N°9
22 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2010
«Нашу страну сгубило желание поставить на колени российскую армию»
Грузинская оппозиция предложила обществу начать дискуссии об отношениях с Россией. После событий августа 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Однако две соседние страны обречены на общение. Пока власти не способны наладить контакты, за дело берется оппозиция. Об этом «Времени новостей» рассказывает экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения -- Единая Грузия» Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

-- К сожалению, на ближайшую перспективу о добрососедстве между Россией и Грузией говорить нереально. Но нужно искать пути нормализации отношений. Нужно вести диалог, основанный на взаимном уважении, и быть при этом максимально честными, создавая почву для доверительных отношений. Да и в самой Грузии невозможно будет нормализовать ситуацию, не выведя из тупика отношения с Россией.

-- Российские власти отказываются говорить с президентом Михаилом Саакашвили и его командой. А вот к оппозиции они более благосклонны. Например, четырежды за минувший год в Москве побывал бывший премьер Зураб Ногаидели, руководитель оппозиционного движения «Для демократической Грузии». Это нормально?

-- Не только власти России отказываются говорить с грузинскими коллегами, но и руководство Грузии не хочет общаться с Москвой. А ведь когда Саакашвили и другие официальные лица говорят, что не будут разговаривать с Россией, пока последний ее солдат не покинет территорию Грузии, то это по меньшей мере глупо. Без диалога Россия не только не выведет военных, но еще и дополнительный контингент может ввести.

-- В прошлом году, во время массовых продолжительных акций протеста президент Михаил Саакашвили обвинил вас в получении финансов из Москвы. Вы подали на него в суд. Какова судьба этого иска?

-- Я потребовала доказать эти обвинения, но иск не рассматривают уже семь месяцев, говорят нам, что мы «в очереди». Абсолютно ясно, что это клевета. Саакашвили не удастся меня дискредитировать, у него не получится такими вот обвинениями «перекрыть» собственные преступления перед грузинским народом.

-- Прокомментируйте, пожалуйста, скандал с отказом ЦИК Украины аккредитовать на выборах президента этой страны беспрецедентный десант наблюдателей из Грузии -- свыше двух тысяч. В украинских СМИ появились записи бесед высокопоставленных грузинских лиц, которые говорят даже о том, что готовы взорвать ситуацию в этой стране, если процессы пойдут не так, как им этого хочется.

-- Все это еще одно доказательство безответственной деятельности Саакашвили. Он у себя дома не смог элементарную демократию создать. А сейчас хочет представить себя всему миру великим борцом за демократию и вмешивается во внутренние дела Украины. У Саакашвили мания величия. Его желание поставить на колени российскую армию сгубило нашу страну, и сейчас мы оказались в плачевной ситуации. Это урок и для внутренней политики в Грузии, который показывает, что Саакашвили не готов проводить у себя на родине нормальные, справедливые выборы.

-- Поэтому вы и не участвуете в майских выборах мэра Тбилиси?

-- И поэтому тоже. К тому же выборы мэра ничего не значат, в стране надо менять президента. Саакашвили в ответе за все беды, обрушившиеся на Грузию. Это и потеря территорий, и сведение к нулю уровня демократии, и огромные внешние долги, и многое другое. Новые выборы президента нужно проводить как можно скорее, иначе, я не исключаю, он втянет нас в еще одну катастрофу. И если оппозиция будет действовать правильно, мы сможем добиться досрочных президентских выборов. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ускорить процесс ухода этой преступной власти.

-- Оппозиция жалуется на недостаток контактов с Западом. Тем не менее на днях вы отказались поехать в Батуми на встречу с американским сенатором Джоном Маккейном? Почему?

-- Я ограничусь таким комментарием: по определенным причинам я не смогла поехать на 45-минутную встречу за завтраком.

45-летняя Нино Бурджанадзе -- одна из самых ярких лидеров грузинской оппозиции. В 2001--2008 годах она была председателем парламента, а в Грузии это второй по значимости пост. За это время она дважды успела примерить на себя и пост номер один: Нино Анзоровна в 2003 и 2007 годах временно исполняла обязанности президента из-за досрочных отставок сначала Эдуарда Шеварднадзе, а потом и Михаила Саакашвили. В оппозицию к нынешнему президенту она перешла после событий вокруг Южной Осетии 2008 года. Ее движение создано в ноябре 2008 года. В оппозиции находится и ее супруг генерал Бадри Бицадзе, который во время конфликта в Южной Осетии находился на передовой как заместитель главы МВД и начальник пограничной полиции Грузии. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2010
Возле российских границ появятся американские ракеты ПВО
Власти Польши приступили к практической реализации договоренности с США о размещении американских ракет противовоздушной обороны "Пэтриот" на территории своей страны. Это сообщение появилось в польской прессе со ссылкой на министерство национальной обороны... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  22.01.2010
Россия, Армения и Азербайджан обсудят в Сочи Карабах
Очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по вопросам урегулирования карабахского конфликта состоится 25 января в Сочи. Об этом сообщила вчера пресс-служба Кремля... >>
  • //  22.01.2010
Литовские политики разошлись в вопросах о советской истории
Минск ответил Вильнюсу отказом на требование выдачи 64-летнего генерала Владимира Усхопчика, который в 1991 году возглавлял Вильнюсский гарнизон и проживает теперь в родной Белоруссии... >>
  • //  22.01.2010
Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас вчера официально объявил об уходе со своего поста, который он занимал с декабря 2008 года, сделав это вовсе не по своей воле. Днем ранее президент Литвы 53-летняя Даля Грибаускайте заявила, что работа с этим министром «не была успешной» и «не имеет перспектив», а также, что министр утратил ее доверие... >>
  • //  22.01.2010
Грузинская оппозиция предложила обществу начать дискуссии об отношениях с Россией. После событий августа 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Однако две соседние страны обречены на общение... >>
  • //  22.01.2010
Молдаване просят у США миллионы долларов на дорогу
Совпавшие на этой неделе два рабочих визита -- заместителя российского министра иностранных дел Григория Карасина в Кишинев и молдавской делегации во главе с премьер-министром Владом Филатом в США -- были призваны подтвердить многовекторность внешней политики пришедшего к власти в республике альянса «За европейскую интеграцию»... >>
  • //  22.01.2010
Генсек ООН призвал Белград и Приштину отложить вопрос о статусе
Сегодня Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в Косово. Процедура дебатов не предполагает принятия резолюции, но дискуссии обещают быть жаркими, учитывая, что в настоящее время проблему Косово рассматривает и Международный суд ООН в Гааге, вердикт которого ожидается к апрелю... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.01.2010
Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, назначена послом в Испании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама