N°182
30 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2003
30 лет партнерства
версия для печати
1969 г. Советское внешнеторговое объединение «Союзнефтеэкспорт» (впоследствии в/о «Союзгазэкспорт»), специализировавшаяся на продаже природного газа за рубеж, приступило к двусторонним переговорам о начале поставок газа в ФРГ.

1970 г. 1 февраля в Эссене заключен договор о поставках ежегодно 3 млрд. кубометров газа из СССР компании Ruhrgas. Одновременно подписан контракт о продаже 1,2 млн тонн труб большого диаметра фирмы Mannesmann, а также соглашение финансировании этих поставок со стороны консорциума немецких банков.

1972 г. 6 июля Ruhrgas заключает новый договор о ежегодных поставках 4 млрд. кубометров природного газа.

1973 г. 1 октября начинаются поставки природного газа из СССР в Западную Германию.

1974 г. 29 октября Ruhrgas заключил в Москве третий договор на поставки газа и довел ежегодные объемы закупок российского газа до 9,5 млрд. кубометров. Срок действия этого документа был определен до конца 2000 года.

1976 г. 16 июня Gaz de France и Ruhrgas основали фирму Megal GmbH - Mittel-Europaeische-Gasleitungsgesellschaft, в задачу которой вошел транзит российского природного газа во Францию. Megal приступил к строительству системы газопровода от местечка Вайдхаус на чехословацко-западногерманской границе до Медельсхайма на границе ФРГ с Францией, включая дополнительный отрезок до Вильденранна на границе с Австрией.

1978 г. Ruhrgas и ВО «Союзгазэкспорт» договорились о необходимости привести сроки действия первых двух договоров о поставках газа от 1970 и 1072 гг. в соответствие с третьим договором и продлить их действие до 2000 года.

1981 г. 20 ноября Ruhrgas и «Союзгазэкспорт» подписали соглашение о дополнительных поставках природного газа (т.н. «четвертый договор»). В соответствии с ним с 1984 г. ежегодно из СССР и Германию до конца 2008 года должны были начаться дополнительные поставки в объеме около 8 млрд. кубометров в год.

1983 г. Для снабжения Западного Берлина Ruhrgas заключает соглашение с «Союзгазэкспортом» о поставках ежегодно 700 млн кубометров российского газа до границы между ЧССР и ГДР. Было предусмотрено, что поставки начнутся 1 октября 1984 г. и будут продолжены до 2008 года.

1984 г. 1 октября начинаются закупки газа на основе «четвертого договора».

1985 г. 16 декабря Ruhrgas и «Союзгазэкспорт» продлевают все имеющиеся договора о поставках природного газа из СССР в ФРГ на срок до 2008 года.

1986 г. В мае Ruhrgas и «Союзагазэкспорт» подписали договор о снабжении природным газом теплоэлектростанции в западноберлинском районе Лихтерфельде в объеме 170 млн. кубометров ежегодно начиная с декабря 1988 г.

1988 г. В декабре Ruhrgas приступает к закупкам российского газа для западноберлинской теплоэлектростанции в западноберлинском районе Лихтерфельде.

1990 г. Делегация «Газпрома» выступила в Эссене с инициативой организации сотрудничества двух предприятий в области подготовки руководящих кадров и специалистов.

1992 г. После распада СССР в конце 1991 г. «Союзгазэкспорт» переименовывается в ГВП «Газэкспорт» и включается в состав концерна «Газпром».

1993 г. «Газпром» становится акционерным обществом.

1995 г. 22 сентября «Газпром» и Ruhrgas подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды до 2000 года. В этом документе была предусмотрена разработка и реализация совместных мероприятий по сокращению загрязнения окружающей среды российскими предприятиями газовой индустрии.

1997 г. «Газпром» и Ruhrgas приступили к проекту «Совместная реализация» (Joint Implementation). Этот проект был признан Секретариатом ООН по всемирному климату и представлен на Всемирной конференции по вопросам климата в Киото.

1998 г. Проект «Совместная реализация» удостоен в мае немецкой Премии в области охраны окружающей среды 1997/98 гг., учрежденной для индустрии, в категории «Передача технологий в области охраны окружающей среды». В июне проект получает европейскую премию „European Better Environment Awards 1998" («Награда за лучший проект по охране окружающей среды»).

20 мая «Газпром», «Газэкспорт» и Ruhrgas продлевают срок действия ряда своих договоров на срок до 2020 года. Одновременно объем ежегодных поставок начиная с 2008 года повышается до 13 млрд. кубометров. В период с 2008 до 2020 года предусматривается поставить в Германию около 160 млрд. кубометров. Дополнительно партнеры подписали договор о транзите российского газа через территорию Германии. Таким образом, у «Газпрома» появилась возможность использования разветвленной газотранспортной сети Ruhrgas для экономически более эффективной доставки российского газа на рынки западнее Германии.

21 декабря 1998 года Ruhrgas приобретает 2,5% акций ОАО «Газпром». Помимо этого, «Газпром» и Ruhrgas пришли к соглашению о том, что «Газпром» в период до 2030 года будет осуществлять гибкие поставки в ежегодных объемах, соответствующих приблизительно 1/3 потребности Ruhrgas в природном газе.

1999 г. 25 мая Ruhrgas приобретает еще 1,5% акций ОАО «Газпром».

2000 г. 16 июня «Газпром» и Ruhrgas подписали совместный документ, в котором оба предприятия подтвердили свое намерение интенсифицировать сотрудничество в области охраны окружающей среды и энергосбережения. В рамках государственного визита Владимира Путина в Германию представители обоих предприятий подписали в Берлине соответствующий Протокол о намерениях.

В качестве первого иностранного представителя председатель правления Ruhrgas д-р Буркхард Бергманн на собрании акционеров избирается в совет директоров «Газпрома».

В октябре «Газпром» и Ruhrgas приняли соглашение о дополнительных поставках ежегодно 1,5 млрд. кубометров российского газа.

В декабре Ruhrgas доводит свою долю в акционерном капитале «Газпрома» до 6,5%

2001 г. 29 июня д-р Буркхард Бергманн (с 23 июня 2001 года - председатель правления Ruhrgas AG) снова избран на собрании акционеров «Газпрома» в совет директоров. Ruhrgas участвует в инициативах «Газпрома» об экспертизе выполнимости транспортных проектов, с помощью которых предполагается увеличить пропускные мощности и диверсифицировать транспортные потоки российского газа в Западную Европу. Один из проектов предполагает строительство газопровода через Белоруссию и Восточную Польшу в Словакию, другой - планирует создание нового газопровода из России в Германию через Балтийское море.

2002 г. С подписанием специального соглашения между ОАО «Газпром» и Ruhrgas 26 июня приступили к работе в режиме online системы автоматической оптимизации газотранспортной сети фирмы «Волгогазтранс». Транспортная сеть этого дочернего предприятия «Газпрома» проходит к востоку от Москвы в Нижегородской области и транспортирует природный газ из Сибири в Западную Европу. Осенью 2002 года газовый поток полностью контролировался компьютерной программой SIMONE. Одновременно на международной выставке в Москве «Нефтегаз - 2002» была подписана совместная декларация между Ruhrgas и российской компанией «Севергазпром», согласно которой это предприятие постепенно должно интегрироваться в программу оптимизации газотранспортных потоков. Были начаты переговоры с представителями и других российских предприятий, в частности, «Тюменьтрансгаза» и «Лентрансгаза». Их цель состоит в том, чтобы постепенно заключить соглашения о совместных мероприятиях по оптимизации газотранспортных потоков со всеми дочерними транспортными предприятиями «Газпрома» -- от Сибири до границ Западной Европы.

2003 г. Д-р Буркхард Бергманн 28 июня вновь избран в совет директоров ОАО «Газпром»

  ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ  
  • //  30.09.2003
1 октября исполняется 30 лет с начала поставок российского природного газа в Германию. О сомнениях и даже страхах в связи с поставками «красного газа» в Европу теперь услышишь в обеих странах, Германии и России, разве что от газовиков-ветеранов... >>
  • //  30.09.2003
AP
СНГ и Европа накрепко соединены голубым топливом
Тридцать лет назад первый советский газ, преодолев «железный занавес», добрался да Западной Европы. За это время многое изменилось: вместо СССР образовалось Содружество независимых государств, газ продается на рыночных условиях, и делает это акционерное общество (правда, до сих подконтрольное государству), а поставки растут год от года. В этом году они составят порядка 134 млрд кубометров... >>
  • //  30.09.2003
-- Господин Бергманн, у Ruhrgas и у вас лично в активе 30-летний опыт работы с Россией в области газа. Какие главные выводы вы могли бы сделать на основании этого опыта? Если откровенно, бизнес с Россией -- это до сих пор «трудный хлеб»?.. >>
  • //  30.09.2003
О сегодняшнем и завтрашнем днях экспортных поставок газа из России «Энергии Европы» рассказал генеральный директор «Газэкспорта» Александр МЕДВЕДЕВ... >>
  • //  30.09.2003
ИЗВЕСТИЯ, 1 октября 1973 г. Вайдхаус зажигает факел В небольшом баварском городе Вайдхаузе сегодня состоялись торжества по случаю поступления природного газа из СССР в ФРГ... >>
  • //  30.09.2003
Хроника. >>
  • //  30.09.2003
Reuters
Канцлер Шредер взял энергетику Германии под свой личный контроль
На днях в Берлине прошел очередной -- второй за короткое время -- «энергетический саммит». Так в Германии назвали это отраслевое совещание, которое федеральный канцлер Герхард Шредер обещает сделать традиционным, как говорят немцы, «делом шефа»... >>
  • //  30.09.2003
Проект «Газпрома» и Ruhrgas по оптимизации газотранспортных систем вступил в оперативную фазу
Нагрузка на климат планеты в связи с хозяйственной деятельностью человека требует проведения соответствующих мероприятий на национальном и международном уровнях. Мировая газовая отрасль уже давно занимается решением этих проблем и поддерживает интернациональные усилия в этом направлении с помощью конкретных проектов... >>
  • //  30.09.2003
Вопрос о ратификации Киотского протокола, благодаря которому мировое сообщество надеется решить проблему глобального потепления, активно обсуждается в России. В конце сентября в Москве откроется Всемирная конференция по изменению климата, на которой будет подробно обсуждаться научный аспект этой проблемы. Однако помимо экологии Киотский протокол затрагивает и политику, и экономику... >>
  • //  30.09.2003
В Германии разработка и внедрение современных методов охраны окружающей среды стали одним из ключевых направлений деятельности федерального правительства... >>
  • //  30.09.2003
Пять возможных сценариев развития Европейского Союза
В каком направлении движется Евросоюз -- в сторону своего собственного заката или на территории Старого Света возникает новая великая держава? Такую альтернативу для государств ЕС прогнозируют политологи из мюнхенского Центра прикладных политических исследований, влиятельного немецкого «мозгового треста», тесно сотрудничающего с МИД Германии. В своей работе они представляют немецкое видение «сверхдержавы Европы», которая во многом благодаря последовательному вооружению достигнет «паритета власти» с США и тем самым станет соответствовать своему «объективному потенциалу мировой державы»... >>
  • //  30.09.2003
«Природный газ обладает всеми возможностями для того, чтобы стать важнейшим топливом будущего поколения. Приблизительно с 2025 года в мире будет использоваться больше газа, чем нефти" -- такое будущее предрекает голубому топливу шеф лидера мирового рынка Royal Dutch/Shell сэр Филип Уоттс. Такого же мнения придерживаются эксперты Всемирного газового союза (ВГС)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ