге повышенное внимание к трем матчам: «Рубин» -- ЦСКА, «Локомотив» -- «Уралан» и «Спартак» -- «Торпедо-Металлург». Чтобы завоевать «бронзу», а с ней и место в Кубке УЕФА, казанской команде нужно обязательно выигрывать у армейцев. В случае иного результата «Рубин» может перегнать «Локомотив», отстающий сейчас от дебютанта премьер-лиги на одно очко. При равенстве очков преимущество останется за «Рубином» за счет результата личных встреч.

«Уралану» тоже нужна победа над «Локомотивом». Только этот результат обезопасит калмыцкий клуб от вылета. Но обыграть команду Семина вряд ли под силу элистинцам, и несмотря на то, что у «Уралана» есть гандикап в два очка перед «металлургами», положение его считается незавидным. При равенстве очков в этой заочной борьбе победителем выйдет «Торпедо-Металлург» за счет большего количества побед во всем чемпионате. При определенных раскладах может вылететь и «Ротор». Но для этого «Уралану» надо выиграть у «Локомотива», «Торпедо-Металлургу» у «Спартака», а самим волгоградцам проиграть «Крыльям Советов». Согласитесь, вероятность таких результатов еще меньше чем та, при которой Вячеслав Колосков не будет переизбран президентом РФС.

В первом дивизионе ситуация так же не простая. На два места в премьер-лиге претендуют три команды -- «Кубань», «Терек» и «Амкар». У «Кубани» есть преимущество перед конкурентами, исчисляемое одним очком. Однако все запутывает календарь. В последнем туре в очной встрече сойдутся «Кубань и «Терек». Так что представителям Краснодарского края достаточно сыграть вничью. Все шансы прорваться наверх есть и у «Амкара». В последнем туре пермяки встречаются с командой «Факел-Воронеж». Но воронежцы в случае поражения могут вылететь во второй дивизион, так что будут сражаться до последнего патрона.

Конечно, все расклады уже просчитаны и соответствующие выводы сделаны. Равно как и просчитаны финансовые потери, которые понесут команды в случае невыполнения задач. Ведь не стоит забывать, что вылететь из премьер-лиги легко. На этом можно даже заработать. Но чтобы вернуться обратно, нужно потратить не менее 12 млн долл., найти которые нелегкая задача. Так что не стоит сомневаться -- сейчас работа кипит, и делегаты с аргументами и контраргументами разрываются между офисами клубов.
Андрей ВДОВИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2003
Вячеслав Кочетков
В субботу клубы ждет нелегкий выбор
Завтра в последнем туре чемпионата России определится не только бронзовый призер первенства страны, но и вторая команда, которая вслед за «Черноморцем» покинет компанию сильнейших клубов... >>
  • //  31.10.2003
Новый сезон в фигурном катании обычно начинается с новостей о планах спортсменов. Вот и накануне этого поползли слухи, что болгарский танцевальный дуэт, здорово выступавший несколько последних сезонов, Албена Денкова -- Максим Ставийский распрощался с большим спортом... >>
  • //  31.10.2003
Главного тренера сборной ждет отставка
В третьем туре мужской Евролиги, которая проходит под эгидой Международной федерации баскетбола, российские клубы выиграли три матча из четырех. Победный порыв наших команд не поддержали только «Химки», руководимые главным тренером сборной России Сергеем Елевичем... >>
  • //  31.10.2003
Пути-дороги двух наиболее перспективных молодых шахматистов России Петра Свидлера и Александра Грищука этой осенью совпадают... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама