N°182
30 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2003
Буркхард Бергманн: Наш бизнес пережил эпоху противостояния Востока и Запада
версия для печати
-- Господин Бергманн, у Ruhrgas и у вас лично в активе 30-летний опыт работы с Россией в области газа. Какие главные выводы вы могли бы сделать на основании этого опыта? Если откровенно, бизнес с Россией -- это до сих пор «трудный хлеб»?

-- Хлеб с маслом нужно сначала заработать. Это везде так. Сделать это, однако, удается лишь тогда, когда обе стороны в равной степени извлекают из бизнеса выгоду, руководствуются интересами долгосрочного развития и относятся друг к другу с доверием. В этом смысле торговля газом между «Газпромом» и Ruhrgas с самого начала была примером успешных экономических отношений в международном масштабе. Наш бизнес пережил эпоху противостояния Востока и Запада, энергетические кризисы и распад Советского Союза. Российская газовая промышленность обеспечивает сегодня более половины экспортной выручки и треть поступлений в государственный бюджет. Легендарная сделка «газ -- трубы», осуществленная в эпоху «холодной войны», послужила в итоге фундаментом для формирования одной из основных отраслей энергетики Германии. Наши сегодняшние контракты заключены сроком до 2030 года.

Приобретением доли участия в акционерном капитале «Газпрома» мы в том числе заявили о том, что у нашей кооперации большое будущее. С тех пор России удалось добиться огромных успехов. Экономика стала более стабильной. В страну поступает все больше иностранного капитала, возвращается российский капитал. В одном только прошлом году Дума утвердила 225 законов о проведении реформ. Россия не стала, правда, пока раем для инвесторов, но ее экономика уже заслуживает доверия.

-- В начале 2003 года Ruhrgas вошел в состав концерна E.on. Как это отразится на газовом бизнесе с Россией?

-- Ruhrgas и E.on в «одной упряжке» приобрели еще большее значение для отношений с Россией в сфере энергетики. Наше положение на газовом рынке стало гораздо более прочным не только в Германии (по сравнению с прошлыми позициями одного Ruhrgas). Концерн E.on хорошо известен и в других регионах Европы, представляющих интерес для России. Кроме того, E.on может воспользоваться своими прочными позициями на рынке электроэнергии. В структуре E.on компания Ruhrgas отвечает за весь газовый бизнес концерна в Европе, в том числе за закупку газа.

-- В каком направлении пойдет дальнейшее развитие партнерских отношений Ruhrgas с российской газовой промышленностью? Вы уже дали понять, что роль крупнейшего покупателя российского газа вас больше не удовлетворяет. Ruhrgas хочет, чтобы ему дали возможность участвовать также в крупных проектах добычи газа. Вы не могли бы более подробно остановиться на ваших планах в этой связи?

-- Основной сферой деятельности нашего предприятия по-прежнему будут долгосрочные контракты с «Газпромом». Однако увеличение поставок российского газа в Западную Европу сопряжено с целым рядом весьма сложных вопросов, связанных с транзитом газа через Украину и с реализацией нового проекта строительства Североевропейского газопровода. Сегодня мы уже успешно сотрудничаем с «Газпромом» в области транзита российского газа по территории Германии на рынки, находящиеся за западной границей ФРГ. Новые отправные точки для развития кооперации в будущем обусловлены процессами приватизации в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. В странах Балтии у нас уже сложился позитивный опыт сотрудничества с «Газпромом». Перспективными являются также проекты энергосбережения в России. В этой сфере мы тоже хотели бы сотрудничать с «Газпромом».

В составе концерна E.on мы намерены расширить свою деятельность в сфере добычи газа в рамках некоторых проектов. Вначале основное внимание будет сосредоточено на шельфовых месторождениях в норвежском и британском секторах Северного моря. Что же касается нашей конкретной заинтересованности в участии в проектах добычи газа в России, то здесь еще необходима дальнейшая проработка. Процесс этот уже идет. Вопрос состоит в наличии адекватных запасов для совместной разработки в сотрудничестве с российскими партнерами. Кроме того, оценке следует подвергнуть фискальные, правовые и политические условия такой деятельности.

-- Наверняка вы следите за дебатами на тему либерализации газового рынка в России. Какая роль, на ваш взгляд, должна быть отведена в долгосрочной перспективе «Газпрому», являющемуся, как известно, монополистом в области добычи, транспортировки и реализации российского газа?

-- Вполне понятно, что политики чрезвычайно осторожно и осмотрительно подходят к решению вопросов, связанных с осуществлением реформ. Значение «Газпрома» для надежности газоснабжения и государственного бюджета столь велико, что правительство России не может позволить себе здесь реформаторских экспериментов. В то же время проведение определенных реформ в этой области было бы вполне целесообразным. Общие условия деятельности независимых производителей должны быть улучшены. Сюда относится, в частности, обеспечение прозрачного и справедливого режима предоставления прав на транспортировку третьим лицам. Однако с этим опять же нельзя связывать надежду на то, что независимые производители получат возможность снимать пенки, оставляя «Газпрому» гораздо менее привлекательные или даже нерентабельные варианты реализации газа.

-- Намерены ли вы увеличить долю акционерного участия Ruhrgas в ОАО «Газпром»?

-- В настоящее время доля прямого и косвенного участия Ruhrgas в акционерном капитале «Газпрома» составляет около 6,5%. С 1998 года мы постепенно, в несколько этапов, увеличивали свой пакет. Дальнейшее увеличение доли нашего участия в «Газпроме» будет зависеть от развития общих условий, в том числе от реформы российского газового рынка и либерализации рынка акций «Газпрома». На сегодняшний день мы не можем сообщить ничего нового по данному вопросу.

-- Образующийся международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины может стать важным элементом для развития газового рынка Европы. Какие проблемы и какие преимущества существуют, на ваш взгляд, в связи с реализацией этого проекта? Хватит ли у вас и у ваших будущих партнеров «духа коллективизма» для совместной работы? Имеет ли Германия, и в частности Ruhrgas, конкретный интерес к данному проекту и какую выгоду вы надеетесь извлечь для себя из участия в нем?

-- Для надежности снабжения Германии и Европы система транзита газа через Украину имеет огромное значение, ведь около 80% российского газа, поставляемого в Западную Европу, проходит именно через эту систему. Еще в июне 2002 года президент России, президент Украины и канцлер ФРГ приняли на трехсторонней встрече в Санкт-Петербурге совместное заявление об обеспечении транзита газа через Украину силами международного консорциума. С тех пор Ruhrgas активно выступает за его создание. Задачей такого консорциума была бы эксплуатация, реконструкция и расширение системы транзита газа через Украину. Однако из-за различий позиций российской и украинской сторон по целому ряду центральных вопросов реализация этого проекта пока задерживается. Мы терпеливо относимся к этому процессу и убеждены в том, что нам все-таки удастся в конечном итоге приступить к осуществлению этого совместного проекта.

  ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ  
  • //  30.09.2003
1 октября исполняется 30 лет с начала поставок российского природного газа в Германию. О сомнениях и даже страхах в связи с поставками «красного газа» в Европу теперь услышишь в обеих странах, Германии и России, разве что от газовиков-ветеранов... >>
  • //  30.09.2003
AP
СНГ и Европа накрепко соединены голубым топливом
Тридцать лет назад первый советский газ, преодолев «железный занавес», добрался да Западной Европы. За это время многое изменилось: вместо СССР образовалось Содружество независимых государств, газ продается на рыночных условиях, и делает это акционерное общество (правда, до сих подконтрольное государству), а поставки растут год от года. В этом году они составят порядка 134 млрд кубометров... >>
  • //  30.09.2003
-- Господин Бергманн, у Ruhrgas и у вас лично в активе 30-летний опыт работы с Россией в области газа. Какие главные выводы вы могли бы сделать на основании этого опыта? Если откровенно, бизнес с Россией -- это до сих пор «трудный хлеб»?.. >>
  • //  30.09.2003
О сегодняшнем и завтрашнем днях экспортных поставок газа из России «Энергии Европы» рассказал генеральный директор «Газэкспорта» Александр МЕДВЕДЕВ... >>
  • //  30.09.2003
ИЗВЕСТИЯ, 1 октября 1973 г. Вайдхаус зажигает факел В небольшом баварском городе Вайдхаузе сегодня состоялись торжества по случаю поступления природного газа из СССР в ФРГ... >>
  • //  30.09.2003
Хроника. >>
  • //  30.09.2003
Reuters
Канцлер Шредер взял энергетику Германии под свой личный контроль
На днях в Берлине прошел очередной -- второй за короткое время -- «энергетический саммит». Так в Германии назвали это отраслевое совещание, которое федеральный канцлер Герхард Шредер обещает сделать традиционным, как говорят немцы, «делом шефа»... >>
  • //  30.09.2003
Проект «Газпрома» и Ruhrgas по оптимизации газотранспортных систем вступил в оперативную фазу
Нагрузка на климат планеты в связи с хозяйственной деятельностью человека требует проведения соответствующих мероприятий на национальном и международном уровнях. Мировая газовая отрасль уже давно занимается решением этих проблем и поддерживает интернациональные усилия в этом направлении с помощью конкретных проектов... >>
  • //  30.09.2003
Вопрос о ратификации Киотского протокола, благодаря которому мировое сообщество надеется решить проблему глобального потепления, активно обсуждается в России. В конце сентября в Москве откроется Всемирная конференция по изменению климата, на которой будет подробно обсуждаться научный аспект этой проблемы. Однако помимо экологии Киотский протокол затрагивает и политику, и экономику... >>
  • //  30.09.2003
В Германии разработка и внедрение современных методов охраны окружающей среды стали одним из ключевых направлений деятельности федерального правительства... >>
  • //  30.09.2003
Пять возможных сценариев развития Европейского Союза
В каком направлении движется Евросоюз -- в сторону своего собственного заката или на территории Старого Света возникает новая великая держава? Такую альтернативу для государств ЕС прогнозируют политологи из мюнхенского Центра прикладных политических исследований, влиятельного немецкого «мозгового треста», тесно сотрудничающего с МИД Германии. В своей работе они представляют немецкое видение «сверхдержавы Европы», которая во многом благодаря последовательному вооружению достигнет «паритета власти» с США и тем самым станет соответствовать своему «объективному потенциалу мировой державы»... >>
  • //  30.09.2003
«Природный газ обладает всеми возможностями для того, чтобы стать важнейшим топливом будущего поколения. Приблизительно с 2025 года в мире будет использоваться больше газа, чем нефти" -- такое будущее предрекает голубому топливу шеф лидера мирового рынка Royal Dutch/Shell сэр Филип Уоттс. Такого же мнения придерживаются эксперты Всемирного газового союза (ВГС)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ