N°92
30 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2007
Денис Рытенков
"Аппетит населения границ не имеет"
Общественная палата заинтересовалась «дачной амнистией»

версия для печати
Новый дачный сезон, похоже, пока не порадует владельцев земельных участков, пытающихся оформить в собственность полученные при Советском Союзе три--шесть соток. Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость, называемый в народе «дачной амнистией», пока действует избирательно: кто-то все не может найти загадочные «похозяйственные книги» и пробиться через бюрократические инстанции, а кто-то уже нашел в законе лазейку и скупает в рамках «амнистии» земли за бесценок. Почему буксует «дачная амнистия» и как отличить добропорядочных садоводов от мошенников, пытались вчера понять члены Общественной палаты.

Закон, упрощающий оформление дач, садовых домов, земельных участков в собственность, действует с 1 сентября 2006 года. Закон упрощает перечень документов, которые должен собрать дачник для того, чтобы право «пожизненного наследуемого владения» превратилось в право собственности. Изначально предполагалось, что адресатами закона должны были стать многочисленные члены садово-огородных товариществ и те, кто получил участок в незапамятные времена еще до массового садово-огородного ажиотажа. Однако до сих пор из 40 млн потенциальных участников «дачной амнистии» оформить участки в собственность удалось лишь десяткам тысяч. Остальные пока пытаются получить многочисленные справки, заказать дорогостоящий кадастровый план или доказать свое право владения участком.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Марии Слободской, закон просто не дает ответа, как поступать со многими землями: если огороды «нарезаны» вдоль железных дорог или под ЛЭП, где земли оказались в федеральной собственности; если участки расположены около водоемов, где сегодня водоохранные зоны. С другой стороны, признает она, непонятно, как бороться с самозахватами дачников, решивших, что «дачная амнистия» дала им возможность прирезать к участкам лесные участки и дороги общего пользования. И как быть развивающемуся городу, который не может строиться вширь, оказавшись в кольце дачных застроек.

Закон о «дачной амнистии» -- только один из локальных способов решения сложной «дачной» проблемы, уверен член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Устоявшиеся социальные конструкции, огромные зоны обжитой застройки -- дачные поселки, -- фактически оказываются зонами-невидимками с административной точки зрения. Их «не видят» ни пожарные, ни милиция, ни скорая помощь.

«Из-за отсутствия в законе об упрощенном оформлении прав на недвижимое имущество главного звена, а именно межевания, закон не работает. И только когда будет принят закон о кадастре, это как раз и откроет так называемую «дачную амнистию», -- считает глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Главное, по его мнению, то, что постепенно происходит отказ от рудиментов советского права, конструкций типа «пожизненное наследуемое владение». При отсутствии полноценного права собственности на землю даже залоговые процедуры занимают в России несколько месяцев, в то время как в Казахстане на оформление земли в залог уходит три дня, пояснил депутат.

Вопрос «дачной амнистии», похоже, постепенно становится политическим: за последний год президент Путин пять раз напоминал, что проблему легализации земельных участков нужно решать, но сама проблема, похоже, раздвоилась в зависимости от того, с чьей стороны на нее смотреть. С одной стороны, люди не могут понять, почему право на законно полученные сотки приходится вторично подтверждать, ища в местной администрации некие похозяйственные книги, которые зачастую в некоторых поселках просто не велись, и почему бережно хранимая три десятка лет в серванте бумажка об участии в садовом товариществе вдруг потеряла силу. Закон об упрощенном декларировании, по сути, не предназначен для того, чтобы регулировать все особенности оформления в собственность участков садовых товариществ. С другой стороны, государство пока не может не то что обеспечить массовое оформление участков в собственность, но даже просто определиться с тем, кто имеет право на участие в «дачной амнистии».

В Московской области появился новый вид «дачного» мошенничества. В местной администрации человек берет справку о якобы незавершенном строительстве несуществующего дома, под эту справку практически бесплатно оформляет земельный участок в собственность, платя за землю по остаточной стоимости 5 тыс. руб. за сотку, пояснил заместитель руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь. На «дачной» почве выросло много криминала, говорит г-н Митволь, поиск земельных карт 80-х годов прошлого века превращается в детективную задачу, их «съедают мыши» или они внезапно «сгорают». «Поэтому государство не должно упрощать своей позиции в защите земельного вопроса. В противном случае те же самые дачники-пенсионеры станут игрушкой в руках тех, кто поставил незаконное строительство дачных поселков на поток»,-- уверен Олег Митволь. В поселке Речник, на территории, выделенной 50 лет назад под яблоневые сады для укрепления берега реки, владельцы огромных особняков, построенных без каких-либо разрешительных документов, идут на митинг, прикрываясь ветеранами, имеющими щитовые домики в полтора квадратных метра, поясняет он.

Правда, само по себе противопоставление «богатых» и «бедных» дачников, часто используемое политиками, также чревато неприятностями: ведь наличие большого дома на участке вовсе не говорит о криминальном прошлом хозяина. Но такая упрощенная постановка вопроса лишь создает дополнительное социальное напряжение, искомое многими политиками в предвыборное время.

А пока, по словам временно исполняющего обязанности начальника управления «Росрегистрации» по обеспечению установленного порядка госрегистрации прав на недвижимость Алексея Акчурина, большинству граждан, подающих документы на оформление прав собственности по дачным участкам, «Росрегистрация» отказывает. Люди либо приходят вообще без каких-либо документов, подтверждающих их право владения земельным участком, либо прирезают к своему участку участок еще большей площади, чем исходный. «Аппетит населения границ не имеет»,-- резюмировал чиновник.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.05.2007
Евгений Петрийчук
Госдума попытается увеличить расходы на строительство дорог
Госдума приступает к реализации положений послания президента Федеральному Собранию, касающихся развития транспортной инфраструктуры... >>
  • //  30.05.2007
Денис Рытенков
Общественная палата заинтересовалась «дачной амнистией»
Новый дачный сезон, похоже, пока не порадует владельцев земельных участков, пытающихся оформить в собственность полученные при Советском Союзе три--шесть соток... >>
  • //  30.05.2007
Амурским губернатором станет депутат Госсовета Татарстана
Президент Владимир Путин (о чем вчера кратко сообщала газета "Время новостей") наконец внес на рассмотрение Амурского совета народных депутатов своего кандидата на пост губернатора области -- Николая Колесова, депутата Госсовета Татарстана, первого протеже такого уровня полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова... >>
  • //  30.05.2007
Фискалы нашли новый способ борьбы с недобросовестными налогоплательщиками
О том, что любой адвокат может повернуть закон так, как ему необходимо, знают все. Но не всем известно, что такими способностями обладает ряд госчиновников... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ