N°35
28 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  28.02.2002
Год восходящего диска
версия для печати
Меньше чем за год стоимость записывающих устройств снизилась в среднем в два раза, а самих дисков -- в несколько раз. Сегодня записываемый диск стоит столько же, сколько две обычные дискеты, а позволяет записать в 500 раз больше информации и на порядок быстрее ее считывать.

Сегодня российский рынок «проглатывает» до 4 млн штук записываемых дисков в месяц и до 0,5 млн -- перезаписываемых. Скорее реальные цифры выше, так как количество контрабандно ввезенных из Китая «болванок» по 100 штук в упаковке даже приблизительному учету не поддается.

В то же время на нашем рынке представлены практически все крупнейшие торговые марки. Потребителю сегодня крайне трудно сделать осознанный выбор: почти все коробочки аккуратно запечатаны и с красивыми этикетками, почти на всех упаковках декларируется высочайшее качество и поддержка высокоскоростной записи. Единственные видимые отличия -- сравнительно небольшая разница в максимальном объеме записываемых на диск данных (650 и 700 мегабайт) и максимально допустимая скорость записи (4х, 8х, 12х, 16х, 24х).

Продающиеся «в навал» диски (без упаковки и без коробочек) покупать можно, но записывать такие диски на больших скоростях (от 8х и выше) не рекомендуется. Не следует тешить себя иллюзией, что диски с маркировкой TDK изготовлены в Японии, а BASF -- в Германии. Автоматические линии на Тайване выпускают десятки миллионов дисков разных торговых марок ежемесячно: дешевая рабочая сила и масштабы производства позволяют держать цены ненамного выше себестоимости. С этого года в европейских странах вступили в силу специальные «заградительные» таможенные пошлины (порядка 20%) на ввоз CD-R дисков тайваньского происхождения.

Порядка 30% потребностей рынка удовлетворяет Уральский электронный завод в Екатеринбурге (торговая марка Mirex), все производственные мощности которого в настоящее время загружены полностью (значительные объемы CD-R дисков попадают к конечному потребителю с логотипами фирм-производителей программного обеспечения и уже записанной информацией). Быстро растущий сегмент рынка -- так называемые «визитки»: маленькие CD-R диски (действительно размером с визитную карточку).

Перезаписываемые диски CD-RW в России не производятся. По словам Ярослава Шиколева, начальника отдела CD-R Уральского электронного завода, производительность всего одной современной линии по производству дисков CD-RW сегодня превышает потребности всей России в этой продукции, поэтому перспективы возврата инвестиций туманны.

Намного интереснее неизбежный рост популярности DVD-R дисков. Сегодня такие диски можно приобрести по цене от 200 руб. за штуку (при оптовых поставках), но снижение цен -- вопрос времени.

По некоторым оценкам, 2002--2003 годы станут периодом пика популярности CD-R, временем многократного увеличения объемов выпуска соответствующих носителей и одновременно достижения технологических пределов наращивания их емкостных характеристик.

Что касается дискет, то они еще некоторое время послужат в качестве универсального средства обмена информацией, однако по мере развития технологий записи и воспроизведения лазерных дисков скорее всего будут вытеснены более емкими, быстрыми и удобными перезаписываемыми лазерными дисками. Как это уже произошло с грампластинками.
Сергей ПОТРЕСОВ

  НА РЫНКЕ  
  • //  28.02.2002
Меньше чем за год стоимость записывающих устройств снизилась в среднем в два раза, а самих дисков -- в несколько раз. Сегодня записываемый диск стоит столько же, сколько две обычные дискеты, а позволяет записать в 500 раз больше информации и на порядок быстрее ее считывать... >>
  • //  28.02.2002
Цифровые носители информации ненадежны, недолговечны и легко разрушаются
Наука берет свое. Все большую популярность приобретает идея полного перевода архивов в электронную цифровую форму. Кое-где, в том числе в России, «оцифровывание информации уже началось». Прогресс налицо, целесообразность очевидна. Но это только на первый взгляд. Потому что проблему сохранности информации новые технологии не решают... >>
  • //  28.02.2002
Процесс производства даже обычных «одноразовых» лазерных дисков впечатляет своей сложностью и многоэтапностью. Он начинается со специальной стеклянной матрицы и заканчивается этапом нанесения защитного слоя специальной краски и поверх нее -- рисунка. Для отливки самой пластиковой болванки разогретый до 350 градусов поликарбонат впрыскивается в форму, заполняет ее под давлением, мгновенно охлаждается и автоматически подается на следующую технологическую операцию... >>
  • //  28.02.2002
Оборудование становится все качественнее и дешевле
Запись собственных дисков -- занятие чрезвычайно увлекательное. Однако к хорошему быстро привыкаешь, и уже через пару недель эта возможность перестает восприниматься как нечто особенное -- просто еще один, весьма удобный и практичный способ записи, хранения и передачи информации. Единственный существенный минус -- стопки уже ненужных дискет на полках. В этом смысле лазерные диски значительно практичнее: ими украшают новогодние елки, облицовывают стены магазинов, делают из них антенны для радиоприемников и даже пытаются использовать в качестве «авангардных» украшений одежды. Но эти сферы применения обычных и записываемых лазерных дисков уже вне рамок статьи... >>
  • //  28.02.2002
Эволюция записывающих устройств
Начало 2002 года ознаменовалось выходом множества новых устройств для записи лазерных дисков, в том числе и ряда комбинированных моделей для работы с DVD-R/CD-R/CD-RW. Достигнута наконец полная аппаратная совместимость: стандартный CD-R диск, записанный на таком комбинированном устройстве, будет прочитан любым CD-приводом и большинством современных бытовых проигрывателей музыкальных компакт-дисков. Благодаря использованию специальных технологий прерывистой записи удалось резко поднять скоростные характеристики записывающих устройств... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ