N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
«Полный конфуз -- посылать молодых ребят в Косово»
версия для печати
К мнению ветерана мировой политики, почетного председателя Совета взаимодействия, объединившего бывших премьеров и президентов различных стран мира, 84-летнего экс-канцлера Германии Гельмута ШМИДТА внимательно прислушиваются современные лидеры. Корреспондент «ВН» спросила экс-канцлера, остаются ли Балканы «пороховой бочкой Европы».

-- Расскажу историю, случившуюся в 1980 году, после похорон югославского лидера Иосипа Броз Тито. Человек пять из числа западных лидеров, включая меня, сидя в Белграде за столом и выпивая сливовицу, размышляли, что же произойдет после Тито. Все были уверены, что Югославия развалится на куски. Расходились только в сроках. Кто-то считал, что она протянет пять лет, я говорил -- десять. Оказалось -- одиннадцать лет.

-- А как относились к Тито?

-- Несмотря на жесткие меры правления в Югославии, его очень уважали, особенно в Западной Европе. За несгибаемость перед Советским Союзом.

-- На чем основывался ваш прогноз?

-- Всегда, еще задолго до Тито, будь то период Османской или Австро-Венгерской империи, на Балканах господствовало беззаконие. Этим регионом всегда управляли «сверху донизу», при необходимости прибегая к самым жестким методам. Время от времени там вспыхивали восстания против австрийцев, против турок. Помните, в Сараево в 1914 году застрелили кронпринца Фердинанда, и сейчас постреливают. Там всегда была своеобразная модель «урегулирования конфликтов»: если ночью сжигали сербскую деревню, то следующей ночью сжигали албанскую деревню. Все было неуправляемо.

-- А сейчас?

-- У меня есть ощущение, что мы на Балканах создали под руководством западных стран два протектората. Один -- в Боснии и Герцеговине, другого название не помню, да это и неважно. Управляются они извне странами, обеспечивающими этот протекторат.

-- Это решение проблемы?

-- Косово вполне может распасться на две части. То же можно сказать и о Македонии. Да и Албания не может похвастаться стабильностью. Не знаю, чья это работа -- устанавливать мир в этом регионе, -- моя или ваша, Германии или США. Не знаю. Но считаю полным конфузом посылать наших молодых ребят-солдат в Косово, где в них стреляют. Трудно сказать, кто же отвечает за предотвращение конфликтов и войн в отдаленных частях мира или где-то рядом с Европой.

-- И как быть с Балканами?

-- Здесь можно только поставить вереницу вопросительных знаков. А вот разрешения балканской ситуации я не вижу. Существуют вопросы, на которые нет ответов. Это американцы считают, что любую проблему в мире можно решить. Только они могут сказать: «Что? Проблема? Сейчас приедем и решим...»
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.07.2003
Вчера в российском миротворчестве на Балканах была поставлена жирная точка. Последний из десяти эшелонов Российского воинского контингента в Косово (РВК) прибыл в Московскую область на станцию Нара. Вывод наших сил с Балкан начался 5 июня, а закончился даже с опережением графика -- за несколько дней до часа «икс» 1 августа... >>
  • //  31.07.2003
К мнению ветерана мировой политики, почетного председателя Совета взаимодействия, объединившего бывших премьеров и президентов различных стран мира, 84-летнего экс-канцлера Германии Гельмута ШМИДТА внимательно прислушиваются современные лидеры. Корреспондент «ВН» спросила экс-канцлера, остаются ли Балканы «пороховой бочкой Европы»... >>
  • //  31.07.2003
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА по просьбе газеты «Время новостей» оценивает нынешнюю ситуацию на Балканах... >>
  • //  31.07.2003
Стихнувшее на Балканах эхо войны подвигло Москву на вывод своих миротворцев из региона. О причинах такого шага газета «Время новостей» спросила заместителя главы российского МИДа Сергея РАЗОВА. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ