N°9
22 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2010
Штурм «Речника»
Столичные власти приступили к сносу незаконных коттеджей в Москворецком парке

Столичные власти вчера начали масштабную операцию по ликвидации коттеджей в бывшем садовом товариществе «Речник» в столичном Москворецком парке. Снести его они хотели еще 30 лет назад. Ночью милиция и судебные приставы взяли поселок под контроль, задержав охранявших свои дома жителей, а с утра тяжелая спецтехника приступила к сносу незаконных построек. Попутно между стражами порядка и владельцами домов произошло несколько рукопашных стычек, и, по предварительным данным, три человека попали в больницу.

Одновременно с происходящим в «Речнике» заинтересовались политики и правозащитники, которые призвали к прекращению насилия, но власти это не остановило. Вчера было снесено два коттеджа, еще 18 на очереди. Всего же судебные приставы имеют на руках вступившие в законную силу решения о сносе 37 объектов.

По поселку «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий» на западе столицы, за последние годы был вынесен целый ряд судебных решений о сносе зданий в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. С ноября, власти получили решения судов, строители не могли начать снос, поскольку обитатели «Речника» каждую ночь дежурили возле своих домов. Вчера же судебные приставы преодолели наконец сопротивление местных жителей.

Приставы в сопровождении сотрудников милиции и прокуратуры прибыли в «Речник» около трех часов ночи, а чуть позже туда подогнали специальную технику. Тогда же в районе поселка начали собираться активисты различных молодежных организаций, которые вместе с местными жителями устроили пикет. По словам очевидцев, просьбу правоохранителей разойтись пикетчики проигнорировали, после чего протест перерос в драку.

Как рассказал префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов, несколько человек оказали «вооруженное сопротивление». «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами», -- сказал он. В результате травмы получили две женщины -- 32 и 60 лет и 51-летний мужчина. Попутно милиционеры доставили в ОВД «Крылатское» 15 человек. Кроме того, были задержаны около десяти пикетчиков не из числа местных жителей. Впрочем, вскоре все они были отпущены «без объяснения причин», как сказала одна из жительниц «Речника».

«Мы, как обычно, дежурили у своих домов ночью. Внезапно приехал ОМОН, всех скрутили, посадили в автобус и увезли, -- рассказала она. -- Нас продержали в отделении четыре часа и отпустили».

Около девяти утра начался снос первого здания. К этому времени приставы вывели с территории поселка всех жильцов и журналистов. По словам г-на Алпатова, снос строений в «Речнике» проводится на законных основаниях, по решению суда. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки, -- заявил он. -- Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей».

После полудня рабочие взялись за второй дом. Поначалу его хозяйка заперлась внутри, но ее все-таки удалось уговорить выйти. По словам префекта, площадь второго дома составляет более 1 тыс. кв. м, а коммерческая стоимость превышает 11 млн долларов.

Когда начался снос второго дома, на встречу с жителями поселка приехал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который пообещал немедленно созвониться с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, чтобы пресечь «произвол». Жириновский заявил, что никакого насилия быть не должно, и конфликт можно решить мирным путем. Снос дома, впрочем, не прекратился.

«Мы воспринимаем создавшуюся ситуацию как рутинную работу. Мы не сторонники придавать ей излишний политический акцент, -- сказал г-н Алпатов. -- Закон для всех один, и его необходимо выполнять. Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций. Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с УПК».

По его словам, за законностью действий властей в «Речнике» наблюдают представители прокуратуры. «Мы обеспечиваем помощь судебным приставам в вывозе имущества или его складировании. Уже обеспечен снос двух строений, в дальнейшем такая работа будет проведена еще по 18 объектам. Все дома в «Речнике», по которым есть решения суда, будут снесены», -- заявил префект.

Садовое товарищество «Речник» было создано в 1956 году руководством канала им. Москвы, которое разрешило временно использовать прибрежную зону вдоль реки для организации коллективного сада. Год спустя садоводам разрешили поставить щитовые домики для хранения инвентаря, но капитальная застройка была запрещена. Временный характер разрешения тогда объяснялся тем, что столичные власти собирались расширить русло Москвы-реки. Впоследствии, впрочем, об этом проекте забыли, как и про самих дачников, которые тем временем освоили свои участки, построив на них полноценные дачи.

Впервые власти решили снести незаконный поселок в 1980 году, в преддверии Олимпиады. Тогда Мосгорсовет обязал Кунцевский райсовет полностью освободить участок «Речника», который оказался в непосредственной близости от объектов особой важности -- Гребного канала и велотрека, но решение в силу разных причин так и не было исполнено. В 1983 году Главмосинжстрой вознамерился построить на месте «Речника» водоохранную полосу. Уже тогда в официальных бумагах дачные домики именовались «самовольно возведенными летними строениями». Кунцевский исполком снова обязал дачников освободить территорию, а Главмосинжстрой даже получил право сносить эти объекты, но вскоре про дачников снова забыли. В результате в «лихие» 90-е годы на месте прежних дач появились монументальные коттеджи.

В 1998 году постановлением правительства Москвы была создана особо охраняемая природная территория -- Москворецкий парк, в чью зону попал поселок «Речник». Олег Митволь, бывший тогда замглавы «Росприроднадзора», заявил, что дома мешают очистке Москвы-реки. Московские власти обращались в суды с требованиями признать постройки в «Речнике» незаконными. Жители поселка же подавали встречные иски. В итоге было принято решение о сносе 37 домов. Г-н Митволь предлагал убрать незаконные постройки, просто открыв шлюзы, чтобы просто все смыть в реку. В ответ жители поселка забаррикадировали въезд в него автомобилями и стали дежурить по ночам у своих владений.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2010
Глава СКП возобновил расследование громкого дела об избиении в Сокольниках
Председатель СКП Александр Бастрыкин, как вчера стало известно, отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении в 4 апреля 2008 года восьми молодых людей сотрудниками столичного ОВД «Сокольники»... >>
  • //  22.01.2010
Столичные власти приступили к сносу незаконных коттеджей в Москворецком парке
Столичные власти вчера начали масштабную операцию по ликвидации коттеджей в бывшем садовом товариществе «Речник» в столичном Москворецком парке. Снести его они хотели еще 30 лет назад... >>
  • //  22.01.2010
Конституционный суд решит вопрос о праве следователей реабилитировать граждан
В Конституционном суде (КС) РФ вчера состоялось заседание по проблеме, касающейся взыскания с государства возмещения имущественного вреда, причиненного гражданам за незаконное уголовное преследование. Речь шла не об оправданных судом, а о тех делах, которые прекращаются еще на стадии предварительного расследования... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама