N°192
14 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2003
Иракцы мечтают о несбыточном
версия для печати
Почему в Ираке продолжают греметь взрывы? Почему иракцы сопротивляются? Разве они не рады избавлению от кровавого режима? Президент Буш запросил у конгресса еще 87 млрд на продолжение операции, но эти ассигнования вряд ли помогут американцам понять причины продолжения сопротивления в Ираке.

А ведь сломить его нетрудно. Современные арабы уже, говоря попросту, не вояки. Вся их пассионарность рассеялась по свету вместе с распространением ислама. Вспомним хотя бы Шестидневную войну в июне 1967 года, когда Израиль нанес сокрушительное поражение нескольким арабским армиям и занял Западный берег реки Иордан.

Ключ к разгадке продолжения сопротивления, которое до сих пор уносит жизни в Ираке, кроется в арабской ментальности. Саддам Хусейн, как и практически каждый арабский лидер, непотопляем. Для многих он и по сей день герой, который посмел встать на пути Америки, а следовательно, и «сионистского образования», как называют арабы Государство Израиль.

Арабский образ мыслей таков, что любой лидер при жизни -- это отец нации, перед которым население раболепствует. Таким он остается для многих и после смерти или насильственного отлучения от власти. Мирным демократическим путем власть в арабских государствах передается крайне редко.

Свержение Саддама можно рассматривать с двух точек зрения -- общемировой и узкоарабской. С общемировой, или, если угодно, гуманистической точки зрения свержение Саддама бесспорно исторически положительно, поскольку еще одним кровавым диктатором стало меньше. США заслуженно ожидали, что иракцы будут безмерно им благодарны. Однако арабская ментальность вступила в противоречие с общемировыми ценностями и приняла формы вооруженного сопротивления присутствию США и их союзников в Ираке.

Иракский опыт показывает, что не все арабы готовы принять демократию в тех формах, что предлагают американцы. Арабских руководителей можно разделить на четыре категории: короли, эмиры, султан (как в Омане) и президенты. Однако в арабском мире все президенты обладают не меньшей властью, чем коронованные особы. Поэтому демократическое голосование за высших должностных лиц там считается излишним.

Арабы живут прошлым, мечтая вовсе не о демократии, а о чем-то несбыточном. Во временной иракской конституции, принятой в 1970 году, говорилось, что «основная цель Ирака -- создание единого арабского государства и установление социалистического строя». Социалистический строй уже неактуален, но идея арабского единства все еще будоражит некоторые беспокойные умы. Единственная проблема здесь в том, что определить, какие страны будут входить в это «единое арабское государство», невозможно.

Прежде всего, ни у кого, включая самих арабов, нет вразумительного ответа на простой на первый взгляд вопрос: сколько в мире существует арабских стран? Далее, все арабы считают Палестину независимым государством, хотя это самопровозглашенное образование.

Затем, идут разногласия уже в самом арабском мире. Многие иракцы до начала военной операции под руководством США считали Кувейт частью Ирака. Переместимся южнее. Сколько существует государств под названием Йемен, одно или два? Ведь Йемен то объединяется, то вновь уступает тенденции к разделению на Север и Юг.

Наконец, если мы взглянем на западную оконечность арабского мира, то увидим еще одну совсем уже забытую проблему. Что такое Западная Сахара? В 1976 году Фронт ПОЛИСАРИО провозгласил существование правительства в изгнании признанной несколькими десятками государств Сахарской Арабской Демократической Республики. Однако эта территория в северо-западной Африке оккупирована Марокко.

После Египта времен президента Гамаля Абдель Насера, саддамовский Ирак был, пожалуй, самым громогласным рупором и последним оплотом утопии арабского единства. С падением Багдада о панарабизме, скорее всего, надолго забудут. Однако в Ираке все еще есть те, кто готов умереть за эту идею.
Михаил Аландаренко
//  читайте тему  //  Иракский кризис

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  14.10.2003
Reuters
Индейцы Боливии не желают отдавать газ Калифорнии
В воскресенье в Боливии 26 человек были убиты и около сотни ранены после того, как армия применила оружие в столкновениях с беднотой в городе Эль-Альто в 12 км от боливийской столицы Ла-Пас. Среди погибших был пятилетний ребенок. Почти неделю 800-тысячное население Эль-Альто перекрывало дороги, ведущие в столицу... >>
  • //  14.10.2003
Игорь Иванов обсуждает в Швейцарии проблему компенсаций
Нынешний рабочий визит главы МИД России Игоря Иванова в Швейцарию может стать прорывом в деле тех несчастных россиян, чьи родственники погибли 1 июля 2002 года в страшной авиакатастрофе над Боденским озером. Деньги, конечно, в такой ситуации вовсе не утешение. Но компенсации за каждого погибшего должны быть выплачены -- как минимум это дело принципа... >>
  • //  14.10.2003
Президент Южной Кореи хочет узнать степень народного доверия
Вчера стало известно, что 15 декабря в Южной Корее пройдет референдум о доверии президенту страны. Если в поддержку курса Но Му Хена, именуемого в народе «крутой Но», выскажется менее 50% избирателей, глава государства готов уйти в отставку. В этом случае новые президентские выборы состоятся 15 апреля 2004 года одновременно с парламентскими... >>
  • //  14.10.2003
Либерия установила дипотношения с Пекином
Тайвань потерпел еще одно поражение в своих попытках сохранить куцее международно-правовое признание. Либерия отвернулась от маленького острова и восстановила дипломатические отношения с КНР. Монровия и Пекин подписали совместное заявление, в котором констатировали, что "Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая"... >>
  • //  14.10.2003
Почему в Ираке продолжают греметь взрывы? Почему иракцы сопротивляются? Разве они не рады избавлению от кровавого режима? Президент Буш запросил у конгресса еще 87 млрд на продолжение операции, но эти ассигнования вряд ли помогут американцам понять причины продолжения сопротивления в Ираке... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  14.10.2003
Абхазия обвинила США в подготовке террористов
Председатель Службы госбезопасности непризнанной Республики Абхазии Гиви Агрба выступил с сенсационным разоблачением. По его словам, два грузинских диверсанта, ликвидированные несколько дней назад в Гальском районе, по всей вероятности, прошли подготовку под началом американских инструкторов в рамках осуществляемой в Грузии программы Пентагона «Обучи и оснасти»... >>
  • //  14.10.2003
За вчерашние сутки на американцев и сотрудничающих с ними иракцев было совершено 28 нападений. Взорвана мина около автомобиля Абдаллы Аль-Джибури, губернатора провинции Дияла. Чиновник не пострадал. В Фаллудже американцы арестовали имама центральной мечети Джамаля Наззаля. Арест, в ходе которого использовались боевые вертолеты, походил на армейскую операцию. Наззаль в своих проповедях призывал иракцев избегать любых контактов с силами коалиции... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика