N°192
14 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2003
«Мы хотели Уэльс -- мы его получили»
Определился соперник сборной России

версия для печати
Вчера в немецком городе Франкфурт-на-Майне в результате жеребьевки определилась команда, в стыковых матчах с которой сборная России будет оспаривать право участвовать в финальной части чемпионата Европы 2004 года. С легкой руки президента УЕФА Леннарта Юхансона соперником нашей сборной стала команда Уэльса. Первый матч состоится в Москве 15 ноября, ответный -- четыре дня спустя в Кардиффе.

По решению исполкома УЕФА жребий должен был быть «слепым», а значит, следовало ожидать сюрпризов -- как приятных, так и не очень. Но Леннарт Юхансон так грамотно вытягивал шары из стеклянной вазы, что в результате не получилось ни одной «пары смерти». В каждом стыке есть фаворит и аутсайдер, хотя и те и другие не спешат заранее радоваться или огорчаться.

За процедурой жеребьевки внимательно следила российская делегация, и ее глава, президент РФС Вячеслав Колосков остался доволен результатами: «Мы хотели Уэльс -- мы его и получили». Остались довольными и наши соперники. «Мы совершенно четко себе представляли, что какой бы противник нам ни достался, он окажется непростым, -- заявил главный тренер сборной Уэльса Марк Хьюз. -- Но, в конце концов, Россия -- это не Испания или Голландия, и пройти нам ее по силам. Русские, конечно, умеют играть в футбол, но если все наши лидеры окажутся в строю, у нас будут неплохие шансы на поездку в Португалию. Очень хорошо, что второй матч мы будем играть дома: уже будем знать, какой результат необходим».

Марк Хьюз не зря надеется на родные стены. Дома сборная Уэльса с июня 2001 года проиграла лишь однажды. В минувшие выходные валлийцы уступили Сербии и Черногории в ничего не решающем матче. Зато год назад национальная команда Уэльса одержала историческую победу над сборной Италии, что, в конечном счете, и помогло команде Хьюза занять второе место в турнирной таблице девятой отборочной группы, опередив азербайджанцев, финнов и тех же сербов. И не случайно помимо родной сборной валлийцы гордятся и своим стадионом. Арена «Миллениум», построенная в Кардиффе в 2000 году, изначально была рассчитана для проведения соревнований по регби -- спорту номер один в Уэльсе. Однако это не помешало на время реконструкции легендарного «Уэмбли» перенести туда финалы Кубка Англии по футболу. На матчи же национальной команды на «Миллениуме» собирается не менее 70 тысяч болельщиков. Если учесть, что все население Уэльса составляет примерно 3 млн человек, то солидный процент валлийцев имеет возможность вживую наблюдать за своей сборной.

Впрочем, даже такое внимание болельщиков не помогает добиваться больших успехов. Федерация футбола Уэльса была основана в 1876 году, но за более чем столетнюю историю самым большим успехом сборной было попадание на чемпионат мира в 1958 году, где команда добралась до четвертьфинала. Что же касается своего внутреннего чемпионата, то он в Уэльсе проводится только с 1992 года. Однако почти все сильнейшие игроки страны выступают за английские клубы.

«Если честно, то кроме Райана Гиггза, который играет в «Манчестер Юнайтед», я так навскидку и не вспомню ни одного игрока из команды Уэльса, -- рассказал нашему корреспонденту нападающий сборной России Дмитрий Булыкин. -- Однако это совсем не значит, что нам попался слабый соперник. Конечно, Уэльс не Испания и не Голландия с Турцией, но за выход на чемпионат Европы валлийцы будут биться не на жизнь, а на смерть. Я с большим уважением отношусь к британскому футболу, а сборная Уэльса является его типичным представителем, но все равно хотел бы забить гол и этому сопернику, и хорошо бы головой».

Неудивительно, что российский нападающий не слишком близко знаком с валлийскими игроками. Помимо Гиггза в сборной Уэльса нет ни одной звезды мирового уровня. Тот же разрекламированный нападающий «Ньюкасла» Крейг Беллами чаще появляется на страницах газет в хронике происшествий и фигурирует в нашумевшем деле об изнасиловании. Много внимания уделяется в прессе, но уже в спортивной, и полузащитнику «Тоттенхэма» Саймону Дэвису. Этого техничного игрока хотели бы видеть в своих составах многие европейские гранды. Лучшим футболистом страны недавно был признан форвард «Селтика» Джон Хартсон. Многие другие игроки сборной Уэльса выступают в командах премьер-лиги, и, заметьте, не российской. Так что слишком восторгаться жребием нет причин. Во всяком случае наши ребята в «Манчестер Юнайтед» не играют.

Результаты жеребьевки: Латвия -- Турция, Шотландия -- Голландия, Хорватия -- Словения, Россия -- Уэльс, Испания -- Норвегия.
Андрей ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  14.10.2003
ИТАР-ТАСС
Казань забыла о кризисе, Омск ждет перемен
До финиша первого круга чемпионата страны осталось два тура, но и после 13 матчей зоной стабильности можно назвать только подвал турнирной таблицы. Квартет аутсайдеров, в который входят «Сибирь», «Амур», «Химик» и «Торпедо», с постоянством, достойным лучшего применения, продолжает огорчать своих почитателей. Их отставание от группы борцов за места в восьмерке плей-офф увеличивается с каждым игровым днем. В последних трех турах «обитатели дна» на четверых набрали всего одно очко... >>
  • //  14.10.2003
Определился соперник сборной России
Вчера в немецком городе Франкфурт-на-Майне в результате жеребьевки определилась команда, в стыковых матчах с которой сборная России будет оспаривать право участвовать в финальной части чемпионата Европы 2004 года. С легкой руки президента УЕФА Леннарта Юхансона соперником нашей сборной стала команда Уэльса. Первый матч состоится в Москве 15 ноября, ответный -- четыре дня спустя в Кардиффе... >>
  • //  14.10.2003
Россия впервые стала хозяйкой мирового турнира высшего ранга
Сегодня в Самаре на новенькой «МТЛ-Арене» стартует первый в истории баскетбола розыгрыш Мирового кубка среди женских клубных команд. Главный трофей турнира стоимостью около 25 тысяч долларов, изготовленный в Подмосковье из золота и серебра, будут оспаривать восемь участников, а Россию представляют чемпион страны и Евролиги УГМК (Екатеринбург) и хозяин площадки ВБМ-СГАУ, серебряный призер суперлиги... >>
  • //  14.10.2003
Наша сборная прервала добровольную изоляцию
В Пловдиве стартовал командный чемпионат Европы по шахматам. В борьбу в первенстве континента, включились 37 мужских и 31 женская команды, которые за девять туров по швейцарской системе определят победителей. После длительного перерыва на европейскую сцену вновь вернулись и лучшие российские шахматисты... >>
  • //  14.10.2003
В австрийской столице Вене состоялась церемония жеребьевки клубной Лиги чемпионов и объявления лучших волейболистов континента по итогам сезона сборных... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ