N°17
31 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.01.2002
Кассетные «бомбы» политического действия
Кто записывал украинских политиков?

версия для печати
Влиятельный Виктор Медведчук, лидер партии объединенных социал-демократов Украины, оказался в центре громких скандалов, связанных с парламентскими выборами в марте нынешнего года. На кон поставлено многое: парламентское голосование повлияет на выбор преемника действующего президента, который обещает не баллотироваться в 2004 году. Медведчук же бессменно числится в перечне вероятных претендентов.

На днях интернет-издание «Украинская правда», которую когда-то возглавлял оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, опубликовало статью одного из авторов украинской службы «Радио Свобода». В ней утверждается, что инициаторами «кассетного» скандала, из-за которого сильно пострадала репутация Леонида Кучмы, является группа украинских олигархов, «связанных с Россией». Напомним, что осенью 2000 года в Киеве были обнародованы записи, тайно сделанные в кабинете Кучмы и якобы изобличавшие его в заказе на устранение Гонгадзе. Это вызвало острейший политический кризис и чуть было не привело к отставке президента.

Публикация намекает, что за «кассетным» скандалом могла стоять именно СДПУ(о). Правда, доказательств не приводится, а косвенным свидетельством этого автор считает активное сотрудничество (впрочем, совершенно открытое) партии с Фондом эффективной политики, основанным «кремлевским имиджмейкером» Глебом Павловским. Именно на сайтах ФЭПа активно обсуждалась тема причастности американского политолога Збигнева Бжезинского к «кассетному» скандалу. По мнению автора «Свободы», это делалось для того, чтобы отвлечь внимание от возможной роли России в украинских событиях.

На причастность эсдеков к «кассетному» скандалу ранее намекал и глава американской организации Freedom House Адриан Каратницкий. Он указывал на то, что во время прошлогоднего выступления в вашингтонском Фонде Карнеги экс-премьера Украины Виктора Ющенко бывший майор президентской охраны Мельниченко, сделавший скандальные записи, сидел неподалеку от Кемптона Дженкинса, сотрудника компании АРСО, которую считают PR-представителем Медведчука в США. Ранее украинское издание «Зеркало недели» связывало с этой компанией лавину антиющенковских публикаций в западных изданиях, включая The Financial Times.

Как следует из материалов Каратницкого, обнародованных «Украинской правдой», компания АРСО и ее старший консультант г-н Дженкинс, официально представлявшие интересы правительства Украины в США, параллельно занимались созданием позитивного имиджа Медведчука на веб-сайте «Динамичная Украина» (ныне он не функционирует). Веб-сайт, из десяти статей которого семь или восемь были посвящены реформатору Медведчуку, содержала организация APCO Аssociates, к которой имеет отношение г-н Дженкинс. «Это неправда. Я никогда не встречался с Медведчуком, хоть и восхищаюсь им», -- отвергает он все инсинуации в свой адрес.

На Украине предполагают, что Медведчук и причастен ко второму «кассетному» скандалу. На сей раз активист малозначительной политической партии «Народный рух за единство» Дмитрий Понамарчук обнародовал нелегальные записи переговоров экс-премьера Виктора Ющенко -- основного соперника Медведчука на выборах -- и мэра Киева Александра Омельченко, которые договариваются о том, как сместить Медведчука с должности первого вице-спикера Рады. Организаторы скандала надеялись уличить собеседников в нечистоплотности, однако эффект получился обратный: общественность возмутил не сговор двух политиков против третьего, вполне законный в рамках парламентской борьбы, а факт прослушивания разговоров. Так вот автор «Свободы» предполагает, что существенную поддержку «Народному руху за единство» оказывает СДПУ(о).

Публикация в «Украинской правде» «пестрит безосновательными обвинениями в адрес СДПУ(о)» и грешит «бездоказательными манипуляциями информацией» -- так отреагировала пресс-служба партии. Сотрудничество с ФЭПом прекратилось в тот момент, как с помощью его специалистов «были созданы интернет-сайты». Утверждения о финансовой поддержке НРУ(е) абсурдны. А утверждения о том, что она стоит за двумя «кассетными» скандалами, СДПУ(о) рассматривает «как провокацию, которая нацелена на подрыв авторитета партии и доверия к ней накануне выборов». Камни в свой огород эсдеки считают завуалированной поддержкой Виктора Ющенко, «предвыборная конкуренция которого с Медведчуком очевидна».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  31.01.2002
Премьеру Японии пришлось уволить ближайшего соратника
Лишь сегодня российский министр иностранных дел Игорь Иванов узнает о своих планах на ближайшие дни. Намеченный на сегодняшний вечер вылет министерского самолета в Токио может быть отменен, если правительство Японии все-таки решит обратиться к Москве с просьбой об отсрочке визита, запланированного на 1--3 февраля. Как сообщил вчера на пресс-конференции официальный представитель японского внешнеполитического ведомства Норио Хаттори, Токио «проводит координацию с российской стороной» по вопросам о том, приедет ли Игорь Иванов в Японию, «состоится ли встреча министров иностранных дел, а также с кем он захочет встретиться, если приедет»... >>
  • //  31.01.2002
Страшноватая история, потребовавшая вмешательства члена парламента и самого премьера, произошла в больнице Королевы Марии в английском городке Сидкап. Там 17 ноября прошлого года, за 17 недель до положенного природой срока, родился ребенок, которого родители хотели назвать Джеймс. Новорожденный был совершенно нежизнеспособен (он весил всего полкило) и умер через час после рождения. Трупик отвезли в местный морг, откуда он таинственным образом исчез... >>
  • //  31.01.2002
Партии СДПУ(о) (объединенные социал-демократы) предрекают на мартовских выборах в Верховную раду Украины третье или четвертое место. Поскольку исход парламентских выборов повлияет на президентские (Леонид Кучма обещал не баллотироваться на третий срок), лидер партии Виктор Медведчук, до недавнего времени первый вице-спикер Рады, составит серьезную конкуренцию преемнику нынешнего главы государства. Борьба за власть временами толкает эсдеков на непродуманные политические шаги, чем умело пользуются конкуренты. За последние несколько недель СДПУ(о) упоминали в связи с рекордным количеством скандалов. Киевскому корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО ситуацию комментирует один из влиятельных лидеров эсдеков, входящий в первую пятерку партийного списка, первый президент Украины Леонид КРАВЧУК... >>
  • //  31.01.2002
Кто записывал украинских политиков?
Влиятельный Виктор Медведчук, лидер партии объединенных социал-демократов Украины, оказался в центре громких скандалов, связанных с парламентскими выборами в марте нынешнего года. На кон поставлено многое: парламентское голосование повлияет на выбор преемника действующего президента, который обещает не баллотироваться в 2004 году. Медведчук же бессменно числится в перечне вероятных претендентов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ