N°35
28 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  28.02.2002
Возвращение к гравюре
Цифровые носители информации ненадежны, недолговечны и легко разрушаются

версия для печати
Наука берет свое. Все большую популярность приобретает идея полного перевода архивов в электронную цифровую форму. Кое-где, в том числе в России, «оцифровывание информации уже началось». Прогресс налицо, целесообразность очевидна. Но это только на первый взгляд. Потому что проблему сохранности информации новые технологии не решают.

Действительно, высеченные на камне и написанные на папирусе тексты успешно читаются четыре тысячи лет спустя. Снятый больше 75 лет назад «Броненосец «Потемкин» можно смотреть и сегодня, а граммофонные пластинки и сейчас звучат ничуть не хуже, чем в начале прошлого века. В то же время попытки расшифровать пленки с записью цифровой информации о неудачном полете на Марс 25 лет назад окончились, по признанию специалистов из NASA, «полным провалом» -- от 10 до 20% архивных записей оказались повреждены.

Нецифровая запись (книга, картина, магнитофонная лента, грампластинка, фотопленка) некомпактна и имеет множество других недостатков. Но единственное преимущество может перевесить все минусы: повреждение носителя данных влечет за собой потерю информации, равную размерам дефекта. Оторванный кусок холста не помешает рассмотреть уцелевшую часть картины, а расколотую грампластинку можно собрать из кусочков.

Применительно к носителям цифровой информации говорить о «частичном повреждении» не приходится. Оцифрованная информация часто имеет почти нулевую толерантность. Записанный на поврежденном участке диска документ очень редко удается восстановить, хотя сам поврежденный участок может быть ничтожно мал.

Энергонезависимые микросхемы памяти, не говоря уже о магнитной ленте и дискетах, действительно легко повреждаются и размагничиваются, но лазерные диски наверняка способны вечно хранить записанную на них информацию, не так ли? Не так.

Чрезвычайно интересными представляются цифры прогнозируемых сроков существования носителей информации (по данным журнала U.S. News):

магнитная лента -- от 5 до 15 лет;

магнитная лента в кассете VHS -- от 2 до 10 лет;

CD-ROM (фабричная штамповка) -- от 5 до 50 лет;

CD-R (записываемый диск) -- от 2,5 до 40 лет;

пленка для микрофильмирования -- от 10 до 20 лет;

пленка для архивного микрофильмирования -- от 100 до 200 лет;

газетная бумага -- от 10 до 20 лет;

высококачественная бумага -- до 100 лет;

специальная бумага -- до 500 лет.

Разумеется, изготовители записываемых дисков называют совсем другие цифры (от 70 до 200 лет при правильном соблюдении условий хранения), но и это намного меньше эффективного времени существования рукописного листа.

Реально для сохранности информации, записанной на диске, каждые десять лет ее необходимо перезаписывать. Осуществить это мероприятие в условиях хранения больших массивов архивных данных, например, на крупном предприятии -- задача весьма непростая и очень дорогостоящая.

В определенной мере технический прогресс сам себя загоняет в ловушку, не позволяя обеспечить гарантированное хранение данных в самой современной (цифровой) форме. Не исключено, что оптимальное решение по хранению больших объемов оцифрованной информации будет разработано на базе совершенно иных, пока не существующих технологий.

Возможен и возврат к технологическому прошлому, очень дальнему. Например, компания Norsam Technologies разработала технологию копирования как цифровой, так и аналоговой информации. Текст или изображение, как много лет назад, гравируется на поверхности подходящего стойкого материала методом ионной бомбардировки, при этом достигается исключительно высокая плотность записи. На изготовленной из никеля пластине площадью около 13 кв. см размещается до 200 тысяч стандартных страниц формата А4, а гарантированный срок хранения информации составляет не менее 1000 лет при термостойкости пластины до +500 Со. Для последующего просмотра сверхминиатюрного изображения требуется микроскоп.

Технология была использована, в частности, для аналогового копирования на никелевые пластины High Density Rosetta -- уникальных рукописных документов библиотеки конгресса США. Основное преимущество в том, что в архив отправляется хоть и микроскопическое, но абсолютно реальное аналоговое изображение, для расшифровки которого не требуется никакого программного обеспечения, а при повреждении отдельных участков изображения уцелевшие части остаются доступными для просмотра.

Существуют и менее экзотические решения. Например, специально разработанная программа компании Cobblestone Software шифрует любой файл в виде определенной последовательности точек и черточек, которые затем распечатываются с помощью обычного принтера и могут храниться, отправляться по почте и даже факсом. Впоследствии эта же программа в любой момент способна восстановить исходный файл (документ) путем сканирования распечатки. Что ни говори, а даже мятый выцветший лист бумаги с точками и черточками можно восстановить и через много лет, да и заявленный срок хранения качественной бумаги (до 100 лет) выглядит обнадеживающе.
Дмитрий НОСКОВ

  НА РЫНКЕ  
  • //  28.02.2002
Меньше чем за год стоимость записывающих устройств снизилась в среднем в два раза, а самих дисков -- в несколько раз. Сегодня записываемый диск стоит столько же, сколько две обычные дискеты, а позволяет записать в 500 раз больше информации и на порядок быстрее ее считывать... >>
  • //  28.02.2002
Цифровые носители информации ненадежны, недолговечны и легко разрушаются
Наука берет свое. Все большую популярность приобретает идея полного перевода архивов в электронную цифровую форму. Кое-где, в том числе в России, «оцифровывание информации уже началось». Прогресс налицо, целесообразность очевидна. Но это только на первый взгляд. Потому что проблему сохранности информации новые технологии не решают... >>
  • //  28.02.2002
Процесс производства даже обычных «одноразовых» лазерных дисков впечатляет своей сложностью и многоэтапностью. Он начинается со специальной стеклянной матрицы и заканчивается этапом нанесения защитного слоя специальной краски и поверх нее -- рисунка. Для отливки самой пластиковой болванки разогретый до 350 градусов поликарбонат впрыскивается в форму, заполняет ее под давлением, мгновенно охлаждается и автоматически подается на следующую технологическую операцию... >>
  • //  28.02.2002
Оборудование становится все качественнее и дешевле
Запись собственных дисков -- занятие чрезвычайно увлекательное. Однако к хорошему быстро привыкаешь, и уже через пару недель эта возможность перестает восприниматься как нечто особенное -- просто еще один, весьма удобный и практичный способ записи, хранения и передачи информации. Единственный существенный минус -- стопки уже ненужных дискет на полках. В этом смысле лазерные диски значительно практичнее: ими украшают новогодние елки, облицовывают стены магазинов, делают из них антенны для радиоприемников и даже пытаются использовать в качестве «авангардных» украшений одежды. Но эти сферы применения обычных и записываемых лазерных дисков уже вне рамок статьи... >>
  • //  28.02.2002
Эволюция записывающих устройств
Начало 2002 года ознаменовалось выходом множества новых устройств для записи лазерных дисков, в том числе и ряда комбинированных моделей для работы с DVD-R/CD-R/CD-RW. Достигнута наконец полная аппаратная совместимость: стандартный CD-R диск, записанный на таком комбинированном устройстве, будет прочитан любым CD-приводом и большинством современных бытовых проигрывателей музыкальных компакт-дисков. Благодаря использованию специальных технологий прерывистой записи удалось резко поднять скоростные характеристики записывающих устройств... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ