N°17
31 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.01.2002
Леонид Кравчук: «Объединяться с «Женщинами» везде, всюду и всегда»
версия для печати
Партии СДПУ(о) (объединенные социал-демократы) предрекают на мартовских выборах в Верховную раду Украины третье или четвертое место. Поскольку исход парламентских выборов повлияет на президентские (Леонид Кучма обещал не баллотироваться на третий срок), лидер партии Виктор Медведчук, до недавнего времени первый вице-спикер Рады, составит серьезную конкуренцию преемнику нынешнего главы государства. Борьба за власть временами толкает эсдеков на непродуманные политические шаги, чем умело пользуются конкуренты. За последние несколько недель СДПУ(о) упоминали в связи с рекордным количеством скандалов. Киевскому корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО ситуацию комментирует один из влиятельных лидеров эсдеков, входящий в первую пятерку партийного списка, первый президент Украины Леонид КРАВЧУК.

-- Почему украинских эсдеков так часто склоняет пресса, то в коррупции обвиняет, то в организации «кассетных» интриг?

-- В последнее время на Украине не было ни одного скандала, к которому не прицепили бы СДПУ(о), -- это уже стало традицией. Если бы вдруг увеличилась рождаемость, то виновниками тоже сделали бы эсдеков. Все это -- результат предвыборной борьбы. Я всегда призывал политиков вести ее пристойно, не терять честь и совесть. СДПУ(о), численность которой 350 тыс., пытаются ослабить скандалами. Намекают в завуалированной форме: мы, мол, все знаем, а фактов-то нет. СДПУ(о) будет адекватно реагировать на «наезды» -- призывать к порядку через суд, для торжества закона. Мы не заинтересованы в скандалах, это не наша философия.

-- Как продвигается расследование по делу вашего сына? Этот шаг вы тоже назвали предвыборной провокацией.

-- Дело возбудили не против сына, а по факту открытия счета в одном из западных банков -- это принципиальный вопрос. Кто открыл счет, непонятно (это можно сделать и без вашего ведома). В 1996 году я поставил вопрос: выясните, проведите следствие и дайте нормальный ответ. Дело тянется семь лет, теперь мои семейные проблемы чуть не поставили на обсуждение в парламенте. На каком основании -- мой сын-то не является депутатом Рады? Это провокация со стороны тех сил, которые идут на выборы.

-- Не считаете ли вы, что эти скандалы вокруг эсдеков инициируются администрацией президента?

-- Я слухам не верю.

-- Будут ли еще использовать грязные технологии?

-- Сейчас включили бомбометы и будут стрелять, кто чем может.

-- Считаете ли вы себя пропрезидентской партией? Если да, почему не примкнете к одному из блоков?

-- Нет, мы считаем себя проукраинской партией. Что касается блоков, я в них не верю. К примеру, в блоке Ющенко собрались все, кто хочет сесть на него, как на локомотив, и въехать в парламент. Увидите, как его единомышленники разбегутся после выборов -- под давлением обстоятельств, своих избирателей, платформ и прочее.

-- С кем же вы готовы выступать в союзе?

-- Если победят «Женщины» (объединение «Женщины за будущее», которому покровительствует жена президента Кучмы. -- Ред.), объединяться с ними везде, всюду и всегда -- лучший вариант для эсдеков. С «зелеными», с блоком «За единую Украину!», с «Нашей Украиной» тоже можно иметь дело. К сожалению, как только я это сказал, Виктор Ющенко тут же заявил, что никогда не пойдет на объединение с СДПУ(о). В связи с этим хотел бы задать вопрос: в чем провинились социал-демократы перед Украиной? Если это личные амбиции -- сначала Медведчук снял Ющенко с должности премьера, потом Ющенко Медведчука с поста вице-спикера, -- то это не основание для вражды, а какие-то детские игры.

-- Позвольте полюбопытствовать, с чем связан переход Григория Суркиса, «футбольного» мецената Украины, на 11-е место в списке СДПУ(о) -- с поражениями «Динамо»?

-- Нет, что вы! Первая десятка списка отражает структурный состав нашего общества. Кроме лидера партии Виктора Медведчука там учительница из Черкасской области, Герой Украины, передовик производства, руководитель фракции, потом представлены регионы, министр образования, глава комитета по обороне. Когда Григорий Михайлович проанализировал эту информацию, то сказал, что для него не имеет особого значения место в списке.

-- Эсдеков считают дружественной России партией. Какими вы видите российско-украинские отношения?

-- Отношения с Россией должны быть построены на новых принципах. Десять прожитых лет показали неэффективность прежней политики, поэтому необходимо выработать новую концепцию. Дороги назад нет -- есть государства Украина и Россия, которые должны строить отношения с учетом двусторонних интересов, не обостряя их. К примеру, магистральный украинский газопровод мог бы нормально работать, если бы мы определились окончательно, поняли, какие претензии к Украине имеет Россия. Надо разобраться, где чья вина, прислушаться друг к другу.
беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  31.01.2002
Премьеру Японии пришлось уволить ближайшего соратника
Лишь сегодня российский министр иностранных дел Игорь Иванов узнает о своих планах на ближайшие дни. Намеченный на сегодняшний вечер вылет министерского самолета в Токио может быть отменен, если правительство Японии все-таки решит обратиться к Москве с просьбой об отсрочке визита, запланированного на 1--3 февраля. Как сообщил вчера на пресс-конференции официальный представитель японского внешнеполитического ведомства Норио Хаттори, Токио «проводит координацию с российской стороной» по вопросам о том, приедет ли Игорь Иванов в Японию, «состоится ли встреча министров иностранных дел, а также с кем он захочет встретиться, если приедет»... >>
  • //  31.01.2002
Страшноватая история, потребовавшая вмешательства члена парламента и самого премьера, произошла в больнице Королевы Марии в английском городке Сидкап. Там 17 ноября прошлого года, за 17 недель до положенного природой срока, родился ребенок, которого родители хотели назвать Джеймс. Новорожденный был совершенно нежизнеспособен (он весил всего полкило) и умер через час после рождения. Трупик отвезли в местный морг, откуда он таинственным образом исчез... >>
  • //  31.01.2002
Партии СДПУ(о) (объединенные социал-демократы) предрекают на мартовских выборах в Верховную раду Украины третье или четвертое место. Поскольку исход парламентских выборов повлияет на президентские (Леонид Кучма обещал не баллотироваться на третий срок), лидер партии Виктор Медведчук, до недавнего времени первый вице-спикер Рады, составит серьезную конкуренцию преемнику нынешнего главы государства. Борьба за власть временами толкает эсдеков на непродуманные политические шаги, чем умело пользуются конкуренты. За последние несколько недель СДПУ(о) упоминали в связи с рекордным количеством скандалов. Киевскому корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО ситуацию комментирует один из влиятельных лидеров эсдеков, входящий в первую пятерку партийного списка, первый президент Украины Леонид КРАВЧУК... >>
  • //  31.01.2002
Кто записывал украинских политиков?
Влиятельный Виктор Медведчук, лидер партии объединенных социал-демократов Украины, оказался в центре громких скандалов, связанных с парламентскими выборами в марте нынешнего года. На кон поставлено многое: парламентское голосование повлияет на выбор преемника действующего президента, который обещает не баллотироваться в 2004 году. Медведчук же бессменно числится в перечне вероятных претендентов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ