N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
Пистолет нашел героя
Сенатор Маккейн получил грузинскую награду за Вьетнам

73-летнему американскому сенатору и бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну вчера напомнили о боевых подвигах во Вьетнаме. Это произошло в столице Аджарской автономии Батуми, где грузинский президент Михаил Саакашвили радушно принимал бывшего военного летчика, находившегося во вьетнамском плену с 1967 по 1973 год. Вместе с ним в Грузию приехали еще два сенатора -- Джон Баррассо и Джон Тун.

Грузинские власти оценили вклад Джона Маккейна в решение кавказского кризиса августа 2008 года. Сенатор получил звание национального героя Грузии и орден за «героические действия во благо Грузии». «То, что часть Грузии сегодня свободна, -- это заслуга друзей», -- сказал Михаил Саакашвили. По его словам, «именно идея свободы» остановила тогда российские танки.

«Маккейн был героем во Вьетнаме, Маккейн проявил себя и по отношению к Грузии как герой», -- заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили. «Я никогда не забуду, что когда на Тбилиси шли тысячи танков, Джон Маккейн и его супруга покинули предвыборную кампанию и прибыли в Грузию. Злые силы были остановлены подобными Маккейну людьми», -- напомнил г-н Саакашвили.

Вчера же Джон Маккейн получил в качестве подарка пистолет неизвестного американского летчика, сбитого во Вьетнаме. Как уверял президент Грузии, в 2008 году во время вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии некий «русский генерал» продавал в Гори тамошним бизнесменам горючее, предназначавшееся для российских танков. Заодно он предложил им купить американский пистолет, доставшийся ему во время службы во Вьетнаме. Потом законопослушные горийские коммерсанты передали приобретенное оружие властям.

Американский сенатор назвал грузинский орден «самой значительной наградой» из когда-либо им полученных: «Я сохраню ее в сердце. Эта награда является выражением той дружбы, которая связывает меня и президента Саакашвили и наши страны». Когда в 2008 году Маккейн предложил американцам назвать себя грузинами, растроганный грузинский министр по делам беженцев Коба Субелиани снял номер на своем джипе и заменил его табличкой «Маккейн». Правда, эта агитация не помогла сенатору стать президентом США.

Визит группы американских сенаторов был воспринят в Тбилиси в качестве подтверждения того, что Вашингтон не теряет интереса к грузинским проблемам. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия отметил, что с Тбилиси дружат как республиканцы, так и демократы -- «нас поддерживает весь политический спектр» США. Подписанная год назад Хартия о сотрудничестве между двумя странами предполагает помощь Вашингтона Грузии в сфере безопасности, экономики и демократических реформах -- последнее особенно волнует оппозицию, которой в Батуми предоставили возможность пообщаться с американскими гостями.

Бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе высказал надежду, что Маккейн прислушается к критическим замечаниям оппозиционеров, а уже самого сенатора послушается Михаил Саакашвили, так как «при нынешнем режиме в Грузии нет свобод». Поддержка американцами правительства Саакашвили, по утверждению грузинской оппозиции, привела к снижению авторитета США в грузинском обществе из-за их «вмешательства во внутренние дела Грузии». На днях неизвестные замазали краской портрет американского экс-президента Джорджа Буша на улице его имени в Тбилиси.

Лидер лейбористов Грузии Шалва Нателашвили не скрывал эмоций: «Сенатор Джон Маккейн вновь продолжает лоббирование, а ведь именно Маккейн с группировкой Буша ответствен за антиконституционный государственный переворот, названный «революцией роз». По его словам, Маккейн поддерживает в Грузии «террориста и диктатора». Экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе не откликнулась на приглашение прибыть в Батуми на беседу с Маккейном.

Помимо Батуми американские сенаторы побывали в городе Зугдиди на западе Грузии, где пообщались с наблюдателями Евросоюза. С октября 2008 года они ведут мониторинг в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, не имея возможности попасть на территории этих республик. Тбилиси винит Москву в неуступчивости по отношению к европейским наблюдателям. В Абхазии и Южной Осетии настаивают, что европейцам нет надобности контролировать их территории, поскольку главная опасность исходит из Грузии. Кроме того, в Сухуми и Цхинвали не верят в объективность Евросоюза, не признавшего их суверенитета.

Маккейн сказал, что «Россия должна в полном объеме выполнить условия соглашения о прекращении огня», которое было подписано в августе 2008 года президентами России и Франции. Американец назвал территории Абхазии и Южной Осетии «оккупированными» и отметил, что «США ожидают от России изменения отношения к Грузии и урегулирования отношений с ней на основе принципа территориальной целостности». Заодно сенаторы пообщались с грузинскими беженцами из Абхазии, которые говорили о желании поскорее вернуться в родные места.

«Маккейн представляет в политике США крыло, которое считает Грузию важным партнером в регионе и видит в ней стратегический плацдарм. Но следует отличать заявления сенатора от официальной позиции США, -- заметил «Времени новостей» тбилисский политолог Георгий Хухашвили. -- Сам факт встречи с оппозицией говорит о том, что Маккейн видит проблемы с демократией в Грузии. Но скорее всего сенатор предложил оппозиционерам уменьшить давление на Саакашвили, пообещав приложить собственные усилия к тому, чтобы исправить поведение президента».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
Сенатор Маккейн получил грузинскую награду за Вьетнам
73-летнему американскому сенатору и бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну вчера напомнили о боевых подвигах во Вьетнаме... >>
  • //  12.01.2010
Грузинская оппозиция требует независимого расследования
Вчера суд в Тбилиси вынес приговор организаторам мятежа, произошедшего 5 мая 2009 года на военной базе в Мухровани, это примерно в 20 километрах к востоку от грузинской столицы. Двоих приговорили условно, 18 человек получили различные сроки заключения... >>
  • //  12.01.2010
Израиль и Египет соревнуются в строительстве заборов
Израиль намерен построить новый «забор безопасности» длиной более 200 км, чтобы отгородиться от Египта. В воскресенье на специальном заседании правительства премьер Биньямин Нетаньяху утвердил план строительства заградительного сооружения вдоль всей израильско-египетской границы... >>
  • //  12.01.2010
Новый президент Хорватии обещал победить коррупцию
Новым президентом Хорватии, как объявила вчера центральная избирательная комиссия, стал кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Иосипович... >>
  • //  12.01.2010
Германского канцлера упрекают в пассивном стиле руководства
В последние недели стремительно покатился вниз политический рейтинг федерального канцлера Германии и главы «Христианско-демократического союза» (ХДС) Ангелы Меркель... >>
  • //  12.01.2010
Генерал отправился в тюрьму, бизнесмены -- в Китай
Первый рабочий день нового, 2010 года оказался в Киргизии отмечен весьма знаковыми событиями. Вчера был оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра обороны страны и экс-секретаря совбеза, одного из известных лидеров киргизской оппозиции Исмаила Исакова... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  12.01.2010
Северная Корея предлагает США переговоры
Северная Корея вчера призвала США заключить с ней мирный договор, который заменил бы соглашение о перемирии, завершившее Корейскую войну 1950--1953 годов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама