N°186
06 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2003
Судный день Советского Союза начался на Востоке
версия для печати
30 лет тому назад разразилась война, в которой США и СССР на первый взгляд не участвовали. 6 октября Сирия и Египет нанесли удары по позициям Израиля. Еврейский пост Судного дня был в разгаре. Да и мусульмане вроде тоже должны были не воевать, а отдыхать душой и молиться в свой священный пост Рамадан. Но арабы предпочли расквитаться за предыдущие поражения. Особенно унизительным был разгром 1967 года. Тогда война завершилась всего за шесть дней.

В 1973 году боевые действия продлились 19 дней. Впрочем, нет, больше. Ведь в ноябре и декабре мир пережил новое потрясение -- энергетический кризис, ставший своеобразным продолжением той ближневосточной войны. В странах Запада, казавшихся до тех пор неколебимыми в своем благополучии, выстроились дикие очереди за бензином, потому что семь арабских государств перестали поставлять нефть западным союзникам Израиля. Отголоски войны Судного дня звучали потом еще долго. Потому что на самом деле две сверхдержавы, США и СССР, в ней участвовали. Кто победил? На это уже ответила история.

30 лет тому назад среди израильских солдат, срочно мобилизованных после внезапного нападения Египта и Сирии на Израиль и форсирования арабами Суэцкого канала, ходила ядовитая шутка: "Садат лишил нас двух мостов -- моста Суккот и моста Симxат тора". Слово "гешер" означает на иврите и "мост", и "длинные выходные по случаю праздника".

Праздник Суккот (праздник Кущей. -- Ред.) отмечается через четыре дня после поста Судного дня, самого святого дня еврейского календаря. Еще через неделю празднуется Симxат Тора (праздник Торы. -- Ред.). Война началась в Судный день.

Из всех праздников был выбран не тот

Президент Египта Анвар Садат и президент Сирии Xафез Асад, начав операцию против Израиля именно в Судный день, а не позже, допустили серьезный просчет. Хотя на позициях число военнослужащих было минимальным, любого резервиста было легко найти. В этот день почти все жители Израиля либо дома, либо в синагоге, дороги свободны, явиться в часть можно мгновенно. А вот в праздники Суккот и Симxат Тора, наступающие после Судного дня, многие израильтяне выезжают на прогулки и пикники, создавая на дорогах кошмарные пробки и заторы. Если бы мобилизацию резервистов пришлось проводить в эти дни (11 и 18 октября соответственно), вряд ли израильская армия смогла бы за двое суток выставить сильное подкрепление, остановившее продвижение сирийцев на Голанскиx высотаx.

Это касается и района Синая, хотя и отдаленного от населенных центров Израиля. Сейчас Синайский полуостров вновь полностью принадлежит Египту, но на то время был оккупирован Израилем (после победы в Шестидневной войне 1967 года). В октябре 1973 года египтяне сумели поначалу захватить линию укрепленных пунктов вдоль восточного берега Суэцкого канала, известную как "линия Бар-Лева", и отбить контратаку израильского гарнизона в Синае. Но спустя неделю, когда 14 октября египетские танки попытались продвинуться на восток, они встретили организованный отпор отмобилизованных израильских танковых войск и были побеждены в битве, которую считают одним из самых больших танковых сражений в истории.

Истинные цели Анвара Садата

Возможно, в российских архивах найдется ответ на вопрос, включал ли в себя план египетского президента Садата, подготовленный при участии СССР, попытку проникнуть в глубь Синая (и возможно, даже в сам Израиль).

После провала первой израильской контратаки израильский офицер в командном бункере фронта подытожил в тревоге: "Между египетской армией и Тель-Авивом осталось всего 50 танков". А министр обороны Моше Даян опасался "падения третьего Xрама" (то есть уничтожения Государства Израиль. -- Ред.). Однако сейчас есть мнение, что Садату нужна была не тотальная победа, а лишь символический военный успех: водрузить египетский флаг на земле Синая и спасти честь арабов, проигравших в войне 1967 года, доказав, что израильтян можно победить на поле боя. Как бы то ни было, но позже, в конце 70-х, отношения между Израилем и Египтом перешли в переговоры, завершившиеся в 1979 году договором о мире с возвращением всего Синая Египту, и это уже исторический факт.

Успешное форсирование египтянами Суэцкого канала в 1973 году -- неотъемлемый элемент всех последующих событий, в том числе исторического мира. Так чем же объясняется тот успех египтян? В сознании международной общественности отложился драматический аспект: внезапное нападение в самый святой для евреев день, провал знаменитой израильской разведки, не предупредившей о готовящейся атаке. Но на самом деле результат был предопределен еще за три года, в августе 1970-го.

Советская операция «Кавказ»

Египетская армия не смогла бы форсировать Суэцкий канал, действуй ВВС Израиля более эффективно. Однако израильтяне потеряли десятки самолетов, сбитых египетскими комплексами ПВО, комплексами "Двина" и "Печора" (С-75 и С-125), расположенными на западном берегу канала. Это были комплексы советской дивизии ПВО, прибывшей в Египет в конце 1969 -- начале 1970 года, в разгар «войны на истощение» между Египтом и Израилем.

Советское вмешательство в эту войну -- операция "Кавказ" -- на тот час было самым крупным присутствием советских военных за пределами стран Варшавского договора. Российские ветераны оценивают число участвовавших в боевых действиях в Египте в 50 тысяч человек. Там была не только дивизия ПВО, но и летчики, связисты, спецназ и другие регулярные части. Все это в то время скрывалось в отличие от присутствия в египетской армии тысяч советских военных советников.

В воспоминаниях советских ветеранов, которые увидели свет в последние годы, сильно, по израильским данным, преувеличено число израильских самолетов, сбитых ракетчиками дивизии ПВО под командованием генерала Алексея Смирнова в 1970 году. Но это не обесценивает их успехи в противодействии новейшим самолетам и средствам электронной борьбы, полученным Израилем от США, что превратило фронт Суэцкого канала в важный полигон "холодной войны". Попытки израильских ВВС противостоять продвижению советско-египетских комплексов ПВО к берегу канала привели к июлю 1970 года к таким потерям, что Израиль под давлением и международной конъюнктуры, и внутренних факторов был вынужден 7 августа 1970 года согласиться на прекращение огня.

Однако Израиль и США не смогли предотвратить тут же последовавшее нарушение условий прекращения огня СССР и Египтом, продвинувшим свои ракетные комплексы до побережья канала. Тем не менее израильская пропаганда назвала такое завершение войны абсолютной победой. Это помогло сформировать у израильтян мнение, будто армия Египта не способна форсировать канал.

Бдительность Израиля усыпили русские

По общепринятой xронологии, в июле 1972 года СССР отказался поставить Египту наступательное вооружение. После этого произошло так называемое "изгнание советских советников" из Египта президентом Садатом. Уверенность израильтян в слабости Египта только укрепилась. Выражение "изгнание советников", автором которого был тогдашний амбициозный советник президента США Ричарда Никсона по национальной безопасности Генри Киссинджер, принято в официальной историографии, хотя на самом деле вводит в заблуждение: Египет покинули не советники. Сомнительно даже, имело ли вообще место "изгнание".

Действительно, летом 1972 года Египет покинули тысячи советских военных специалистов. Но они принадлежали в основном к регулярным частям, прибывшим в рамках операции "Кавказ". Поскольку было объявлено прекращение огня, надобность в присутствии этих частей отпала. А так как Советский Союз никогда не признавал, что отправлял в Египет регулярные части, а США предпочитали не афишировать присутствие советских частей на Ближнем Востоке и свою осведомленность, обе стороны сочли за благо назвать вывод регулярных войск "отъездом советников".

Но военных советников в Египте осталось столько, что эвакуация членов их семей в начале октября 1973 года стала основным свидетельством приближающейся войны. В Киеве, например, к 4 октября освободили все гостиницы для приема тех, кого спешно эвакуировали из Египта и Сирии. Израильская разведка располагала этой информацией, но не сделала правильных выводов. Историкам еще предстоит установить, было ли так называемое "изгнание" 1972 года маневром, согласованным между Москвой и Каиром. Но в любом случае бдительность Израиля была усыплена, а египетские приготовления к войне при помощи СССР между тем продолжались полным ходом.

И все-таки Кемп-Дэвид, а не Завидово

Во всех аспектах планируемой египетской операции 1973 года виден, на наш взгляд, советский вклад. Новейшие самолеты МиГ-25 были отправлены в Египет еще на испытательной стадии. Они совершали разведывательные полеты над Синаем и самим Израилем для фотосъемки с большой высоты. А в ходе войны израильтяне опознали водяные пушки советского производства, которыми размывались насыпи с израильской стороны канала. Одним из неприятных для израильтян сюрпризов после переправы египетской пехоты через канал стали противотанковые ракеты, которые египтяне применяли с большим успехом. Американский аналог, ракета "Лау", прибыл в достаточном количестве в израильские войска только после начала работы американского воздушного моста, то есть уже во время войны.

Когда с помощью американского оружия Израиль сумел повернуть ход кампании, форсировать канал и окружить 3-ю египетскую армию, Советский Союз выступил с угрожающими заявлениями, чуть было не поставившими мир на грань ядерной катастрофы. Насколько известно сегодня, прямое советское участие в войне Судного дня было ограниченным. Советский спецназ действовал в израильском тылу на Синае, но его целью был захват образцов новых вооружений, а не помощь египетской армии. Советские офицеры допрашивали израильских военнопленных, в основном захваченных на сирийском фронте. По неподтвержденным сведениям, некоторых из них отправляли в Москву. Но основным советским вкладом в достижения Египта в войну Судного дня было присутствие военных советников на уровне батальона и даже ниже.

Подготовленная с помощью советских военных операция по форсированию канала стала успехом для Египта и стратегическим поражением для Советского Союза. В результате войны 1973 года часть Синая Садат все-таки себе вернул, и, завоевав этот плацдарм, он получил козыри для последующего торга с Израилем. Он понял также, что полного отказа Израиля от Синая могут добиться только США, поскольку Советский Союз потерял свое влияние на еврейское государство из-за разрыва дипломатических отношений после Шестидневной войны 1967 года. Мирный договор между Израилем и Египтом был подписан в 1979 году в американской резиденции Кемп-Дэвид, а не на подмосковной правительственной даче в Завидово. Итак, для Советского Союза война 1973 года стала тактическим успехом без стратегических достижений. Это был тревожный сигнал.
Изабелла ГИНОР, Гидеон РЕМЕЗ, Иерусалим




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2003
30 лет тому назад разразилась война, в которой США и СССР на первый взгляд не участвовали. 6 октября Сирия и Египет нанесли удары по позициям Израиля. Еврейский пост Судного дня был в разгаре. Да и мусульмане вроде тоже должны были не воевать, а отдыхать душой и молиться в свой священный пост Рамадан. Но арабы предпочли расквитаться за предыдущие поражения. Особенно унизительным был разгром 1967 года. Тогда война завершилась всего за шесть дней. >>
  • //  06.10.2003
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил генерал армии, президент Академии военных наук Махмут ГАРЕЕВ. В начале 70-х он был начальником штаба главного военного советника СССР в Египте. >>
  • //  06.10.2003
4.30 утра. 6 октября -- израильская разведка доложила, что полученная только что информация "дает основания утверждать: противник начнет операцию "Шарара" ("Искра") на двух фронтах в 18.00". До этого момента руководство страны не имело сведений о «возможности войны». Нерасторопность разведорганов, как отметила позже специальная Следственная комиссия Израиля, стала причиной "затруднений в приведении регулярных войск на фронтах в боевую готовность". >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика