N°186
06 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2003
Москва знала, что Садат работал на немецкую разведку
версия для печати
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил генерал армии, президент Академии военных наук Махмут ГАРЕЕВ. В начале 70-х он был начальником штаба главного военного советника СССР в Египте.

-- Когда СССР узнал о планах Сирии и Египта начать войну против Израиля?

-- После победы Израиля в шестидневной войне 1967 года обстановка была все время напряженной. Советский Союз делал все, чтобы войны не было. Мы исходили из того, что Америка все равно не даст окончательно разбить Израиль. Война на Ближнем Востоке нам была не нужна. Думаю, если бы сегодня СССР существовал, то американцы себе не позволили бы всего, что наделали против Югославии и Ирака. Но операция по форсированию Суэцкого канала была подготовлена арабами внезапно. В СССР, я думаю, заранее ничего не знали. Ведь еще накануне войны тот же президент Анвар Садат убрал почти всех советских советников из Египта. Осталась только группа специалистов, которая давала консультации по военной технике. С точки зрения военного искусства это была превосходная операция. Ведь на Синайском полуострове нет лесов, негде укрыть войска. Египетские вооруженные силы в том октябре показали себя с самой лучшей стороны.

-- Но уже 4 октября советское руководство знало, что будет война.

-- У меня нет таких данных. Думаю, никто не знал.

-- Многие наши военные выехали в 1972 году. Но в сентябре и в октябре 1973 года, накануне войны, была проведена дополнительная эвакуация. С чем это связано?

-- Всем в один день уехать нельзя. В те месяцы продолжалась плановая эвакуация. В том же Египте каждый день кто-то приезжал-уезжал. Шло военно-техническое сотрудничество, торговля.

-- Получается, наша разведка прошляпила начало войны? Заранее ничего не знала?

-- Так сказать нельзя... Может, кто в Москве и знал что. Просто у меня нет данных. По этой операции много дезинформации, ложных данных, стереотипных подходов. Вот говорят, что египтяне форсировали канал, а ведь могли идти дальше, освободить весь Синай. Но Садат не собирался этого делать. Цель была другая.

-- Какая?

-- Я помню, как еще в 1971 году мне Анвар Садат в тесном кругу говорил: «Меня беспокоит, что остывает интерес к ближневосточной проблеме. Мир и великие державы про нас забыли. Мне нужно привлечь внимание. Вы мне помогите хотя бы десять сантиметров земли захватить на том берегу Суэца. Я подниму шум и добьюсь, чтобы проблема была решена».

-- А сирийский президент Хафез Асад знал, что его египетский коллега ставит не столь далеко идущие цели?

-- Точно не знаю. Цель Сирии, конечно, была в том, чтобы вернуть Голанские высоты. Для Дамаска операция началась успешно. Но после контратак израильских войск сирийские командиры показали себя не с лучшей стороны. Они плохо управляли войсками, предоставили их самим себе. Начали отходить. А было бы больше у арабов выдержки и стойкости, эти израильские танки сами остановились бы, горючее бы кончилось. Можно было истребительными отрядами эти прорвавшиеся танки ликвидировать. И стоять на захваченных плацдармах. Но арабы поддались преждевременной панике. Результаты хорошо начавшейся операции были утеряны.

-- Наши военные способствовали первоначальным победам арабов?

-- Безусловно. Похожие операции с нашей помощью арабы отрабатывали еще в начале 70-х. Тогда в ходе египетско-израильской «войны на истощение» были и боевые действия, хотя эпизодические. Наши ПВО и МиГ-25 хорошо себя показали. Израильтянам досталось. Мы их «Фантомы» американского производства штук 20 еще в 1971 году сбили, а до этого в 70-м тоже сбивали.

Или вот еще пример. Есть такие ракеты «Шрайк», американские. Они используются против радиолокационных станций (РЛС). Впервые американцы их использовали во Вьетнаме. Поначалу эти ракеты поражали РЛС. Но против них научились бороться. В 70-х этими ракетами была оснащена израильская армия. 18 апреля 1971 года израильтяне пустили сразу 18 самолетов, которые, долетев до зоны Суэцкого канала, сделали пуск 72 ракет «Шрайк». И эти 72 ракеты поразили только одну РЛС, погибли арабы из ее расчета. 72 ракеты -- и только одна попала в цель. Хосни Мубарак, нынешний президент Египта, тогда был начальником штаба ВВС. Мы с ним за двое суток облазили каждую воронку, где эти ракеты упали.

-- Неужели Мубарак по воронкам лазил?

-- Генерал Мубарак, будучи командующим, начальником штаба ВВС, в ту войну хорошо себя показал. Он вообще один из самых выдающихся военных в Египте. Потом Анвар Садат сделал его вице-президентом. А тогда мы хотели разобраться, почему же ракеты прошли мимо, не поразив РЛС. Проанализировали и поняли: во Вьетнаме РЛС стояли на сотни километров друг от друга, позиции были очаговыми. А здесь на фронте 100 километров -- более 150 РЛС. Зенитных, артиллерийских, противовоздушных. Большое количество РЛС начали давать излучение. Из-за него ракеты начали рыскать, терять цели. Недаром сегодня и в зоне Персидского залива, и в Югославии американцы применяли малое количество оружия, получая больший эффект. При массовом применении высокоточного оружия эффект его резко падает. Наши ПВО тогда в Египте были современными, не то что недавно в Ираке, где стояли установки 20--30-летней давности.

-- А надо ли было нашим военным специалистам соваться на Ближний Восток? Ведь еще в 70-м среди нашего персонала были жертвы. За что? Вот сейчас мы почти отсутствуем в регионе -- и хорошо.

-- Это кажется, что хорошо. А в целом для страны -- нет. Так можно и Тверь отдать, и Рязань. И остаться в одном московском регионе. У каждого государства есть пределы, в которых оно может нормально развиваться. Тогда же шла «холодная война» между СССР и Западом. Борьба не на жизнь, а на смерть. Везде, где нам навязывали эту борьбу, включая Ближний Восток, мы от нее не уходили. Каждый очаг надо было использовать, чтобы противостоять противнику.

-- А почему советская операция в Египте в начале 70-х называлась «Кавказ»?

-- Я был в Египте и в 70-м, и в 71-м. Никаких операций «Кавказ» я не знаю. Журналисты любят всякие названия придумывать.

-- Есть сведения, что израильские летчики попадали в плен.

-- Бывало.

-- Наши специалисты участвовали в их допросах?

-- Нет.

-- А были ли случаи, когда пленных вывозили в СССР?

-- Видите ли, сплетни такие ходили. Была проведена большая проверка. Участвовал в ней и военный атташе Израиля. Это все не подтвердилось.

-- Кто победил в этой войне?

-- Египтяне в любом случае дали понять, что их армия уже не та, что была в 1967 году. Это способствовало тому, что Израиль пошел на мирные переговоры. Правда, было бы лучше, если бы Садат действовал не сепаратно, а обсуждал мирный договор вместе с сирийцами и иорданцами. Тогда Израиль мог бы пойти на другие уступки. А так решение проблемы опять затянулось.

-- Это в том числе упущение Москвы? Мы упустили Садата?

-- Ну, это не упущение, потому что Анвар Садат еще во время второй мировой войны работал на германскую разведку, против англичан. И у американцев, и у израильтян было досье на него, они на него и жали.
Убрать -- Елена СУПОНИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2003
30 лет тому назад разразилась война, в которой США и СССР на первый взгляд не участвовали. 6 октября Сирия и Египет нанесли удары по позициям Израиля. Еврейский пост Судного дня был в разгаре. Да и мусульмане вроде тоже должны были не воевать, а отдыхать душой и молиться в свой священный пост Рамадан. Но арабы предпочли расквитаться за предыдущие поражения. Особенно унизительным был разгром 1967 года. Тогда война завершилась всего за шесть дней. >>
  • //  06.10.2003
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил генерал армии, президент Академии военных наук Махмут ГАРЕЕВ. В начале 70-х он был начальником штаба главного военного советника СССР в Египте. >>
  • //  06.10.2003
4.30 утра. 6 октября -- израильская разведка доложила, что полученная только что информация "дает основания утверждать: противник начнет операцию "Шарара" ("Искра") на двух фронтах в 18.00". До этого момента руководство страны не имело сведений о «возможности войны». Нерасторопность разведорганов, как отметила позже специальная Следственная комиссия Израиля, стала причиной "затруднений в приведении регулярных войск на фронтах в боевую готовность". >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама