Время новостей
     N°35, 28 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2002
Возвращение к гравюре
Цифровые носители информации ненадежны, недолговечны и легко разрушаются
Наука берет свое. Все большую популярность приобретает идея полного перевода архивов в электронную цифровую форму. Кое-где, в том числе в России, «оцифровывание информации уже началось». Прогресс налицо, целесообразность очевидна. Но это только на первый взгляд. Потому что проблему сохранности информации новые технологии не решают.

Действительно, высеченные на камне и написанные на папирусе тексты успешно читаются четыре тысячи лет спустя. Снятый больше 75 лет назад «Броненосец «Потемкин» можно смотреть и сегодня, а граммофонные пластинки и сейчас звучат ничуть не хуже, чем в начале прошлого века. В то же время попытки расшифровать пленки с записью цифровой информации о неудачном полете на Марс 25 лет назад окончились, по признанию специалистов из NASA, «полным провалом» -- от 10 до 20% архивных записей оказались повреждены.

Нецифровая запись (книга, картина, магнитофонная лента, грампластинка, фотопленка) некомпактна и имеет множество других недостатков. Но единственное преимущество может перевесить все минусы: повреждение носителя данных влечет за собой потерю информации, равную размерам дефекта. Оторванный кусок холста не помешает рассмотреть уцелевшую часть картины, а расколотую грампластинку можно собрать из кусочков.

Применительно к носителям цифровой информации говорить о «частичном повреждении» не приходится. Оцифрованная информация часто имеет почти нулевую толерантность. Записанный на поврежденном участке диска документ очень редко удается восстановить, хотя сам поврежденный участок может быть ничтожно мал.

Энергонезависимые микросхемы памяти, не говоря уже о магнитной ленте и дискетах, действительно легко повреждаются и размагничиваются, но лазерные диски наверняка способны вечно хранить записанную на них информацию, не так ли? Не так.

Чрезвычайно интересными представляются цифры прогнозируемых сроков существования носителей информации (по данным журнала U.S. News):

магнитная лента -- от 5 до 15 лет;

магнитная лента в кассете VHS -- от 2 до 10 лет;

CD-ROM (фабричная штамповка) -- от 5 до 50 лет;

CD-R (записываемый диск) -- от 2,5 до 40 лет;

пленка для микрофильмирования -- от 10 до 20 лет;

пленка для архивного микрофильмирования -- от 100 до 200 лет;

газетная бумага -- от 10 до 20 лет;

высококачественная бумага -- до 100 лет;

специальная бумага -- до 500 лет.

Разумеется, изготовители записываемых дисков называют совсем другие цифры (от 70 до 200 лет при правильном соблюдении условий хранения), но и это намного меньше эффективного времени существования рукописного листа.

Реально для сохранности информации, записанной на диске, каждые десять лет ее необходимо перезаписывать. Осуществить это мероприятие в условиях хранения больших массивов архивных данных, например, на крупном предприятии -- задача весьма непростая и очень дорогостоящая.

В определенной мере технический прогресс сам себя загоняет в ловушку, не позволяя обеспечить гарантированное хранение данных в самой современной (цифровой) форме. Не исключено, что оптимальное решение по хранению больших объемов оцифрованной информации будет разработано на базе совершенно иных, пока не существующих технологий.

Возможен и возврат к технологическому прошлому, очень дальнему. Например, компания Norsam Technologies разработала технологию копирования как цифровой, так и аналоговой информации. Текст или изображение, как много лет назад, гравируется на поверхности подходящего стойкого материала методом ионной бомбардировки, при этом достигается исключительно высокая плотность записи. На изготовленной из никеля пластине площадью около 13 кв. см размещается до 200 тысяч стандартных страниц формата А4, а гарантированный срок хранения информации составляет не менее 1000 лет при термостойкости пластины до +500 Со. Для последующего просмотра сверхминиатюрного изображения требуется микроскоп.

Технология была использована, в частности, для аналогового копирования на никелевые пластины High Density Rosetta -- уникальных рукописных документов библиотеки конгресса США. Основное преимущество в том, что в архив отправляется хоть и микроскопическое, но абсолютно реальное аналоговое изображение, для расшифровки которого не требуется никакого программного обеспечения, а при повреждении отдельных участков изображения уцелевшие части остаются доступными для просмотра.

Существуют и менее экзотические решения. Например, специально разработанная программа компании Cobblestone Software шифрует любой файл в виде определенной последовательности точек и черточек, которые затем распечатываются с помощью обычного принтера и могут храниться, отправляться по почте и даже факсом. Впоследствии эта же программа в любой момент способна восстановить исходный файл (документ) путем сканирования распечатки. Что ни говори, а даже мятый выцветший лист бумаги с точками и черточками можно восстановить и через много лет, да и заявленный срок хранения качественной бумаги (до 100 лет) выглядит обнадеживающе.

Дмитрий НОСКОВ