N°204
30 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2003
Reuters
Девятый солнечный вал
На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буря

версия для печати
Обрушившаяся минувшей ночью на нашу планету магнитная буря, которая по силе была одной из самых мощных за последнее десятилетие, стала большой неожиданностью для ученых. После прошлогоднего всплеска солнечной активности специалисты в ближайшие годы готовились наблюдать нашу звезду в состоянии относительного покоя. Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» замдиректора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, звезда имеет достаточно выраженные одиннадцатилетние циклы активности, последний из которых закончился в прошлом году. Однако непредвиденное увеличение за последние дни числа темных пятен на поверхности Солнца стало причиной возникновения магнитных всплесков. В понедельник же на Солнце произошел один из самых сильнейших выбросов звездного вещества за последние девять лет. И вчера вечером облако заряженных частиц, превышающее размер Земли в 13 раз, достигло нашей планеты. По словам г-на Гайдаша, по интенсивности этой магнитной буре можно смело поставить девять баллов из девяти.

Выбросу предшествовала вспышка излучения. Скорость ее распространения составила 300 тысяч километров в секунду. Согласно данным ИЗМИРАН, магнитные бури начались еще 14 октября нынешнего года. Ученые предполагают, что в случае спокойного поведения звезды магнитная буря может прекратиться уже сегодня.

Между тем последствия этой неожиданной сверхактивности солнца и вызванных ею магнитных бурь еще предстоит оценить. Первыми удар «солнечного» облака приняли на себя спутники и другие космические аппараты, находящиеся на околоземной орбите. Причем уже вчера появились сообщения о потерях. В частности, вышел из строя японский спутник «Кодама». Пока он просто выключился, и специалисты еще не знают, удастся ли возобновить связь с аппаратом, или он будет навсегда потерян. Международная космическая станция магнитный натиск с успехом выдержала. Как сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного ЦУПа Виктор Благов, МКС и другим российским спутникам пока ничего не угрожает. «Станция находится на высоте 400 километров, в то время как естественный пояс электромагнитной защиты Земли проходит на высоте 600 километров», -- заявил он. Г-н Благов также отметил, что все действующие спутники функционируют в штатном режиме под постоянным наблюдением и управлением Главного центра испытаний и управления космическими средствами. Правда, в ИЗМИРАН считают, что находящиеся на борту МКС космонавты Александр Калери и Майкл Фоуэл могут за один день получить повышенную дозу радиации. По словам г-на Гайдаша, в районе МКС вчера был «локальный Чернобыль».

Гораздо сложнее будет подвести итог магнитной атаки на людей, находящихся на Земле. Традиционно изменение геомагнитного фона отражается на здоровье и самочувствии миллионов землян. По статистике, число инфарктов, инсультов и случаев стенокардии увеличивается во время магнитных бурь почти вдвое. А у пожилых и страдающих различными хроническими заболеваниями людей может возникнуть головная боль, вялость и раздражительность.

Пожалуй, единственной положительной стороной последней вспышки на Солнце можно считать открывающуюся для многих возможность наблюдать уникальное оптическое явление. Как предполагают в ИЗМИРАН, северные сияния во время магнитных бурь можно будет наблюдать не только в Заполярье, но и в более южных широтах.
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2003
Reuters
На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буря
Обрушившаяся минувшей ночью на нашу планету магнитная буря, которая по силе была одной из самых мощных за последнее десятилетие, стала большой неожиданностью для ученых. После прошлогоднего всплеска солнечной активности специалисты в ближайшие годы готовились наблюдать нашу звезду в состоянии относительного покоя... >>
  • //  30.10.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.10.2003
Прогноз на ближайшие дни
Центральные области будут находиться на окраине южноуральского антициклона, слабые осадки местами возможны лишь на севере района. Преобладающая температура днем +1...+7оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама