N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
«Будущее Балкан -- это Евросоюз»
версия для печати
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА по просьбе газеты «Время новостей» оценивает нынешнюю ситуацию на Балканах.

-- За последние годы на Балканах достигнут огромный прогресс. Все страны региона ныне действующие демократии, прочно держащие курс на реформы и ориентированные на присоединение к евроатлантическим структурам. Тем не менее ситуация остается хрупкой. Наследие десятилетия войн и беспорядков, нерешенность вопросов статуса (края Косова. -- Ред.), межэтническая напряженность, организованная преступность и слабый экономический рост по-прежнему угрожают их стабильности. Евросоюз (ЕС) намерен оставаться в регионе, продвигать и укреплять там реформы, политические и экономические.

-- Каковы основные задачи балканской политики ЕС?

-- Июньский саммит в греческих Салониках подтвердил, что будущее региона -- ЕС. Но достижение этой цели будет зависеть от успехов стран региона в сфере реформирования. И ЕС готов помогать в рамках процесса стабилизации и ассоциации. Те инструменты и программы, которые очень помогли странам Центральной Европы, ныне присоединяющимся к Союзу, будут предоставлены и государствам Западных Балкан. Значительная экономическая помощь, благоприятные условия торговли и тесное сотрудничество в различных областях должны способствовать задаче реформаторов.

-- В Боснии и Герцеговине (БиГ) и Македонии Евросоюз выступает в новой для себя роли, взяв на себя задачи, которые раньше выполняли ООН и НАТО. Вы удовлетворены результатами? Каковы планы в отношении Косово?

-- Тот факт, что новая возможность гражданского и военного кризисного регулирования ЕС впервые задействована на Балканах, свидетельствует о значимости региона для ЕС. В БиГ Евросоюз перенял эстафету полицейской операции у ООН, в Македонии -- военное присутствие у НАТО. Уже сегодня ЕС -- важный фактор в Косово, и, несомненно, его роль в будущем возрастет.

-- А вы не думаете, что, несмотря на вашу стратегию «экономического цементирования» балканских наций, региону все же грозит очередной территориальный передел? Как «крестный отец» нового государства Сербия и Черногория, возникшего в этом году на территории бывшей Югославии, вы не обеспокоены возможностью его распада через три года?

-- Нерешенные вопросы статуса Косово, как и будущее Сербии и Черногории, требуют осторожного обращения, тесного сотрудничества международного сообщества с местными лидерами. Успех в этих чувствительных вопросах достижим при верном сочетании времени и условий. Нам нужны решения, которые были бы и легитимными, и жизнеспособными, а также способствующими восстановлению дружеских связей с ЕС. После стольких лет балканской дезинтеграции пора двигаться к европейской интеграции.

-- Вы согласны с российской позицией, что на Балканах военные задачи решены и миротворцам в БиГ и Косово делать нечего?

-- Каждое правительство само решает, участвовать ли ему в операциях по поддержанию мира. Роль России в поддержании стабильности на Балканах была очень конструктивной. Позитивная вовлеченность вашей страны в регион продолжится. Уверен.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.07.2003
Вчера в российском миротворчестве на Балканах была поставлена жирная точка. Последний из десяти эшелонов Российского воинского контингента в Косово (РВК) прибыл в Московскую область на станцию Нара. Вывод наших сил с Балкан начался 5 июня, а закончился даже с опережением графика -- за несколько дней до часа «икс» 1 августа... >>
  • //  31.07.2003
К мнению ветерана мировой политики, почетного председателя Совета взаимодействия, объединившего бывших премьеров и президентов различных стран мира, 84-летнего экс-канцлера Германии Гельмута ШМИДТА внимательно прислушиваются современные лидеры. Корреспондент «ВН» спросила экс-канцлера, остаются ли Балканы «пороховой бочкой Европы»... >>
  • //  31.07.2003
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА по просьбе газеты «Время новостей» оценивает нынешнюю ситуацию на Балканах... >>
  • //  31.07.2003
Стихнувшее на Балканах эхо войны подвигло Москву на вывод своих миротворцев из региона. О причинах такого шага газета «Время новостей» спросила заместителя главы российского МИДа Сергея РАЗОВА. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ