N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
«Россия должна присутствовать на Балканах экономически»
версия для печати
Стихнувшее на Балканах эхо войны подвигло Москву на вывод своих миротворцев из региона. О причинах такого шага газета «Время новостей» спросила заместителя главы российского МИДа Сергея РАЗОВА.

-- Если сравнивать с периодом развала Югославии, когда рекой лилась кровь в острых гражданских конфликтах, и когда мы в команде «международных пожаротушителей» пытались урегулировать ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ), в Косово, остановить бомбежки Югославии в марте 1999 года, то сегодня ситуация гораздо стабильнее. И держится она под контролем, в том числе благодаря международному присутствию, включая военное. В Косово -- 29 тысяч военнослужащих, в Боснии -- 12 тысяч. Силы серьезные. Не говоря о полицейском и гражданском компонентах, которые оказывают содействие стабилизации и реконструкции региона.

-- Разве территориально-пограничную ситуацию на Балканах можно считать стабильной?

-- Разумеется, проблемы остаются. Резолюция №1244 Совбеза ООН (принята в 1999. -- Ред.) зафиксировала принадлежность Косово бывшей СРЮ, но руководство края стремится к полной независимости. Международному сообществу надо вырабатывать коллективный взгляд на ситуацию. Мы поддержали концепцию бывшего главы миссии ООН в Косово Михаэля Штайнера, что надо определиться со «стандартами» восстановления нормальной жизни в крае, а потом уж с его «статусом». Надо создать условия для возвращения беженцев и временно перемещенных лиц, обеспечить безопасность, экономическое развитие, строительство многонационального образования. К сожалению, сербы почти не возвращаются в Косово, продолжается их отток.

-- Уход наших миротворцев с Балкан обусловлен выполнением ими своих задач?

-- Урегулирование в Косово и в БиГ перешло из военной в иную фазу, не требующую присутствия наших вооруженных сил. Мы вывели войска с Балкан при полном взаимопонимании с НАТО, ООН, другими международными организациями. Никаких конфликтных ситуаций из-за вывода не было. Все дали самую высокую оценку работе, проделанной нашими офицерами и солдатами.

Наркотрафик, организованная преступность, экстремистские организации -- вот главные проблемы на Балканах. Но их решение -- больше задача правоохранительных органов, полицейских миссий. В Косово, например, более сотни россиян работают в международной полицейской миссии. Принято решение об участии России в полицейской миссии Евросоюза в БиГ. Скоро туда выедут пять сотрудников нашего МВД.

По сравнению с прошлым годом контингент международных сил для Косово сократился с 39 до 29 тысяч касок. В Боснии прошло сокращение с 15 до 12 тысяч. На этом фоне мы ничем не отличаемся в худшую сторону. Немаловажно и то, что наше военное присутствие в Косово и БиГ ежегодно обходилось российскому бюджету в несколько десятков миллионов долларов. При сложнейших проблемах реформирования собственной армии этим деньгам можно найти применение в России. Опыт международного «полевого» взаимодействия в БиГ и Косово может быть востребован в будущем.

-- Но есть политическая составляющая. Вряд ли мы своим легендарным марш-броском на Слатину в июле 1999 года собирались решать военные задачи.

-- По броску на Слатину ничего говорить не буду. Это было до меня, я тогда занимался иными вопросами. Россия должна присутствовать на Балканах прежде всего политически и экономически. Анализируя обстановку, мы пришли к выводу, что возможности для налаживания многогранного конструктивного сотрудничества России с каждой из стран региона, в том числе по интересующим нас вопросам экономики, расширились. Коль скоро ситуация в регионе стала стабильнее в сравнении с тем, что было несколько лет назад, то у России появляются дополнительные шансы для проведения здесь своих национально-государственных, прежде всего экономических, интересов. Надо их использовать.

Год назад правительство составило план работы с государствами постъюгославского пространства, его одобрил президент. В этом документе прописана логика, линия наших действий по каждой стране региона. Этот план выполняется.

-- Но финансовый потенциал наш невелик, а субподряды нам не дают.

-- Я бы так не сказал. В Сербии мы получили контракт на 100 млн долл. на реконструкцию электростанции, построенной в свое время при нашем техническом содействии. Никто не отказывается и от нашей газовой и нефтяной инфраструктуры, которой «изрезаны» все Балканы. Мы готовы наращивать объемы транзита, поставок энергоресурсов в эти страны.

Я сторонник прагматического подхода, лишенного идеологических и ностальгических наслоений. Соображения исторической и языковой общности отнюдь не вычеркиваю -- это потенциал, который надо использовать, но живя только ими, мы далеко свою внешнюю политику не продвинем. Обратите внимание, президент Путин в выступлениях по вопросам внешней политики часто употребляет слово «прагматическая». Это не просто словцо.

-- А как насчет международной конференции по Балканам, предлагавшейся Россией?

-- Мы ее продолжаем предлагать.

-- И как эту идею воспринимают?

-- Никто не сказал «нет». Но «да» не говорят главные «международные факторы» -- США, Евросоюз. Исходят из того, что время еще не пришло. Некоторые страны региона на закрытых переговорах говорят «да» и просят понять, что не заявляют это публично из-за этих «главных международных факторов». Ведь все страны региона стремятся в ЕС, в евроатлантические структуры. Но идея живет, и мы о ней напоминаем.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.07.2003
Вчера в российском миротворчестве на Балканах была поставлена жирная точка. Последний из десяти эшелонов Российского воинского контингента в Косово (РВК) прибыл в Московскую область на станцию Нара. Вывод наших сил с Балкан начался 5 июня, а закончился даже с опережением графика -- за несколько дней до часа «икс» 1 августа... >>
  • //  31.07.2003
К мнению ветерана мировой политики, почетного председателя Совета взаимодействия, объединившего бывших премьеров и президентов различных стран мира, 84-летнего экс-канцлера Германии Гельмута ШМИДТА внимательно прислушиваются современные лидеры. Корреспондент «ВН» спросила экс-канцлера, остаются ли Балканы «пороховой бочкой Европы»... >>
  • //  31.07.2003
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА по просьбе газеты «Время новостей» оценивает нынешнюю ситуацию на Балканах... >>
  • //  31.07.2003
Стихнувшее на Балканах эхо войны подвигло Москву на вывод своих миротворцев из региона. О причинах такого шага газета «Время новостей» спросила заместителя главы российского МИДа Сергея РАЗОВА. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ