N°198
22 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2003
Очень много поэтов
В Москве открылся фестиваль поэзии

версия для печати
Третий международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве-2003» открылся вчера в Центре имени Мейерхольда. В его организации приняли участие Фонд творческих проектов, Русский ПЕН-центр, союз молодых литераторов "Вавилон", журналы "Арион" и "Новое литературное обозрение", клуб "Проект О.Г.И.", посольства Франции, Канады, Израиля, Бельгии, Хорватии и др., а также Российский книжный союз.

Усилиями всех этих организаций в Москву съехалось большое количество поэтов, которые будут до 26 октября читать свои стихи практически в режиме нон-стоп на всех традиционных для биеннале площадках -- в Центре им. Мейерхольда, Литературном музее, Музее Маяковского, Доме Цветаевой, салоне "Классика XXI века", Еврейском общинном центре, галерее Artplay, кафе "ПирОГИ", клубах "Проект О.Г.И", "Билингва" и других.

Чтобы разобраться в этом изобилии, организаторы разделили поэтов по трем программам: "Смещение пространства" (в ней примут участия те, кто пишет на нескольких языках), "Русское поэтическое зарубежье" (поэты российской эмиграции) и "Современная поэзия и молодежь» (участники понятны).

Главной темой третьей биеннале станет русское поэтическое зарубежье. По итогам форума планируется издание антологии "Современная русская поэзия: за пределами России", в которую войдут не только сочинения участников фестиваля, но и стихи тех, кто не смог на него приехать или не попал в и без того насыщенную фестивальную программу. Книгу составят представительные подборки примерно ста русских поэтов со всех концов света, ее общий объем -- до 500 страниц.

На биеннале пройдет вручение литературной премии "Москва-транзит" по двум номинациям. Большая премия "Москва-транзит" будет вручена за "многолетнюю плодотворную работу и значительные открытия в масштабе русской поэзии"; малая -- за "яркое начало творческого пути, заявляющее о значительном потенциале". Вторая награда будет вручаться авторам не старше 35 лет.

Одной из главных задач этого масштабного фестиваля является представление читающей Москве новых, неизвестных еще российской публике поэтов, а также популяризация поэзии как таковой. Следуя законам современной рекламы, для этого главное -- ошарашить потребителя количеством. Судя по программе, недостатка в ассортименте не будет. Что же касается качества и продуманности начавшейся презентации, то с этим могут возникнуть проблемы. Поэзия всегда была делом одиночек, но в наше время массовых явлений поэтам трудно стало выжить по одному. Объединившись в стаю, им проще продемонстрировать себя миру и публике, а уж потом можно будет и разобраться, кто есть кто.
Глеб МЫШКИН
//  читайте тему  //  Круг чтения

  КУЛЬТУРА  
  • //  22.10.2003
Мультфильм "Трио из Бельвилля" возвращает зрителей в романтические 60-е
Во Франции необыкновенно популярны комиксы. Рассказывают, что когда в Сорбонне лектор упомянул Жорж Санд, студенты спросили: "Это автор комиксов?" Неудивительно же, что режиссер мультипликационного фильма "Трио из Бельвилля" Сильвэн Шомэ в детстве мечтал рисовать комиксы... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  22.10.2003
Выставка в Московском Доме фотографии
«История московской милиции» в фотографиях вышла утешительной -- не спит, не ест, бережет покой мирных граждан. Ее служба, и без того опасная и трудная, в нашей стране еще более осложняется периодической сменой власти, с последующим изменением названий и функций важнейших органов... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  22.10.2003
Группе «Би2» мало своих клипов
Недавно на MTV появился новый клип песни знаменитой австралийско-российской группы -- «Песок». Музыканты «Би2», Шура и Лева, всегда делали довольно неожиданные и яркие клипы. Причем настолько неожиданные и яркие, что к этому, похоже, все уже как-то привыкли. «Песок», видеоряд которого эксплуатирует навязчивые образы рекламы, получился довольно странным и провокационным. В своих клипах музыканты «Би2» в основном либо молчат-ходят, либо обнимают Ингеборгу Дапкунайте, либо играют «рок-группу, которая поет рок-песню» (то есть самих себя)... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  22.10.2003
В Москве открылся фестиваль поэзии
Третий международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве-2003» открылся вчера в Центре имени Мейерхольда. В его организации приняли участие Фонд творческих проектов, Русский ПЕН-центр, союз молодых литераторов "Вавилон", журналы "Арион" и "Новое литературное обозрение", клуб "Проект О.Г.И.", посольства Франции, Канады, Израиля, Бельгии, Хорватии и др., а также Российский книжный союз... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ